Elisen Lebkuchen (ohne Orangeat, Zitronat oder Eier)

Nussig, würzige Lebkuchen mit feiner Glasur. So sehen die perfekten Lebkuchen aus. Für dieses Rezept werden gemahlene Haselnüsse und Mandeln mit weihnachtlichem Lebkuchengewürz kombiniert. Das Rezept ergibt 15 kleine Lebkuchen und ist in 15 Minuten vorbereitet.

Eine Kaffeetafel mit Elisen Lebkuchen.
Ein Teller mit kleinen Elisen Lebkuchen steht auf dem Tisch.

Elisen Lebkuchen (ohne Orangeat, Zitronat und Eier)

Mein Rezept für Elisen Lebkuchen kommt ohne Eier und ohne Oblaten aus. Die Zubereitung ist absolut einfach und unkompliziert.
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Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Gericht Kekse
Küche Deutsch
Portionen 15 kleine Lebkuchen
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Zutaten
  

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Brauner Zucker
  • 40 g Weißer Zucker
  • 1,5 TL Lebkuchengewürz
  • 0,5 TL Zimtpulver
  • 50 g Weizenmehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 3 EL Ahornsirup
  • 3 EL Milch

Zuckerguss

  • 70 g Puderzucker
  • 2 EL Milch

Zubereitung
 

  • Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober - und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Teig herstellen: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem klebrigen Teig vermengen.
    Der Teig ist in einer Schüssel.
  • Lebkuchen formen: Mit den Händen aus dem Teig kleine Kugeln formen, zwischen den Handflächen leicht andrücken und auf das Backblech setzen.
    Der Teig ist zu kleinen Lebkuchen geformt.
  • Lebkuchen backen: Die Lebkuchen im vorgeheizten Ofen für 12-14 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen lassen.
  • Zuckerguss mischen: Den Zuckerguss mit der Milch zu einem festen Zuckerguss vermengen. Mit einem Löffel über die ausgekühlten Lebkuchen geben, leicht verteilen und aushärten lassen.
    Der Zuckerguss wird über die gebackenen Lebkuchen gegeben.

Video

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Das solltest du zu den Zutaten wissen

  • Nüsse: Haselnüsse und Mandeln kombiniert finde ich perfekt. Man kann natürlich auch nur Haselnüsse verwenden.
  • Zucker: Ich finde die Mischung zwischen braunen und weißen Zucker ideal. Im Prinzip kann man auch nur eine Zucker-Sorte verwenden.
  • Gewürze: Ich nehme am liebsten Lebkuchengewürz und Zimtpulver. So hat man die typischen Gewürze und der zusätzliche Zimt macht es noch etwas wärmer.
  • Mehl & Backpulver: Hier sind die ganz einfachen Produkte genau das richtige. Weizenmehl Type 405 ist meine Wahl. Beim Backpulver sollte man darauf achten, dass es keine Klümpchen hat.
  • Ahornsirup: Der Ahornsirup ist nicht nur für die Süße, sondern auch für die Bindung da.
  • Milch: Die Milch gibt die notwendige Feuchtigkeit, um den Teig klebrig zu machen. Man kann aber auch Haferdrink verwenden.
  • Puderzucker: Der Puderzucker ist für den Zuckerguss und sollte fein gesiebt sein.

Darum wirst du die Elisen Lebkuchen lieben

  • Ohne Ei: Das Rezept kommt ganz ohne Ei. Die Kekse sind trotzdem saftig und laufen nicht auseinander. Und da man die Milch ganz leicht durch Haferdrink ersetzen kann, sind sie auch problemlos vegan möglich.
  • Ohne Orangeat und Zitronat: Ich weiß, die Meinungen dazu gehen auseinander, aber ich bin nicht der größte Fan von Orangeat oder Zitronat. Deswegen ist dieses Rezept komplett frei davon.
  • Ohne Oblaten: 
  • Perfekt zum Snacken: Die Lebkuchen haben eher die Größe von Konfekt als von Keksen. Daher sind sie perfekt zum Snacken oder zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen. Schreib mir gerne in den Kommentaren, wie dir die Elisen Lebkuchen geschmeckt haben.
Eine Frau sitzt an einem Tisch und trinkt Kaffee.
Alles Liebe,
Jacqueline


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