Meine Zitronenplätzchen zum Ausstechen dürfen auf keinem Keksteller fehlen. Der Teig besteht nur aus einer Handvoll Zutaten und ist schnell vorbereitet. Das Rezept reicht für zwei Backbleche und die Kekse können nach Lust und Laune verziert werden.

Zitronenkekse zum Ausstechen
Zart gelb, herrlich zitronig und ganz ohne Ei: Diese Zitronenplätzchen zum Ausstechen gehören einfach auf jeden Keksteller. Der Mürbeteig lässt sich prima ausrollen und ausstechen und duftet nach frischer Zitrone.
Autorin: Jacqueline Alfers
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Vorbereitung 25 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Kühlzeit 1 Stunde Std.
Gericht Kekse
Küche Deutsch
Portionen 35 Kekse
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- 1 Zitruspresse
- 1 Nudelholz
- 1 Plätzchen Ausstecher
Zutaten
- 1 Bio Zitrone (Abrieb davon)
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 250 g Weizenmehl
Zuckerguss
- 70 g Puderzucker
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- Streusel (optional)
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Zubereitung
- Zitrone abreiben & auspressen: Die Zitrone abreiben, halbieren, auspressen und die entsprechende Menge für den Teig und den Zuckerguss zur Seite stellen.
- Zitronenzucker herstellen: Den Zucker und den Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit den Händen gründlich miteinander verreiben, bis ein gleichmäßig gelber Zitronenzucker entsteht.

- Teig herstellen: Die weiche Butter hinzugeben und den Zitronensaft hinzugeben und mit den Händen verkneten. Dann das Mehl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

- Teig kühlen: Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

- Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Plätzchen ausstechen: Die Arbeitsfläche und den Teig leicht bemehlen. Mit einem Nudelholz etwa 0,5 cm dick ausrollen und den Teig ausstechen.

- Plätzchen backen: Die Plätzchen auf das Backpapier legen und für 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Komplett auskühlen lassen.
- Plätzchen verzieren: Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, die Plätzchen damit verzieren und mit Streuseln bestreuen.
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Meine Tipps zu den Zutaten
- Zitrone: Ich empfehle Bio Zitronen, da der Abrieb mit in die Zitronen kommt. Bitte unbedingt frische Zitronen verwenden und keinen Abrieb aus der Tüte.
- Zucker: Ich finde die Kekse so genau richtig. Aber wer es nicht so süß mag, kann auch einfach etwas weniger Zucker verwenden.
- Butter: Die Butter muss weich sein. So lässt sie sich viel besser mit den anderen Zutaten verkneten und man bekommt einen schönen, glatten Teig.
- Mehl: Ich nehme Weizenmehl Type 405. Das hat gute Backeigenschaften und macht den Teig schön weich.
So bekommst du die idealen Zitronenplätzchen
- Gut vermengen: Der Zitronenabrieb und Zucker müssen gut miteinander verrieben werden. Dann nur so entfaltet sich das volle Aroma.
- Kühlen: Damit sich die Plätzchen auch gut ausstechen lassen, sollte der Teig gut gekühlt sein. Je wärmer der Teig wird, desto klebriger wird er wieder. Daher gerne auch beim Ausrollen und Ausstechen zügig arbeiten.
- Arbeitsfläche bemehlen: Die Arbeitsfläche und das Nudelholz sollten gut bemehlt sein, damit der Teig nicht daran festklebt. Dabei aber auch darauf achten, dass man nicht zu viel Mehl verwendet. Sonst werden die Kekse trocken.
Hier findest du mehr Kekse ohne Ei
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen der Zitronenplätzchen. Schreib mir gerne in den Kommentaren, wie dir die Plätzchen schmecken.
Alles Liebe,
Jacqueline


