Ein saftiger Karottenkuchen mit Nüssen und leckerem Frischkäse-Frosting schmeckt das ganze Jahr über. Der Kuchen ist schnell vorbereitet und kann auch ganz leicht vegan gemacht werden.
Der einfachste Karottenkuchen
Egal, ob es nun Karottenkuchen, Möhrenkuchen oder Rüblitorte hießt. So ein saftiger Kuchen mit Nüssen und Karotten ist wirklich lecker. Das tolle an diesem Kuchen ist, dass er direkt saftig ist und nicht erst durchziehen muss. Durch die Nüsse bekommt er einen tollen Biss und das Frosting verleiht ihm eine süße Cremigkeit. Die Zubereitung des Kuchens ist wirklich einfach und der Kuchen kann auch wunderbar vorbereitet werden.
Die Zutaten
- Karotten: Die Karotten sollten noch recht knackig und frisch sein. So wird der Kuchen schön saftig.
- Mehl und Zucker: Helles Weizen- oder Dinkelmehl sowie normaler Haushaltszucker sind am besten geeignet.
- Backpulver: Das Backpulver lockert den Kuchen schön auf.
- Nüsse: Es werde sowohl gemahlene, als auch gehackte Nüsse gebraucht. Sie geben dem Kuchen eine tolle Konsistenz und auch etwas Biss.
- Sonnenblumenöl: Das Sonnenblumenöl macht den Kuchen wunderbar saftig.
- Apfelmark: Das Apfelmark gibt dem Kuchen eine weiche Konsistenz. Apfelmark ist nicht gesüßt, sodass der Kuchen auch nicht zu süß wird.
- Frischkäse und Puderzucker: Die beiden Zutaten bilden das Frosting. Es kann herkömmlicher, aber auch veganer Frischkäse verwendet werden.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Die Karotten raspeln
Für den Kuchen müssen zuerst die Karotten geschält werden. Dann die beiden Enden der Karotten abschneiden und die Karotten raspeln. Dabei ist es wichtig, die Karotten möglichst fein zu reiben. Denn je feiner sie sind, desto besser vermengen sie sich mit dem Teig und sind im Kuchen später nicht mehr erkennbar. Daher immer die feinste Seite der Reibe verwenden.
Schritt 2: Den Teig vorbereiten
In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker und dem Backpulver vermengen. Als Nächstes die gemahlenen Nüsse und die gehackten Nüsse hinzugeben und gut verrühren. Nun die geraspelten Karotten, das Apfelmark und das Sonnenblumenöl zu den trockenen Zutaten geben. Alles zusammen zügig zu einem glatten Teig rühren.
Schritt 3: Den Kuchen backen
Den Teig nun in eine gefettete Backform geben und die Oberfläche glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 35-40 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Den fertigen Kuchen dann aus dem Backofen holen und für 10 Minuten abkühlen lassen. Nun den Kuchen aus der Springform holen und komplett auskühlen lassen.
Schritt 4: Das Frosting
Für das Frosting wird der Frischkäse mit dem Puderzucker zusammen so lange verrührt, bis eine glatte Masse entsteht. Das Frosting nun mit einem Löffel auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Optional mit der Rückseite des Löffels in Form bringen. Wer mag kann nun noch gehackte Nüsse auf dem Frosting verteilen.
Variationen & Abwandlungen
Anstelle der Haselnüsse können auch Mandeln oder andere Nüsse verwendet werden. Ich nehme einfach gerne, was ich gerade vorrätig habe. Außerdem können statt des Apfelmarks auch Eier genommen werden. Ein Ei ersetzt 60g Apfelmark.
Wie bewahrt man den Karottenkuchen am besten auf?
Aufbewahren: Der Kuchen muss im Kühlschrank aufbewahrt werden, sobald das Frosting drauf ist. Damit das Frosting nicht austrocknet, sollte der Kuchen abgedeckt werden. Im Kühlschrank bleibt er bis zu 5 Tage frisch und saftig.
Einfrieren: Der Kuchen kann ohne Frosting problemlos eingefroren werden. Allerdings könnte das Frosting nach dem Auftauen krümelig werden. Daher empfehle ich das Frosting vor dem Einfrieren vom Kuchen zu entfernen und bei Bedarf nach dem Auftauen neues Frosting herzustellen. Das abgemachte Frosting kann dann als süßer Brotaufstrich verwendet werden.
