Diese Karotten-Orangen-Suppe ohne Ingwer ist unglaublich einfach und schnell gemacht. Sie ist die ideale Suppe für die ganze Familie. Und schmeckt sowohl als leichte Hauptmahlzeit, aber auch als warme Vorspeise.
Eine leichte und gesunde Suppe
Gerade im Herbst und Winter gibt es kaum etwas besseres als eine große Schüssel Suppe. Diese Karotten-Orangen-Suppe ist wunderbar leicht und so schnell zubereitet. Das Gemüse wird grob geschnitten, alles in einen Topf geworfen und zum Schluss püriert. Außerdem kommt sie ohne Ingwer oder Kokosmilch aus. Daher ist sie auch für eher wählerische Esser ideal. So steht einer leichten und gesunden Mahlzeit nichts mehr im Wege.
Die Zutaten
- Karotten: Die Möhren sind die Hauptzutaten der Suppe.
- Orangensaft: Frischgespresster Orangensaft gibt der Suppe eine tolle Fruchtigkeit.
- Zwiebeln: Herkömmliche Speisezwiebeln sind am besten geeignet. Alternativ können auch Schalotten verwendet werden.
- Olivenöl: Das Öl wird zum Anschwitzen des Gemüses verwendet.
- Gemüsebrühe: Die Brühe gibt der Suppe die notwendige Würze. Ein Rezept für selbstgemachte Gemüsebrühe gibt es hier.
- Lorbeerblätter: Die Lorbeerblätter geben der Suppe einen herzhafteren Geschmack.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Die Vorbereitungen
Für die Suppe müssen zuerst die Karotten geschält werden und in grobe Stücke geschnitten werden. Als Nächstes werden die Zwiebeln abgezogen und ebenfalls in grobe Stücke geschnitten. Dann die Orangen auspressen und den Saft abmessen. Wenn nicht ausreichend Saft vorhanden ist, kann man die Menge mit Wasser ergänzen.
Schritt 2: Die Suppe kochen
Als Nächstes werden die Karotten und die Zwiebeln in einem Topf mit Öl angeschwitzt. Anschließend werden die Gemüsebrühe sowie der frischgepresste Orangensaft hinzugegeben. Das Lorbeerblatt hinzugeben und die Suppe dann für etwas 20 Minuten köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe anschließend pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wie bewahrt man die Suppe am besten auf?
Aufbewahren: Die Suppe bleibt im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch. Allerdings muss sie dafür auf jeden Fall luftdicht verpackt sein.
Einfrieren: Die Karottensuppe ist ideal zum Einfrieren. Dazu die fertige Suppe einfach portionsweise in Gefrierbeutel geben und einfrieren. Zum Auftauen einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Anschließend in einem Topf oder in der Mikrowelle erhitzen.
Häufige Fragen
Kann ich auch gekauften O-Saft verwenden?
Theoretisch schon. Allerdings schmeckt die Suppe dann komplett anders. Denn der frische Orangensaft schmeckt natürlicher als der aus dem Supermarkt. Daher empfehle ich frischen O-Saft.
Was serviere ich zu der Suppe?
Da die Karotten-Orangen-Suppe ohne Ingwer gemacht wird, passt sie zu vielen Gerichten. Daher kann sie sowohl als leichte Vorspeise zu deftiger Hausmannskost, als auch zu Pasta serviert werden. Außerdem ist sie Suppe in Kombination mit Baguette eine tolle Hauptspeise bei kleinem Appetit.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Frischen Orangensaft: Die Suppe schmeckt deutlich aromatischer, wenn man frischgepressten Orangensaft verwenden. Mit dem gekauften Saft wäre der Geschmack ganz anders und nicht zu vergleichen.
- Gut pürieren: Die Suppe sollte wirklich gut püriert werden. Denn es ist eine sehr feine und flüssige Suppe. Wenn sie zu sämig wird, oder zu viele Karotten-Stückchen übrigbleiben,
Für weitere Rezeptideen schaut doch auch mal hier vorbei:
- Winterlicher Orangensirup – Orangenschalen verwerten
- Pesto aus Möhrengrün – Karottengrün verwerten
- Karotten aufbewahren: So bleiben Möhren lange frisch!
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann lass mich gerne wissen, wie dir die Suppe geschmeckt hat. Ich freue mich, wenn du mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlässt. Und falls du keine Rezepte mehr verpassen möchtest, abonniere gerne meinen Newsletter, folge mir bei Instagram oder bei Pinterest.
Karotten-Orangen-Suppe ohne Ingwer
Einfach Sterne anklicken zum Bewerten
Diese Kochuntensilien empfehle ich
Zutaten
- 600 g Karotten
- 2 Zwiebeln
- 150 ml Orangensaft (frischgepresst)
- 2 EL Olivenöl
- 850 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst die Karotten schälen und in 3-4 cm große Stücke schneiden. Dann die Zwiebeln ebenfalls schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Nun die Orangen auspressen, den Saft abmessen und zur Seite stellen.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Dann die Karotten und Zwiebeln darin für etwa 5 Minuten unter Rühren anschwitzen.
- Mit dem Orangensaft und der Gemüsebrühe aufgießen, das Lorbeerblatt hinzugeben. Alles einmal aufkochen und dann auf niedriger Stufe für 20 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss das Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe nun pürieren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.