Dieser leckere Apfelmus Streuselkuchen ist die perfekte Apfelmus Resteverwertung.
Der einfache Kuchen besteht aus nur 4 Zutaten, ist schnell vorbereitet und schmeckt wirklich unglaublich gut.

Streuselkuchen als Apfelmus Resteverwertung
Seien wir ehrlich: Apfelmus ist so lecker! Und passt gefühlt zu jeder Süßspeise. Entsprechend oft steht es auch auf dem Speiseplan. Allerdings gibt es Apfelmus meistens nur in viel zu großen Gläsern. Zumindest für einen kleinen Haushalt. Und dann steht das angebrochene Glas im Kühlschrank und wird vergessen. Dabei kann man aus dem Apfelmus noch so viel machen. Und dieser Streuselkuchen ist die beste Idee zur Apfelmus Resteverwertung.
Die Zutaten
- Apfelmus: Das Apfelmus kann sowohl komplett püriert, als auch stückig sein. Ich nehme auch gerne Apfelmark. Dann ist es etwas weniger süß.
- Mehl: Helles Weizenmehl oder Dinkelmehl Typ 630 passen hervorragend.
- Zucker: Keine Streusel ohne Zucker! Die Menge kann aber bei Bedarf etwas reduziert werden.
- Butter: Anstatt der Butter kann auch Margarine verwendet werden. Dann ist der Kuchen vegan.
- Zimt: Der Zimt ist optional. Aber er gibt dem Kuchen eine tolle herbstliche Note.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Den Teig vorbereiten
Für den Streuselteig werden zuerst das Mehl und der Zucker in eine Schüssel gegeben. Dann schneidet man die Butter in kleine Stücke und gibt sie ebenfalls hinzu. Mit einem Knethaken verknetet man die Zutaten dann zu Streuseln.



Schritt 2: Den Kuchen vorbereiten
Als Nächstes gibt man etwa 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform und formt daraus mit den Händen einen Boden. Nun wird das Apfelmus auf dem Boden verteilt. Dann gibt man optional den Zimt zu den restlichen Streuseln und vermengt alles zusammen. Zum Schluss die restlichen Streusel dann auf dem Apfelmus verteilen.



Schritt 3: Den Kuchen backen
Den Kuchen nun in den vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze geben. Den Kuchen für circa 30 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen holen und für 10 Minuten ruhen lassen. Den Kuchen dann aus der Springform lösen und komplett auskühlen lassen.
Variationen/Abwandlungen
Das Apfelmus kann nach Belieben verfeinert werden. So können zum Beispiel Rosinen, gehackte Nüsse oder Gewürze hinzugegeben werden. Bei den Gewürzen passen besonders weihnachtliche Gewürze wie Lebkuchen-Gewürz.

Wie bewahrt man den Apfelmuskuchen am besten auf?
Aufbewahren: Der Kuchen bleibt 4-5 Tage frisch. Allerdings sollte er nach dem zweiten Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Außerdem sollte er immer gut abgedeckt sein, damit er nicht austrocknet.
Einfrieren: Den Apfelmus Streuselkuchen kann man hervorragend einfrieren. Dazu einfach portionsweise einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Häufige Fragen
Kann ich den Kuchen auch vegan machen?
Ja, das geht problemlos. Dazu einfach vegane Butter oder Margarine verwenden.
Wie forme ich den Boden des Kuchens?
Das geht ganz einfach mit den Händen. Dazu einfach die Streusel in die vorbereitete Springform geben und dann mit den Händen festdrücken.

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Streuselkuchen mit Apfelmus
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Zutaten
- 350 g Mehl
- 200 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 350 g Apfelmus
- 0,5 TL Zimt (optional)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Rand und Boden der Form einfetten. Den Boden mit Backpapier auslegen. Erst dann den Rand der Form auf den Boden setzen.
- Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und dazu geben. Alles zusammen mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
- 2/3 der Streusel auf den Boden der Springform geben und mit den Händen zu einem Kuchenboden formen.
- Nun das Apfelmus gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Wer mag, gibt zu den restlichen Streuseln noch Zimt hinzu. Die Streusel nun mit den Händen auf dem Apfelmus verteilen.
- Den Kuchen für 30 Minuten backen. Dann etwas abkühlen lassen, aus der Springform nehmen und komplett abkühlen lassen.
Ist die Backzeit nicht etwas kurz?
Hallo Norbert,
Nein, die Backzeit ist richtig so. Das ist ja ein Streuselteig, der muss nicht lange backen.
Viele Grüße,
Jacqueline
Der Kuchen sieht super lecker aus, richtig toll! 👍🏼😍 Den mache ich auf jeden Fall nach und gebe dann ein Update 🤩
Liebe Anna,
vielen Dank 🙂 Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken.
Lass es dir schmecken und viele Grüße,
Jacqueline
So einfach und so lecker. Hab noch ein paar Sultaninen in der Flüssigkeit eines kleinen Rumtöpfchens (die Früchte daraus sind schon alle) eingeweicht und dazu gegeben. Und gemahlene Haselnüsse auf den Boden. Den wird es nicht das letze Mal geben.
Hallo Simone,
Ich freu mich, dass dir der Kuchen genauso gut schmeckt wie mir.
Und die Idee mit den Sultaninen hört sich ja super an – genau das richtige, wenn es draußen ungemütlich wird.
Viele Grüße,
Jacqueline