Veganer Schokokuchen mit Rote Bete

Veganer Schokokuchen mit Rote Bete

Was gibt es besseres als einen leckeren, saftigen Schokokuchen? Gerade im Herbst oder Winter tut ein großes Stück Kuchen richtig gut. Und wenn der Kuchen dann auch noch hilft, die Reste aus dem Kühlschrank zu verwerten, fühlt man sich gleich doppelt gut. Und dabei meine ich nicht nur die Schokolade oder die trockenen Zutaten. Nein, sondern auch Gemüse, das demnächst aufgebraucht werden muss. So kann man zum Beispiel die restliche Rote Bete wunderbar im Kuchen verarbeiten. Denn ein veganer Schokokuchen mit Rote Bete ist wirklich unglaublich lecker und hilft über jedes schlechte Wetter hinweg.

 
Veganer Schokokuchen mir Rote Bete
 
Ich weiß, auf den ersten Blick erscheint es etwas merkwürdig Rote Bete in einem süßen Gericht zu verwenden. Denn eigentlich kennt man es ja nur in herzhaften Gerichten. Aber ganz ehrlich, gegarte Rote Bete hat auch einen süßlichen Eigengeschmack. Und in der Kombination mit dunkler Schokolade kommt die Süße einfach richtig gut hervor.
 

Rote Bete gibt dem Schokokuchen die beste Konsistenz

Ich verspreche euch, die Rote Bete schmeckt man nicht im fertigen Kuchen. Ich habe es getestet und keiner der Testesser hat die „geheime Zutat“ herausgeschmeckt. Stattdessen waren sie eher überrascht, wie lecker und saftig ein veganer Schokokuchen mit Rote Bete sein kann.
 
Zutaten für den veganen Schokokuchen mit Rote Bete
 

Zutaten für den veganen Schokokuchen mit Rote Bete

  • Rote Bete: Die Rote Bete sollte vorgekocht sein. Falls ihr frische Bete verwendet, muss sie also noch vorher gekocht werden
  • Schokolade und Kakaopulver: Damit der Kuchen vegan, sollte die Schokolade auch vegan sein. Aber falls ihr euch nicht vegan ernährt und noch Schokolade zu Hause habt, verwendet einfach diese
  • Mehl und Backpulver: Ob Weizen- oder Dinkelmehl ist eigentlich egal. Ich habe Dinkelmehl verwendet
  • Zucker: Je nachdem, welche Sorte Schokolade ihr nehmt, könnt ihr auch etwas weniger Zucker verwenden
  • Apfelmark: Apfelmark hat keinen zugesetzten Zucker, man kann aber auch normales Apfelmus nehmen
  • Pflanzenöl: Ich habe Sonnenblumenöl genommen, es geht aber auch anderes geschmacksneutrales Öl

Zuerst wird die rote Bete sehr fein gerieben und die Schokolade klein gehakt. Anschließend vermischt man beides mit Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Zucker. Dann das Apfelmark und das Pflanzenöl hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine Kastenform füllen und für 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Wer mag gibt noch eine Schokoglasur auf den abgekühlten Kuchen. Der vegane Schokokuchen hält sich ein paar Tage. Man kann ihn aber auch super scheibenweise einfrieren.
 
Veganer Schokokuchen mir Rote Bete
 
Falls ihr euch noch fragt, ob der Kuchen wirklich schmeckt, kann ich euch beruhigen. Denn der Kuchen ist:

  • unglaublich schokoladig
  • saftig und lecker
  • vegan
  • ohne Ei und laktosefrei
  • einfach und schnell
  • eine gute Resteverwertung
  • leicht einzufrieren

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. Und lasst es euch schmecken! Ich wette, dass niemand auf die Idee kommt, dass der Kuchen eine Resteverwertung ist. Und falls ihr dann immer noch etwas Rote Bete übrig habt, dann könnt ihr sie als herzhaften Gegensatz zum Beispiel in diesem Salat verwenden.
 
Veganer Schokokuchen mit Rote Bete
 

Veganer Schokokuchen mit Rote Bete

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Gericht: Dessert, Kuchen
Keyword: ohne Ei, vegan
Portionen: 1 Kastenform
Autor: Jacqueline

Zutaten

  • 150 g gekochte Rote Bete
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 4 EL Kakaopulver
  • 40 g Zartbitter Schokolade
  • 250 g Apfelmark
  • 150 g Pflanzenöl

Optional:

  • Vegane Schokoladen-Kuvertüre

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 150g Rote Bete fein reiben und 40g Zartbitter Schokolade fein hacken. Beides in eine Schüssel geben.
  • Dann mit 250g Mehl, 150g Zucker, 3 EL Backpulver und 4 EL Kakaopulver vermischen.
  • 250g Apfelmark und 150ml Pflanzenöl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen.
  • Eine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Für 50 Minuten im Ofen backen.
  • Wer mag gibt auf den abgekühlten Kuchen dann noch vegane Kuvertüre.



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