Amerikanischer Käsekuchen mit Keksboden (ohne Eier)

Mein amerikanischer Cheesecake ist super schnell und leicht gemacht. Das Besondere an dem Käsekuchen ist, dass er ohne Ei gemacht wird und trotzdem cremig wird. Und in Kombination mit dem leckeren Keksboden, hat man in kurzer Zeit einen Kuchen, der wirklich immer gut ankommt. 

Zwei Teller mit Käsekuchen mit Keksboden und zwei Kaffeetassen.
Ein gedeckter Tisch mit amerikanischem Käsekuchen mit Keksboden.

Amerikanischer Käsekuchen ohne Eier

Dieser amerikanische Käsekuchen mit Keksboden ist super cremig und ganz leicht gemacht. Der Cheesecake wird mit Frischkäse und Quark gemacht und kommt komplett ohne Eier aus.
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Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Gericht Kuchen
Küche amerikanisch
Portionen 1 Springform 26 cm

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Zutaten
  

Für den Keksboden

  • 200 g Butterkekse
  • 100 g Butter

Für die Creme

  • 600 g Frischkäse
  • 250 g Quark
  • 150 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • 200 ml Sahne

Zubereitung
 

Für den Keksboden

  • Vorbereitungen: Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, dann den Rand der Form befestigen und überstehendes Backpapier ausschneiden.
  • Boden herstellen: Die Butterkekse in einem Multizerkleiner ganz fein häckseln und die Butter schmelzen. Beides zusammen in einer Schüssel mit einem Löffel verrrühren.
    Die Butterkekse werden in einem Multi-Zerkleinerer gehäckselt.
  • Boden andrücken: Die Keks-Butter-Mischung in die Springform geben und mit einem Löffel zu einem festen Boden andrücken. Für einen besonders knusprigen Boden, kann man den Boden jetzt für 5 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken und anschließend abkühlen lassen. Das ist aber optional.
    Der Keksboden ist in der Springform.

Die amerikanische Käsekuchen-Creme

  • Feste Zutaten verrühren: Den Frischkäse zusammen mit dem Quark, der Speisestärke, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Löffel cremig rühren.
    Frischkäse, Quark, Speisestärke und Zucker sind in einer Schüssel.
  • Flüssige Zutaten einrühren: Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit der Sahne zu der Creme geben. Mit einem Schneebesen vorsichtig verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
    Die Käsekuchen-Creme wird mit einem Schneebesen gerührt.
  • Kuchen backen: Die Käsekuchen-Creme auf den Keksboden geben und gleichmäßig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 45 Minuten backen.
    Die Creme wird auf dem Keksboden verteilt.
  • Auskühlen lassen: Den Kuchen bei Zimmertemperatur ohne Abdeckung komplett auskühlen lassen und idealerweise noch für ein 1-2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Video

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Das musst du zu den Zutaten wissen

  • Kekse: Ich nehme am liebsten Butterkekse. Aber im Winter kann man auch Spekulatius oder Lotus-Kekse verwenden. Und wer sich glutenfrei ernährt, kann auch einfach glutenfreie Butterkekse verwenden – dann ist der Kuchen glutenfrei.
  • Milchprodukte: Ich empfehle sowohl bei Quark und Sahne als auch beim Frischkäse die Vollfett-Variante zu verwenden. Fettreduzierte Produkte machen die Creme schnell trocken und zu kompakt.
  • Speisestärke: Die Speisestärke sorgt für die Bindung der Käsekuchen-Creme und ist wirklich wichtig.
  • Zitrone: Ich rate davon ab, Zitronensaft-Konzentrat zu verwenden. Mit frischem Zitronensaft ist es einfach leckerer. Und wer es noch zitroniger mag, kann noch etwas Abrieb der Zitron hinzugeben.

Darum wirst du den New York Cheesecake lieben

  1. Ohne Vorbacken: Der Keksboden muss nicht vorgebacken werden. Stattdessen kann die Creme direkt darauf verteilt werden und alles zusammen in den Backofen.
  2. Kein Wasserbad: Dieser New York Cheesecake muss nicht im Wasserbad gebacken werden. Die Springform kann einfach so in den Backofen.
  3. Ohne Eier: Dieser Käsekuchen wird ohne Eier gemacht und bekommt trotzdem eine schöne cremige Textur. Er ist aber nicht vegan, sondern wird mit Frischkäse, Quark und Sahne gemacht.
  4. Keine Reste: Ich habe das Rezept extra so entwickelt, dass sowohl Frischkäse, als auch Quark und Sahne restlos verbraucht werden. Oft bleiben noch 50 g Quark oder 50 ml Sahne übrig. Für mein Rezept benutzt man einfach die komplette Packung.

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So bekommst du den perfekten amerikanischen Käsekuchen

  1. Kekse fein bröseln: Der Boden wird am besten, wenn die Kekse die Konsistenz von Paniermehl bekommen. So können sich Butter und Kekse gut verbinden und es entsteht ein fester, gleichmäßiger Boden.
  2. Nicht viel rühren: Die Creme darf auf gar keinen Fall mit einem Mixer verrührt werden. Denn sonst kommt zu viel Luft in die Creme. Diese Luft würde beim Backen dazu führen, dass der Kuchen Löcher bekommt oder reißt. Es ist wirklich wichtig erst einen Löffel und dann einen Schneebesen zu verwenden.
  3. Ober- und Unterhitze: Der Cheesecake sollte nicht bei Umluft gebacken werden. Denn sonst kann die Oberfläche zu schnell austrocknen und der Kuchen reißt. Deswegen empfehle ich wirklich darauf zu achten, dass der Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze eingestellt ist.
  4. Langsam abkühlen lassen: Der Kuchen schmeckt kalt serviert noch mal besser. Allerdings darf er erst in den Kühlschrank, wenn er komplett abgekühlt ist. So verhindert man ebenfalls das Aufreißen des Kuchens.
Ein Stück amerikansicher Käsekuchen ohne Eier auf einem Teller.
Und nun wünsche ich dir einen Guten Apettit! Schreib mir gerne einen Kommentar, wie dir der Käsekuchen ohne Ei geschmeckt hat.
Eine Frau sitzt an einem Tisch und trinkt Kaffee.
Alles Liebe,
Jacqueline


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