Dieser einfache Möhren Apfel Salat ist die perfekte Beilage. Er ist erfrischend, schnell gemacht und unglaublich lecker. Er wird ohne Zitrone gemacht und mit einem einfachen Dressing angemacht.
Einfacher Möhrensalat mit Apfel
Dieser einfache Möhrensalat mit Apfel ist die ideale Beilage zu jedem Essen. Er schmeckt sowohl im Sommer als auch im Winter und ist leicht zubereitet. Dieses Rezept kommt dabei ganz ohne Zitrone aus. Daher benötigt man außer dem Apfel und den Karotten nur Zutaten aus dem Vorratsschrank.
Die Zutaten
- Möhren: Die Möhren sollten noch schön knackig und frisch sein.
- Apfel: Ein saftiger Apfel macht den Salat noch leckerer.
- Apfelessig: Das Apfelessig gibt dem Salat die nötige Säure und das ganz ohne Zitronen.
- Sonnenblumenöl: Das Öl macht den Salat noch saftiger ohne dabei einen zu starken Eigengeschmack zu haben.
- Salz: Der Salat wird mit dem Salz gewürzt und abgeschmeckt.
- Zucker: Der Zucker gleicht den Essiggeschmack aus und macht den Salat noch intensiver.
Schritt-für-Schritt Anleitung:
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Apfel und Möhren raspeln
Für den Salat werden zuerst die Möhren und der Apfel geschält. Anschließend beides mit einer groben Reibe raspeln und zusammen in eine Schale geben.
Schritt 2: Die Zutaten vermengen
Nun direkt das Apfelessig über den Salat geben, damit der geraspelte Apfel nicht braun wird. Nun das Öl, das Salz und den Zucker hinzugeben. Den Salat gründlich miteinander vermischen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
So bewahrt man den Möhren Apfel Salat am besten auf:
Aufbewahren: Der Salat kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dazu am besten in einer Tupperdose oder anderweitig luftdicht verschlossen in den Kühlschrank geben.
Einfrieren: Der Salat lässt sich nicht einfrieren.
Häufige Fragen
Welche Reibe soll ich verwenden?
Eine grobe Reibe ist am besten. Bei einer Vierkantreibe gibt es in der Regel zwei Seiten, um Gemüse zu raspeln. Ich empfehle hier die gröbere Seite zu verwenden. Natürlich kann man auch die feinere Seite verwenden. Für mich wird der Salat dann aber zu fein und schnell matschig.
Welches Öl ist am besten geeignet?
Ein geschmacksneutrales Öl ist am besten geeignet. Ich verwende Sonnenblumenöl am besten. Natürlich kann man auch Olivenöl oder Sesamöl nehmen. Aber je stärker der Eigengeschmacks des Öls, desto stärker schmeckt der Salat danach.
Kann ich auch ein anderes Essig verwenden?
Ja, im Prinzip kann man auch anderes Essig verwenden. Ich finde Apfelessig passt geschmacklich am besten dazu. Es ist nicht zu sauer und fruchtig.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Schnell arbeiten: Damit der Apfel nicht braun wird, muss das Apfelessig schnellstmöglich hinzugegeben werden. Denn der Apfel oxidiert an der Luft schnell und die Säure des Essigs verhindert dies.
- Ziehen lassen: Der Salat schmeckt deutlich besser, wenn er durchziehen kann. Daher sollte der Salat mindestens 30 Minuten aber gerne auch länger ziehen.
Für weitere Rezeptideen schau doch auch mal hier vorbei:
- Roher rote Bete Salat mit Möhren
- Karotten-Orangen-Suppe ohne Ingwer
- Pesto aus Möhrengrün – Karottengrün verwerten
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Möhren Apfel Salat ohne Zitrone
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- 1 Reibe
Zutaten
- 350 g Möhren
- 125 g Apfel
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zucker
- 0,5 TL Salz
Zubereitung
- Für den Salat zuerst die Möhren und den Apfel schälen. Dann das Kerngehäuse des Apfels entfernen. Möhren und Apfel mit einer Reibe grob raspeln.
- Anschließend beides zusammen in eine Schüssel geben und direkt mit dem Apfelessig vermengen. Nun noch das Sonnenblumenöl, den Zucker und das Salz hinzugeben.
- Den Salat gut vermischen und für mindestens 30 Minuten gut abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Vorm Servieren noch einmal durchrühren.