Apfelmus Pancakes – vegan und einfach

Apfelmus Pancakes – vegan und einfach

Diese veganen Apfelmus Pancakes sind unglaublich lecker. Sie sind fluffig, zart und schnell zuzubereiten. Sie sind also ideal für ein gemütliches Sonntagsfrühstück.

 
Eine Person gibt Sirup auf die Apfelmus Pancakes
 

Vegane Pancakes mit Apfelmus

 
Vegane Pancakes stehen der klassischen Version mit Ei in nichts nach. Auch sie sind fluffig und wirklich lecker. Anstelle von Ei kommt hier Apfelmus ist den Teig. Das sorgt für die nötige Bindung. Außerdem schmeckt es auch noch richtig gut. Ich mache die Pancakes auch gerne, wenn im Glas nur noch ein Rest Apfelmus vorhanden ist. Denn aus 3 EL Apfelmus kann man 6 Pancakes machen. Quasi eine einfache Resteverwertung. Und alle anderen Zutaten sind typische Vorräte. Damit steht einem leckeren Sonntagsfrühstück also nichts mehr im Weg.
 

Die Zutaten für die Apfelmus Pancakes

 

  • Apfelmus: Ob Apfelmus oder Apfelmark ist egal. Es sollte nur kein Kompott sein, sondern flüssig.
  • Mehl und Backpulver: Sowohl Weizenmehl oder Dinkelmehl können genutzt werden. Das Backpulver macht die Pancakes schön fluffig.
  • Vanillezucker: Der Vanillezucker macht die Pfannkuchen süß. Stattdessen kann auch Zitronenzucker oder normaler Zucker verwendet werden
  • Milchalternative: Jede pflanzliche Milch ist geeignet zur Zubereitung.
  • Apfelessig: Das Essig macht die Pancakes noch fluffiger. Apfelessig ist sehr geschmacksneutral. Also keine Angst, man schmeckt es später nicht.

 
Ein Stapel mit veganen Apfelmus Pancakes steht auf einem Tisch.
 

Wie bewahrt man die Apfelmus Pancakes am besten auf?

 

Aufbewahren: Die Pancakes können im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahrt werden. Dazu einfach in eine Tupperdose geben, damit sie nicht austrocknen.

Einfrieren: Die Pfannkuchen können natürlich auch eingefroren werden. Allerdings muss dann Papier zwischen die einzelnen Pancakes gegeben werden. Sonst kleben sie beim Auftauen zusammen.

 

Häufige Fragen zu veganen Pancakes

 

Wieso brauche ich Essig?

Das Essig reagiert mit dem Backpulver und macht die Pfannkuchen fluffiger. Allerdings sollte nur Apfelessig verwendet werden. Denn dieses ist mild und relativ geschmacksneutral. Schließlich sollen die fertigen Pancakes süß und nicht sauer schmecken.

 

Wie bekomme ich die typische Pancake-Form?

Ich gebe den Teig immer mit einem Eisportionierer in die Pfanne. So habe ich immer die richtige Menge und kann sie gezielt in der Pfanne platzieren. Ansonsten ist es viel Übung. Und ehrlicherweise macht es ja für den Geschmack keinen Unterschied.

 

Pro Tipps für die optimale Zubereitung

 

Ruhezeit

Der Teig muss 10 Minuten ruhen. Dadurch können sich die Zutaten miteinander verbinden. Die Pancakes sind dann fluffiger und feiner.

 

Langsam ausbacken

Die Apfelmus Pfannkuchen bei niedriger bis mittlerer Hitze ausbacken. Wenn die Pfanne zu heiß ist, verbrennen sie von aussen und bleiben innen teigig.

 
Eine Person gibt gehakte Nüsse auf die Apfelmus Pancakes
 

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Ihr habt das Rezept ausprobiert?

Lasst mich wissen, wie euch das Rezept gefallen hat. Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlasst. Und vergesst nicht mich auf Instagram zu markieren, wenn ihr ein Foto von euren Pancakes gemacht habt.
 

Ein Stapel mit veganen Apfelmus Pancakes steht auf einem Tisch.

Vegane Apfelmus Pancakes

Diese veganen Pancakes mit Apfelmus sind unglaublich lecker und fluffig. Der Teig ist schnell zusammengerührt und besteht nur aus wenigen Zutaten. Perfekt für ein gemütliches Sonntagsfrühstück oder auch so als süßer Snack zwischendurch.
Autor: Jacqueline
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Vorbereitung 5 Min.
Kochzeit 10 Min.
Ruhezeit 10 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 6 Pancakes

Zutaten
  

  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 EL Apfelmus
  • 100 ml Milchalternative
  • 0,5 TL Apfelessig (siehe Anmerkungen)

Anleitung
 

  • Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Vanillezucker vermengen.
  • Dann das Apfelmus, die Milchalternative und das Apfelessig hinzugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig für 10 Minuten stehen lassen.
  • Nun in einer Pfanne etwas Fett auf mittlerer Stufe erhitzen und pro Pancake 1-2 EL Teig in die Pfanne geben. Die Pancakes von beiden Seiten goldbraun braten und direkt mit Sirup, Marmelade etc. servieren.

Anmerkungen

  • Das Apfelessig kann auch weggelassen werden - die Pancakes werden durch das Apfelessig etwas fluffiger.
    • Bitte kein anderes Essig verwenden, denn dann würden die Pancakes zu doll nach Essig schmecken.
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