Apfelmus Streuselkuchen – Apfelmus Resteverwertung

Apfelmus Streuselkuchen – Apfelmus Resteverwertung

Streuselkuchen als Apfelmus Resteverwertung klingt zu gut um wahr zu sein?
Nun, manchmal findet man die schönsten Überraschungen in den einfachsten Dingen. Und Apfelmus Streuselkuchen ist immer eine schöne Überraschung. Das Beste daran: für diesen Leckerbissen braucht man nur 4 Zutaten.

 
Der Apfelmus Streuselkuchen steht angeschnitten auf einem Tisch. Ein Stück ist schon auf einem Teller daneben serviert.
 

Streuselkuchen als Apfelmus Resteverwertung

 
Seien wir ehrlich: Apfelmus ist so lecker! Und passt gefühlt zu jeder Süßspeise. Entsprechend oft steht es auch auf dem Speiseplan. Allerdings gibt es Apfelmus meistens nur in viel zu großen Gläsern. Zumindest für einen kleinen Haushalt. Und dann steht das halb volle Glas im Kühlschrank und wird vergessen. Dabei kann man aus dem Apfelmus noch so viel machen. Und dieser Streuselkuchen ist die beste Idee zur Apfelmus Resteverwertung. Knusprige Streusel, der Duft von warmem Apfel und ein saftiger Kuchen. Überzeugt?
 

Die Zutaten für den Apfelmus Streuselkuchen

 

  • Apfelmus: Das Apfelmus kann sowohl komplett püriert, als auch stückig sein. Ich nehme auch gerne Apfelmark. Dann ist es etwas weniger süß.
  • Mehl: Helles Weizenmehl oder Dinkelmehl Typ 630 passen hervorragend.
  • Zucker: Keine Streusel ohne Zucker! Die Menge kann aber bei Bedarf etwas reduziert werden.
  • Butter: Anstatt der Butter kann auch Margarine verwendet werden. Dann ist der Kuchen vegan.
  • Zimt: Der Zimt ist optional. Aber er gibt dem Kuchen eine tolle herbstliche Note.

 

Variationen/Abwandlungen

 
Das Apfelmus kann nach Belieben verfeinert werden. So können zum Beispiel Rosinen, gehackte Nüsse oder Gewürze hinzugegeben werden. Bei den Gewürzen passen besonders weihnachtliche Noten, wie Lebkuchen-Gewürz.
 
Der Kuchen steht auf dem Tisch. Daneben Teller und Besteck, damit er angeschnitten und serviert werden kann.
 

Wie bewahrt man den Streuselkuchen am besten auf?

 

Aufbewahren: Der Kuchen bleibt 4-5 Tage frisch. Allerdings muss er nach dem zweiten Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Außerdem sollte er immer gut abgedeckt sein, damit er nicht austrocknet.

Einfrieren: Der Apfelmus Streuselkuchen lässt sich hervorragend einfrieren. Dazu einfach portionsweise einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

 

Ihr werdet den Kuchen lieben:

 
Der Kuchen mit Apfelmus ist unschlagbar gut und wirklich für jeden was. Die Zubereitung ist einfach, schnell und unkompliziert. Außerdem ist der Apfelmus Streuselkuchen:

  • ohne Ei und kann vegan und laktosefrei zubereitet werden
  • aus 4 Zutaten, die man fast immer zu Hause hat
  • winterlich und gleichzeitig fruchtig
  • gelingsicher, auch für Back-Neulinge
  • perfekt für den nächsten Kaffeebesuch

 
Der Apfelmus Streuselkuchen ist auf mehreren Tellern serviert.
 

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Der Streuselkuchen als Apfelmus Resteverwertung steht auf einem Tisch.

Streuselkuchen mit Apfelmus

Dieser Streuselkuchen ist die perfekte Verwendung von Apfelmus. Aus einer Handvoll Zutaten wird ein leckerer Boden, eine süße Füllung und ein Topping aus knusprigen Streusel gemacht. Gerade, wenn es mal schnell gehen muss und noch Apfelmus da ist, ist die Kuchen die perfekte Wahl. Aber auch sonst kann ich den Kuchen wärmstens empfehlen.
Autor: Jacqueline
4.84 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Kochzeit 30 Min.
Gericht Kuchen
Portionen 1 Kuchen (22 cm)

Zutaten
  

  • 350 g Mehl
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 350 g Apfelmus
  • 0,5 TL Zimt (optional)

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Rand und Boden der Form einfetten. Den Boden mit Backpapier auslegen. Erst dann den Rand der Form auf den Boden setzen.
  • Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und dazu geben. Alles zusammen mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
  • 2/3 der Streusel auf den Boden der Springform geben und mit den Händen zu einem Kuchenboden formen.
  • Nun das Apfelmus gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
  • Wer mag, gibt zu den restlichen Streuseln noch Zimt hinzu. Die Streusel nun mit den Händen auf dem Apfelmus verteilen.
  • Den Kuchen für 30 Minuten backen. Dann etwas abkühlen lassen, aus der Springform nehmen und komplett abkühlen lassen.
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4 thoughts on “Apfelmus Streuselkuchen – Apfelmus Resteverwertung”

  • 5 stars
    So einfach und so lecker. Hab noch ein paar Sultaninen in der Flüssigkeit eines kleinen Rumtöpfchens (die Früchte daraus sind schon alle) eingeweicht und dazu gegeben. Und gemahlene Haselnüsse auf den Boden. Den wird es nicht das letze Mal geben.

    • Hallo Simone,
      Ich freu mich, dass dir der Kuchen genauso gut schmeckt wie mir.
      Und die Idee mit den Sultaninen hört sich ja super an – genau das richtige, wenn es draußen ungemütlich wird.
      Viele Grüße,
      Jacqueline

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