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Ein angeschnittener Rote Bete Schokokuchen steht auf einem Tisch.

Rote-Bete-Schokokuchen aus der Kastenform

Jacqueline Alfers
Dieser Schokokuchen ist saftig, richtig schön schokoladig und ein bisschen überraschend. Denn er wird mit Roter Bete gemacht. In Kombination mit dem Apfelmus bekommt der Kuchen so eine tolle Konsistenz und bleibt tagelang frisch.
4.77 von 13 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Kastenform

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 150 g gegarte Rote Bete (siehe Anmerkungen)
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 40 g Zartbitter Schokolade
  • 250 g Apfelmark (siehe Anmerkungen)
  • 150 g Sonnenblumenöl

Optional:

  • Schokoladen-Kuvertüre

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und zur Seite stellen.
  • Zuerst die Rote Bete schälen und mit einer Reibe sehr fein reiben. Dann die Zartbitter Schokolade fein hacken und beides in eine Schüssel geben.
    Die geraspelte Rote Bete und gehackte Schokolade stehen auf einem Tisch.
  • Nun Mehl, Zucker, Backpulver und Kakaopulver hinzugeben und miteinander vermischen. Als Nächsten Apfelmark und Pflanzenöl hinzugeben und mit den trockenen Zutaten schnell zu einem glatten Teig vermischen.
    Alle Zutaten sind alle zusammen in einer Schüssel
  • Den Teig direkt in die Kastenform geben und für 50 Minuten im Ofen backen.
    Der fertige Kuchenteig ist in einer Kastenform.
  • Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form holen und vollständig auskühlen lassen.

Kuvertüre (optional)

  • Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Dazu die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. In einem Topf Wasser erhitzen (nicht kochen) und die Schüssel mit der Schokolade in den Topf mit Wasser geben. Dabei darf kein Wasser in die Schokolade kommen.
  • Die Schokolade langsam schmelzen lassen und dann direkt über den abgekühlten Kuchen gießen. Die Schokolade aushärten lassen und den Kuchen servieren.

Notizen

  • Wer frische Rote Bete verwendet, muss diese vorher kochen oder backen. Bei der vakuumierten Rote Bete aus dem Supermarkt entfällt dieser Schritt entsprechend. 
    • Zum Garen die Rote Bete mit Schale in kochendes Wasser (ungesalzen) geben und je nach Größe der Knolle für 30-45 Minuten mit offenem Deckel köcheln lassen.
    • Alternativ kann die Rote Bete samt Schale für ca. 45 Minuten in den Backofen bei 200°C gegeben werden.
  • Anstelle des Apfelmarks kann auch Apfelmus verwendet werden. Da Apfelmus aber Zucker enthält, wird der Kuchen dadurch süßer.  Bei Bedarf dann die Menge an Zucker einfach entsprechend reduzieren. 
Keyword Backen ohne Ei, Kuchen mit Gemüse
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