Häufige Fragen
Welche Reibe für die Karotten?
Für den Kuchen müssen die Karotten wirklich fein geraspelt sein, damit sie später nicht zu dominant sind . Sie sollten auf jeden Fall feiner sein als für Möhrensalat. Am besten eignet sich die feinere Seite einer Vierkant-Reibe.
Kann ich den Kuchen auch in einer Kastenform backen?
Klar, das geht auch problemlos. Die Zubereitung bleibt gleich und die Backzeit dürfte auch nicht stark variieren. Einfach immer mal wieder in den Ofen schauen und zum Schluss mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
Kann ich den Karottenkuchen vorbereiten?
Ja, das geht auf jeden Fall und bietet sich sogar an. Denn der Kuchen sollte komplett abgekühlt sein, bevor das Frischkäse Frosting auf den Kuchen kommt. Daher kann der Kuchen schon am Vorabend gebacken werden und dann am nächsten Tag mit dem Frosting verziert werden.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Karotten fein raspeln: Je feiner die Karotten geraspelt werden, desto saftiger wird der Kuchen. Daher empfehle ich die feinste Seite der Reibe zu verwenden.
- Frosting: Das Frosting sollte erst auf den Kuchen gegeben werden, wenn er ganz ausgekühlt ist. Ich gebe es am liebsten erst kurz vorm Servieren auf den Kuchen. So ist es noch schön frisch und cremig.
Für weitere Rezeptideen schau doch auch mal hier vorbei:
- Karotten-Orangen-Suppe ohne Ingwer
- Pesto aus Möhrengrün – Karottengrün verwerten
- Veganes Baklava – Nüsse verwerten
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Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen und Frostig
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Diese Kochuntensilien empfehle ich
- 1 Reibe
Zutaten
- 300 g Karotten
- 150 g Mehl
- 75 g Zucker
- 10 g Backpulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
- 50 g gehackte Haselnüsse (oder Mandeln)
- 125 g Sonnenblumenöl
- 120 g Apfelmark (siehe Anmerkungen)
Frosting
- 200 g Frischkäse (siehe Anmerkungen)
- 6 TL Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden und den Rand einer Springform gut einfetten und zur Seite stellen.
- Die Karotten schälen und mit der feinsten Seite einer Reibe raspeln.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker und Backpulver vermengen. Dann die gehackten und gemahlenen Nüsse unterheben.
- Als Nächstes die geraspelten Karotten, das Öl und das Apfelmark zu den anderen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
- Zum Schluss den Teig in die vorbereitete Springform geben und für 35-40 Minuten im Ofen backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen, nach 10 Minuten aus der Springform lösen und komplett auskühlen lassen.
Frosting:
- In einer Schüssel den Frischkäse mit dem Puderzucker glatt rühren.
- Das Frostig auf den abgekühlten Kuchen geben und gleichmäßig damit bestreichen.
Anmerkungen
- Backformgröße: Das Rezept ist für eine 20cm Backform ausgelegt. Für eine 24cm Backform muss die Menge mal 1,5 genommen werden und für eine 26cm Backform mal 2.
- Apfelmark: Es kann auch Apfelmus verwendet werden, dann wird der Kuchen etwas süßer. Das Apfelmark kann auch durch Eier ersetzt werden. 120g Apfelmark entsprechen 2 Eiern.
- Frischkäse: Für das Rezept kann sowohl herkömmlicher Frischkäse als auch eine vegane Alternative verwendet werden. Dann ist der Kuchen auch komplett vegan.
Das ist ein echt gutes Rezept und sieht auch lecker aus. Ich würde das gerne nach backen habe aber nur eine 28 Springform welche mengenangaben soll ich dafür dann benutzen. Ich würde mich sehr freuen wenn man mir da weiter helfen kann. Vielen Dank im Voraus.
Lg Sina
Hallo Selina,
du kannst in dem Fall die angegebene Menge einfach mal 2 nehmen für eine 28cm Springform. Bei der Backzeit würde ich dann einfach nach 35 Minuten mit einem Stäbchen mittig testen, ob der Kuchen durch ist und sonst einfach etwas länger im Ofen lassen.
Viele Grüße,
Jacqueline
Hy, und vielen dank dann probiere ich es so. Lg elina