Dieser Salat mit geröstetem Kürbis ist einfach gemacht und perfekt für den Herbst und Winter. Der Kürbis bekommt durch das Rösten im Ofen einen wunderbaren Geschmack Und in Kombination mit dem Feta und dem Dressing ist der Salat unglaublich würzig und lecker.


Salat mit geröstetem Kürbis und Feta
Dieser Salat mit geröstetem Kürbis ist einfach gemacht und für einen Salat wirklich sättigend. Der Kürbis bekommt durch das Rösten im Ofen einen wunderbaren Geschmack. Und in Kombination mit dem Feta und dem Dressing ist der Salat unglaublich würzig und lecker.
Autorin: Jacqueline Alfers
4.91 von 11 Bewertungen
Einfach Sterne anklicken zum Bewerten
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Kochzeit 30 Minuten Min.
Gericht Salat
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen
Zutaten
Für den gerösteten Kürbis
- 500 g Hokkaido Kürbis
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Paprikapulver
Für das Dressing
- 2 Schalotten
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
Für den Salat
- 125 g Rucola
- 200 g Feta
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Verhindert das Sperren des Bildschirms
Zubereitung
Für den Kürbis
- Ofen vorheizen: Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Kürbis schneiden: Den Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Kürbis würzen: Das Olivenöl zusammen mit dem Curry- und Paprikapulver über die Kürbiswürfel hineingeben. Alles gut vermengen und für 5 Minuten ziehen lassen.
- Kürbis rösten: Die Kürbiswürfel nun auf einem Backblech verteilen und für 30 Minuten im Ofen rösten. Anschließend aus dem Backofen holen und etwas abkühlen lassen.
Für das Dressing
- Dressing zubereiten: Die Schalotten abziehen und sehr fein hacken. Gemeinsam mit dem Olivenöl, Weißweinessig, Senf und Honig verrühren bis ein Dressing entsteht.
Zum Anrichten
- Rucola vorbereiten: Den Rucola gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
- Salat vermengen: Zum Anrichten nun den Rucola mit den gerösteten Kürbiswürfel und dem Dressing vermengen. Den Feta grob zerbröseln und über den Salat geben. Bei Bedarf Kürbiskerne hinzugeben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke mich gerne auf Instagram @useyourfood
Tipps zu den Zutaten für den Kürbis Salat
- Kürbis: Ich nehme gerne Hokkaido Kürbis. Der muss nämlich nicht geschält werden. Aber Butternut Kürbis ist auch eine tolle Alternative.
- Gewürze: Currypulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer sind perfekt für den Kürbis. Wer es gerne etwas pikant mag kann aber natürlich auch zusätzlich mit Cayennepfeffer oder Chilipulver würzen
- Rucola: Der bittere Geschmack von Rucola ergänzt sich hervorragend mit der Süße des Kürbis. Ansonsten würde ich Feldsalat oder Friseesalat empfehlen.
- Feta: Feta macht einfach jeden Salat besser und schmeckt super zu Kürbis.
- Öl & Essig: Gutes Olivenöl und ein mildes Weißweinessig sind meine erste Wahl. Aber auch heller Balsamico-Essig würde gut passen.
- Schalotten: Die Schalotten machen das Dressing würzig und intensiv und sind wirklich ein wichtiger Bestandteil für das perfekte Gesamtergebnis.
- Senf & Honig: Ich nehme einen mittelscharfen Senf und flüssigen Honig für das Dressing. Wer keinen Honig nehmen möchte, verwendet einfach Ahornsirup.
Darum wirst du den Salat mit geröstetem Kürbis lieben
- Perfekter Herbstsalat: Der Salat besteht aus typischen Zutaten für den Herbst, ist herzhaft und würzig. Er kann als Beilage oder auch mit etwas Brot als Hauptgericht gegessen werden.
- Schnell & einfach: Für diesen Salat muss man kaum etwas schnibbeln. Sobald der Kürbis einmal im Ofen ist, ist der Salat in wenigen Handgriffen zubereitet.
- Würzig & lecker: Der Kürbis ist durch das Rösten im Ofen herrlich aromatisch und das Dressing bringt die notwendige Würze in den Salat.
- Meal Prep: Der Kürbis kann im Vorfeld schon geröstet werden und bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Und auch das Dressing kann man schon vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Dann muss man zum Servieren nur noch alle Zutaten vermengen.

Noch mehr Rezepte mit Kürbis findest du hier:
Und jetzt lass es dir schmecken. Schreib mir gerne einen Kommentar, wie dir der Salat mit gröstetem Kürbis geschmeckt hat.

Alles Liebe,
Jacqueline
Vielen Dank für das Rezept Jaqueline. Der Salat ist ja wirklich super lecker und einfach gemacht. Ich hab noch Pflücksalat zu dem Rucola gemischt, da Rucola pur mir oft zu bitter ist. Hat super geschmeckt.
Hallo Michi,
vielen lieben Dank, das freut mich total.
Viele Grüße,
Jacqueline