Kondensmilch Kekse – einfache Cookies ohne Ei

Meine Kekse mit gezuckerter Kondensmilch bestehen aus nur wenigen Zutaten und sind ohne Ei. So entstehen im Handumdrehen einfache Kekse mit leichter Süße und zarter Textur. Perfekt für den Advent, für selbstgemachte Geschenke oder einfach für Zwischendurch – ganz ohne großen Aufwand.

Eine Person nimmt sich einen Keks vom Rost.
Ein Abkühlgitter voll mit Kondensmilch Keksen.

Kondensmilch Kekse

Meine Cookies mit gezuckerter Kondensmilch sind einfach gemacht, angenehm süß und schmecken das ganze Jahr über. Die Kekse sind leicht mürbe von außen und weich von innen und schmecken am zweiten Tag noch besser.
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Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Gericht Kekse
Küche Deutsch
Portionen 18 Kekse

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Zutaten
  

  • 180 g Butter Zimmertemperatur
  • 400 g gesüßte Kondensmilch (siehe Notizen)
  • 2 TL Vanilleextrakt (siehe Notizen)
  • 4 Tropfen Bitter-Mandel-Aroma (siehe Notizen)
  • 330 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Zubereitung
 

  • Ofen vorheizen: Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  • Butter aufschlagen: Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Die Butter dann vom Rand der Schüssel herunter schieben.
    Die Butter wird in einer Schüssel cremig aufgeschlagen.
  • Kondensmilch hinzugeben: Nun die gezuckerte Kondensmilch, das Vanilleextrakt und das Bitter-Mandel-Aroma hinzugeben und mit dem Handmixer verrühren.
    Gezuckter Kondensmilch und Aroma werden zu der Butter gegeben.
  • Teig vermengen: Nun in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Nach und nach das Mehl zu der Kondensmilch-Butter-Mischung geben und mit einem Teigschaber unterheben. Der Teig ist sehr fest.
    Mehl und Backpulver werden zu den anderen Zutaten gegeben.
  • Kekse portionieren: Den Teig nun mit einem Eisportionierer aus der Schüssel nehmen und die Teigkugeln auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Dabei auf genügend Abstand zueinander achten. Ich setze maximal 9 Kugeln auf ein Backblech.
    Die Kekse werden mit einem Eisportionierer portioniert.
  • Kekse backen: Die Kekse im vorgeheizten Ofen für 12-14 Minuten backen, bis sie leicht auseinander gegangen und am Rand goldbraun sind. Komplett auskühlen lassen und bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben. Die Kekse schmecken am nächsten Tag noch besser und werden etwas weicher.
    Die Teig-Kugeln sind auf einem Backblech.

Video

Anmerkungen

  • Gesüßte Kondensmilch: Die Menge pro Dose Kondensmilch variiert je nach Hersteller zwischen 370-400g. Ich habe das Rezept auch schon mit einer Dose mit 370g Kondensmilch gemacht und das Ergebnis war ebenfalls sehr lecker, nur minimal mürber. Verwendet also einfach die ganze Dose, aber nicht mehr als 400g für 18 Kekse.
  • Bitter-Mandel: Wer einen kräftigen Mandelgeschmack mag, kann die Menge noch erhöhen. Mit der doppelten Menge schmecken die Kekse dann fast wie Marzipan. 
  • Eisportionierer: Die Zubereitung ist mit Eisportionierer am einfachsten, denn man hat immer die gleiche Größe und die Hände bleiben sauber. Alternativ kann man aber auch einfach kleine Bällchen mit den Händen formen. Man sollte allerdings schnell arbeiten, damit die Wärme der Hände den Teig nicht zu weich macht.
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Meine Tipps zu den Zutaten

  • Butter: Ich empfehle Butter und keine Margarine zu verwenden. Denn die Butter sorgt für eine tolle Konsistenz und guten Geschmack.
  • Kondensmilch: Es muss Milchmädchen, also gezuckerte Kondensmilch sein. Die gibt es mittlerweile auch schon beim Discounter zu kaufen.
  • Mehl & Backpulver: Ganz normales Weizenmehl Type 405 passt hier am besten. Das Backpulver darf nicht klumpig sein, sondern schön pudrig (ggf. vorher sieben). Und beim Backpulver wirklich nicht mehr verwenden. Sonst schmecken die Kekse schnell nach Backpulver.
  • Aroma: Mir schmecken die Kekse mit Vanille und Mandel Aroma am besten. Wer kein Vanilleextrakt zur Hand hat, kann auch Vanillezucker oder gemahlene Vanille verwenden.

Du wirst die Milchmädchen-Kekse lieben

  • Zarte Textur: Die Kekse sind von außen leicht knusprig und mürbe, von innen aber schön saftig und nicht zu trocken. 
  • Ohne Ei: Der Teig besteht nur aus 4 Zutaten und etwas Aroma. Und man braucht noch nicht mal Eier dafür. 
  • Wandelbar: Die Kekse können können satt Vanille und Mandel auch mit Zitronenabrieb, Tonka-Bohnen oder Rum-Aroma gemacht werden. Hier kann man sich wirklich kreativ ausleben. 
  • Leicht süß: Die Kekse sind nicht zu süß, sondern bestechen eher durch eine leichte Süße und zarten Mandel-Vanille-Geschmack.

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Eine Frau sitzt an einem Tisch und trinkt Kaffee.
Alles Liebe,
Jacqueline


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