Veganer Rote-Bete-Schokokuchen

Dieser vegane Rote-Bete-Schokokuchen ist unglaublich lecker und total saftig. Der Kuchen schmeckt super schokoladig und überhaupt nicht gesund. Und was gibt es besseres als einen leckeren, saftigen Schokokuchen?

Eine Frau gießt pinken Zuckerguss auf einen Rote-Bete-Schokokuchen

Rote Bete und Schokolade

Ich weiß, auf den ersten Blick erscheint es etwas merkwürdig Rote Bete in einem süßen Gericht zu verwenden. Denn eigentlich kennt man es ja nur in herzhaften Gerichten. Aber gegarte Rote Bete hat ja auch einen süßlichen Eigengeschmack. Und in der Kombination mit dunkler Schokolade kommt die Süße einfach richtig gut hervor. Ich verspreche euch, die Rote Bete schmeckt man nicht im fertigen Kuchen. Stattdessen bekommt man einen leckeren und saftigen veganen Schokokuchen.

Die Zutaten

  • Rote Bete: Die gegarte Rote Bete macht den Kuchen schön saftig, ohne dabei zu gesund zu schmecken.
  • Schokolade und Kakaopulver: Die beiden Zutaten verleihen dem Kuchen einen tollen Schoko-Geschmack.
  • Mehl und Backpulver: Helles Weizenmehl oder Dinkelmehl sind am besten geeignet. Das Backpulver macht den Kuchen schön locker.
  • Zucker: Der Zucker verleiht dem Kuchen die notwendige Süße. Die Menge kann bei Bedarf angepasst werden.
  • Apfelmark: Das Apfelmark sorgt für die richtige Bindung des Teigs. Man kann auch Apfelmus nehmen. Allerdings enthält dies mehr Zucker.
  • Sonnenblumenöl: Das Öl ist geschmacksneutral und sorgt dafür, dass der Kuchen nicht zu trocken wird.
Eine Frau schneidet den Rote-Bete-Schokokuchen an.

Wie bewahrt man den Kuchen auf?

Aufbewahren: Da der Kuchen kein verderblichen Produkte enthält, bleibt er für 4-5 Tage frisch. Damit er nicht austrocknet, sollte gut abgedeckt werden.

Einfrieren: Der Schokokuchen kann auch eingefroren werden. Dazu einfach in Stücke schneiden, portionsweise in Gefrierbeutel geben und einfrieren. Den Kuchen dann bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Pro Tipps für die optimale Zubereitung

  1. Beim Teig rühren: Um Klümpchen im Teig zu verhindern, zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Erst wenn keine Kakao-Klümpchen mehr zu sehen sind, die flüssigen Zutaten hinzugeben. Den Teig dann schnell zu einer glatten Masse rühren und in die Kuchenform geben.
  1. Frische Rote Bete verwenden: Der Kuchen schmeckt mit frischer Rote Bete noch besser, als mit bereits vorgegarter Rote Bete. Allerdings muss die frische Rote Bete vorher gekocht oder gebacken werden. Die Anleitung dazu, findest du in den Rezept Notizen.
Ein angeschnittener Rote-Bete-Schokokuchen steht auf einem Brett auf einem Tisch.

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Ein angeschnittener Rote Bete Schokokuchen steht auf einem Tisch.

Veganer Rote-Bete-Schokokuchen

Dieser vegane Rote-Bete-Schokokuchen ist unglaublich lecker und schokoladig. Die Kombination aus Apfelmus und Rote Bete macht ihn total saftig ohne dabei zu gesund zu schmecken. Der Kuchen ist in 15 Minuten vorbereitet und kann perfekt eingefroren werden.
Autor: Jacqueline
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Min.
Kochzeit 50 Min.
Gericht Dessert, Kuchen
Portionen 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 150 g gegarte Rote Bete (siehe Anmerkungen)
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 40 g Zartbitter Schokolade
  • 250 g Apfelmark (siehe Anmerkungen)
  • 150 g Sonnenblumenöl

Optional:

  • Schokoladen-Kuvertüre

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und zur Seite stellen.
  • Zuerst die Rote Bete schälen und mit einer Reibe sehr fein reiben. Dann die Zartbitter Schokolade fein hacken und beides in eine Schüssel geben.
  • Nun Mehl, Zucker, Backpulver und Kakaopulver hinzugeben und miteinander vermischen.
  • Als Nächsten Apfelmark und Pflanzenöl hinzugeben und mit den trockenen Zutaten schnell zu einem glatten Teig vermischen.
  • Den Teig direkt in die Kastenform geben und für 50 Minuten im Ofen backen.
  • Den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form holen und vollständig abkühlen lassen.

Kuvertüre (optional)

  • Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Dazu die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. In einem Topf Wasser erhitzen (nicht kochen) und die Schüssel mit der Schokolade in den Topf mit Wasser geben. Dabei darf kein Wasser in die Schokolade kommen.
  • Die Schokolade langsam schmelzen lassen und dann direkt über den abgekühlten Kuchen gießen. Die Schokolade aushärten lassen und den Kuchen servieren.

Anmerkungen

  • Wer frische Rote Bete verwendet, muss diese vorher kochen oder backen. Bei der vakuumierten Rote Bete aus dem Supermarkt entfällt dieser Schritt entsprechend. 
    • Zum Garen die Rote Bete it Schale in kochendes Wasser (ungesalzen) geben und je nach Größe der Knolle für 30-45 Minuten mit offenem Deckel köcheln lassen.
    • Alternativ kann die Rote Bete samt Schale für ca. 45 Minuten in den Backofen bei 200°C gegeben werden.
  • Anstelle des Apfelmarks kann auch Apfelmus verwendet werden. Da Apfelmus aber Zucker enthält, wird der Kuchen dadurch süßer.  Bei Bedarf dann die Menge an Zucker einfach entsprechend reduzieren. 
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2 thoughts on “Veganer Rote-Bete-Schokokuchen”

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