Kartoffelsalat mal ganz anders und ohne nerviges Kartoffeln schälen – dieser einfache Kartoffel-Spargel-Salat ist wirklich schnell gemacht und unglaublich lecker. Die Kartoffeln und der grüne Spargel werden im Ofen geröstet und anschließend mit einem super cremigen Kaperndressing vermengt. Der Salat ist eine tolle Beilage zum Grillen, aber er ist auch das perfekte leichte Mittagessen im Frühling.


Kartoffelsalat mit grünem Spargel und Radieschen
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Zutaten
Für den Salat
- 500 g festkochende Kartoffeln, z.B. Drillinge (idealerweise Bio-Kartoffeln)
- 400 g Grüner Spargel
- 1 Bund Radieschen
- 4 EL Olivenöl
- 0,25 TL Salz
- 0,25 TL Pfeffer
- 5 TL Paprikapulver, edelsüß
- Kresse (optional)
Für das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1,5 TL Kapern
- 1 kleine Schalotte (geschält und grob gehackt)
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Für den Salat
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln waschen und abtrocknen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit 3/4 des Olivenöls sowie mit dem gesamten Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen. Die Kartoffeln auf ein Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen backen.
- Den Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen und den Spargel ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spargel mit dem Rest Olivenöl vermengen. Nach 10 Minuten das Backblech aus dem Ofen holen und den Spargel zu den Kartoffeln geben. Für weitere 10 Minuten zusammen im Ofen backen.
- Währenddessen die Radieschen waschen, das Grün entfernen und die Radieschen in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln, Spargel und Radieschen zusammen in einer Schüssel vermengen. Optional noch etwas Kresse hinzugeben.
Für das Dressing:
- Alle Zutaten für das Dressing in ein Gefäß geben und mit einem Pürierstab zu einem cremigen Dressing pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Das Dressing über den Salat verteilen und direkt genießen.
Kartoffelsalat mit Kartoffeln aus dem Ofen
Wenn du wie ich, ein großer Fan von modernen Kartoffelsalaten bist, dann ist dieser Salat genau das richtige für dich. Versteh mich nicht falsch, ich mag Kartoffelsalat in allen Variationen – naja, wenn ich ehrlich bin, Kartoffeln an sich in jeder Art und Weise. Aber Rezepte wie mein klassischer Kartoffelsalat mit Brühe, Essig und Öl sind in der Zubereitung etwas aufwändiger, denn die Kartoffeln werden nach dem Kochen noch geschält. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln aber mit Schale im Ofen geröstet und müssen nur gewaschen und klein geschnitten werden. Und statt Essig und Öl oder Mayo, wird dieser Salat mit einem super würzigen Kaperndressing vermengt.

So wird der Salat richtig lecker
- Ausreichend Öl verwenden – Die Kartoffeln sollen schön geröstet werden. Und das klappt am besten mit ausreichend Öl. Denn sonst werden sie schnell trocken und auch nicht sehr knusprig. Also bitte nicht beim Olivenöl sparen!
- Das Kaperndressing – Das Dressing macht den Salat erst so richtig besonders. Natürlich könnte man auch jedes andere Dressing für den Salat verwenden, aber dann ist es nicht das gleiche. Die Kapern und Schalotte machen es wirklich so viel besser. Und mit dem Pürierstab ist das cremige Dressing wirklich in wenigen Sekunden zubereitet.
Du wirst den Kartoffel-Spargel-Salat lieben:
- Schnell gemacht: Für einen Kartoffelsalat hat man mit diesem Rezept echt wenig Arbeit. Die Zubereitung in der Küche dauert nur 15 Minuten, den Rest erledigt der Ofen.
- Würzig und cremig: Der Kartoffel-Spargel-Salat ist super würzig und das ganz ohne Fleisch. Das Besondere ist das cremige Dressing mit den Kapern, die für die nötige Würze sorgen.
- Hauptgericht oder Beilage: Ich esse den Salat meistens als Mittagessen. Dann reicht die Menge für zwei Portionen. Aber auch als Beilage zum Grillen oder beim Picknick oder Buffet ist er super.
- Einfach vorbereitet: Der Salat kann super vorbereitet werden und schmeckt auch kalt. Ich gebe das Dressing aber erst kurz vorm Servieren über den Salat. Damit habe ich die beste Erfahrung damit gemacht.

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Und nun wünsche ich dir einen guten Appetit. Lass mich gerne wissen, wie dir der Kartoffelsalat mit grünem Spargel geschmeckt hat. Ich freue mich, wenn du mir unten einen Kommentar hinterlässt.
Alles Liebe, Jacqueline