Dieser rohe Rote Bete Salat mit Möhren ist die einfachste Zubereitung von frischer Roter Bete. In wenigen Minuten ist ein toller, erfrischender Salat zubereitet, der die Sicht auf die rote Knolle verändert. Er ist lecker, sommerlich und komplett roh.
Rote Bete als Geschmackserlebnis
Rote Bete Skeptiker aufgepasst! Wer bisher nur die eingelegte Variante aus dem Glas kennt, sollte definitiv frische Rote Bete versuchen. Ich verspreche euch, die beiden Dinge haben nichts miteinander gemeinsam. Frische Rote Bete hebt sich von allen Fertigprodukten aus dem Supermarkt ab. Wenn ihr euch also mal an die frische Bete trauen wollt, aber nicht wisst wie sie zubereitet wird, ist der Salat genau richtig. Denn die Rote Bete bleibt roh.
Die Zutaten
- Rote Bete: Die Rote Bete bleibt roh und sollte daher noch schön knackig sein. Alternativ kann auch gegarte Bete verwendet werden.
- Möhren: Die Karotten sollten auf jeden Fall roh sein und noch schön knackig sein.
- Öl und Essig: Olivenöl und heller Essig bilden die Basis des Dressings. Ich verwende gerne Apfelessig oder hellen Balsamico.
- Senf und Honig: Senf und Honig binden das Dressing und geben ihm gleichzeitig einen tollen Geschmack.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Das Gemüse vorbereiten
Für den Salat müssen zuerst die Karotten geschält werden. Anschließend die Karotten mit der groben Seite einer Vierkante raspeln. Dann die rohe Rote Bete schälen und ebenfalls grob raspeln. Die Rote Bete färbt stark ab, weshalb man besser Handschuhe anzieht.
Schritt 2: Das Dressing vorbereiten
Für das Dressing nun das Olivenöl mit dem hellen Essig in eine Schüssel geben. Dann den Senf sowie den Honig hinzugeben. Alles zusammen zu einem Dressing verquirlen. Das Dressing dann über das geraspelte Gemüse geben und gut vermengen. Den Salat nun ein wenig durchziehen lassen und servieren.
Wie bewahrt man den Salat am besten auf?
Aufbewahren: Der Salat kann im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahrt werden. Dafür muss er aber luftdicht verschlossen sein.
Einfrieren: Den Salat sollte man nicht einfrieren. Die Konsistenz wäre nach dem Auftauen nicht mehr gegeben.
Häufige Fragen
Kann man Rote Bete roh essen?
Ja, Rote Bete kann roh gegessen werden. Die Bete enthält Oxalsäure, die in großen Mengen ungesund sein kann. Aber wenn man ab und zu mal frische Rote Bete isst, ist das absolut unbedenklich. Ähnlich wie beim Rhabarber sollten Menschen mit Nierenproblemen besser auf die gekochte oder gegarte Bete zurückgreifen.
Kann ich auch vakuumwerte Rote Bete verwenden?
Ja, natürlich. Dann ist die Rote Bete nur nicht mehr roh. Denn die eingeschweißten Packungen enthalten gegarte Bete. Aber das Rezept funktioniert sowohl für rohe als auch gegarte Rote Bete.
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Roher Rote Bete Salat mit Möhren
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Zutaten
- 2 Rote Bete (roh)
- 2 Möhren
Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL heller Essig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
Zubereitung
- Die rohe Rote Beete schälen und mit einer Vierkantreibe raspeln.
- Die Möhren ebenfalls schälen, ebenfalls raspeln und mit der Roten Beete vermengen.
- Für das Dressing das Öl mit dem Essig, Senf und Honig verquirlen. Das fertige Dressing über den Salat geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat ein wenig durchziehen lassen und servieren.
Danke für das Rezept. Ich wusste gar nicht, dass man rote Beete auch roh essen kann, schmeckt echt lecker.
Wirklich ein einfacher und guter Salat. Ich hab einem Apfel gerieben und hinzugegeben, so wurde der Salat etwas fruchtiger.
Hallo Michael,
vielen Dank für dein Feedback. Die Idee mit dem Apfel ist wirklich super.
Liebe Grüße
Jacqueline