Omas Haferflocken Kekse (ohne Ei)

Meine weichen und leicht knusprigen Haferflocken Kekse nach Omas Rezept gelingen immer. Dieses einfache Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und wird komplett ohne Ei gemacht. Die Kekse sind perfekt zum Kaffee oder als kleiner Snack zwischendurch.

Eine Nahaufnahme von den Haferflocken Plätzchen auf einem Teller.
Ein Teller voller Haferkekse steht auf einem Holztisch.

Haferflocken Kekse ohne Ei

Diese einfachen Haferflocken Plätzchen nach Omas Rezept gelingen immer. Die Kekse sind von innen zart und von aussen leicht knusprig. Sie sind schnell vorbereitet und schmecken der ganzen Familie.
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gericht Kekse
Küche Deutsch
Portionen 18 Kekse

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Zutaten
  

  • 150 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Milch
  • 100 g Weizenmehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 4 Tropfen Bittermandel Aroma
  • 150 g zarte Haferflocken

Zubereitung
 

  • Vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter rühren: Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Milch in einer Schüssel mit dem Handmixer cremig rühren.
    Die Zutaten sind in einer Schüssel.
  • Teig kneten: Alle übrigen Zutaten hinzufügen und zu einem krümeligen Teig verrühren, anschließend mit den Händen glatt verkneten.
    Die Zutaten werden mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
  • Kekse formen & backen: Die Kekse mit den Händen zu Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Im vorgeheizten Backofen für 13-15 Minuten backen.
    Die Kekse werden zu Kugeln geformt und auf ein Backblech gelegt.

Video

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Meine Tipps für die Zutaten der Haferkekse

  • Butter: Die Butter muss wirklich weich sein. Ich nehme sie mindestens 90 Minuten vorher aus dem Kühlschrank. Falls man es mal vergessen hat, kann man sie auch mit einem Teller auf/ unter die Heizung stellen oder ganz kurz in der Mikrowelle anwärmen (aber nicht schmelzen).
  • Zucker: Im Prinzip kann man auch weniger Zucker verwenden. Ich finde sie so aber nicht so süß, sondern genau richtig. 
  • Milch: Die Milch macht den Teig leichter formbar. Ich nehme Haferdrink, aber normale Milch funktioniert natürlich ebenso. Und im Notfall geht es auch mit Wasser.
  • Mehl & Backpulver: Ich nehme Weizenmehl 405, weil die Plätzchen so schön zart werden. Aber man kann auch Dinkelmehl 630 nehmen. Nur mit Vollkorn-Mehl funktioniert dieses Rezept nicht.
  • Aromen: Sowohl Zimt als auch das Bittermandel Aroma sind optional. Ich finde die Kekse schmecken dadurch aber noch mal besser und vermitteln ein „wohliges“ Gefühl beim Essen – falls ihr versteht, was ich meine. 
  • Haferflocken: Ich nehme immer zarte Haferflocken. Mit kernigen Haferflocken werden die Kekse grober und etwas trockener.

So kannst du die Haferflocken Kekse variieren

  • Gewürze: Die Kekse können auch statt Zimt und Bittermandel mit Kardamom, gemahlener Vanille oder anderen weihnachtlichen Gewürzen gemacht werden.
  • Schokodrops oder Rosinen: Wer mag, kann in den Teig noch Schokodrops oder Rosinen einarbeiten. So werden sie noch etwas süßer und gehaltvoller.

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Die Haferflocken Plätzchen liegen auf einem Teller.
Und nun wünsche ich dir viel Spaß beim Backen! Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir die Haferflocken Plätzchen geschmeckt haben.
Eine Frau sitzt an einem Tisch und trinkt Kaffee.
Alles Liebe,
Jacqueline


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