Selbstgemachte Gemüsebrühe – Suppengrün verwerten

Selbstgemachte Gemüsebrühe – Suppengrün verwerten

Gemüsebrühe kann so schnell und unkompliziert selber hergestellt werden. Alles was man braucht ist ein Bund Suppengrün und Salz und schon hat man eine tolle Basis für Suppen, Eintöpfe oder Saucen. Die selbstgemachte Gemüsebrühe hält sich mehrere Monate im Kühlschrank.

 
Selbstgemachte Gemüsebrühe in einem Glas
 

Gemüsebrühe selber machen ist unglaublich einfach

 
Gemüsebrühe ist aus meiner Küche nicht wegzudenken. Aber anstatt der gekauften Version nehme ich gerne selbstgemachte Brühe. Während die fertige Brühe oft Zusatzstoffe enthält und für meinen Geschmack sehr würzig ist, lässt sich die selbstgemachte Version aus nur wenigen Zutaten vorbereiten. Außerdem ist es eine tolle Möglichkeit Suppengrün und Kräuter zu verwerten. Die Brühe ist eine tolle Basis für Suppen und Eintöpfe. Aber man kann sie auch verwenden, um Saucen zu verfeinern oder anstelle von Salz ins Kochwasser geben.
 

Die Zutaten für selbstgemachte Gemüsebrühe

 

  • Suppengrün: Ein Bund Suppengrün mit Möhren, Sellerie, Porree und Petersilie ist alles was man braucht. Natürlich kann man auch alle Zutaten einzeln nehmen und nach persönlichem Geschmack die Anteile variieren
  • Salz: Grobes Meersalz eignet sich am besten. Das Salz sorgt dafür, dass die Gemüsebrühe haltbar bleibt

 
Die Zutaten für die selbst gemachte Gemüsebrühe
 

Variationen der Brühe

 
Bei den Kräutern kann man sich wunderbar austoben und der Brühe so unterschiedliche Geschmacksrichtungen geben. Ob italienisch mit Basilikum oder asiatisch mit Koriander – hier sind der Fantasie eigentlich keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist, dass man nur Kräuter verwendet, die sich gut „pürieren“ lassen – also Kerbel, Schnittlauch, Dill oder auch Liebstöckel.
 

Wie lange ist die selbstgemachte Gemüsebrühe haltbar?

 
Aufbewahren: Die Gemüsebrühe halt sich 3-4 Monate im Kühlschrank. Wichtig ist, dass das verwendete Glas richtig ausgekocht wurde und immer wieder fest verschraubt wird.
 
Einfrieren: Dadurch das die Gemüsebrühe so lange im Kühlschrank haltbar ist, braucht man sie gar nicht einfrieren.
 
Gemüsebrühe in einem Glas auf einem Tisch
 

Für weitere Rezeptideen schaut doch auch mal hier vorbei:

Pesto aus Möhrengrün – vegan und glutenfrei
Pesto aus Radieschengrün – so einfach geht’s
Sauerkrautstrudel – Sauerkraut Resteverwertung
 

Ihr habt das Rezept ausprobiert?

Lasst mich wissen, wie euch das Rezept gefallen hat. Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlasst. Und vergesst nicht mich auf Instagram zu markieren, wenn ihr ein Foto von eurer Brühe aus Suppengrün gemacht habt.
 

Selbstgemachte Gemüsebrühe in einem Weckglas

Selbstgemachte Gemüsebrühe aus Suppengrün

Gemüsebrühe kann so schnell und unkompliziert selber hergestellt werden. Alles was man braucht ist ein Bund Suppengrün und Salz und schon hat man eine tolle Basis für Suppen, Eintöpfen oder Saucen. Die Gemüsebrühe hält mehrere Wochen im Kühlschrank und kann beliebig mit Kräutern oder Gewürzen verfeinert werden.
Autor: Jacqueline
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 5 Min.
Kochzeit 2 Min.
Arbeitszeit 7 Min.
Gericht Beilage
Portionen 4 Gläser

Zutaten
  

  • 500 Gramm Suppengrün
  • 75 Gramm Salz

Anleitung
 

  • Das Gemüse schälen und in große Stücke schneiden. Die Kräuter waschen und trockentupfen.
  • Das Gemüse und die Kräuter in die Küchenmaschine geben und für 2-3 Minuten häckseln. 
  • Pro 100 Gramm Gemüse ungefähr 15 Gramm Salz hinzugeben und noch einmal für ein paar Sekunden häckseln. 
  • Die selbstgemachte Gemüsebrühe in zuvor sterilisierte Gläser geben. Die Mischung lässt sich wie "normale" Gemüsebrühe verwenden: Einfach 1-2 TL pro 500gr Wasser verwenden. 
  • Die Mischung hält aufgrund des hohen Salzgehaltes mehrere Monate im Kühlschrank. Auch ein bereits geöffnetes Glas lässt sich Problem mehrere Wochen verwenden. Vorausgesetzt, man verwendet immer nur saubere Löffel und verschließt das Glas anschließend wieder gut.
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung