Zitronen Cookies nach amerikanischem Rezept

Diese einfachen Zitronen Cookies sind super saftig und weich. Die Kekse sind an die amerikanischen Lemon Crinkle Cookies angelehnt. Außerdem sind die Kekse in wenigen Minuten vorbereitet und schmecken das ganze Jahr über.

Eine Person nimmt sich einen Zitronen Cookie vom Teller.

Weiche amerikanische Kekse mit Zitrone

Diese leckeren Zitronenkekse sind inspiriert von den amerikanischen Crinkle Cookies. Das Besondere an den Keksen ist die aufgerissene Oberfläche der Kekse und der wunderbar weiche Kern. Die Zitronencookies sind ganz leicht zubereitet und man braucht nur Zutaten, die meistens eh vorrätig sind.

Die Zutaten:

  • Butter: Die Butter sollte auf jeden Fall Zimmertemperatur haben, damit der Teig geschmeidig wird.
  • Zucker: Haushaltsüblicher Zucker macht die Cookies wunderbar süß.
  • Vanillezucker: Der Vanillezucker gibt dem Keksen ein noch besseres Aroma.
  • Zitrone: Der Abrieb und der Saft der Zitrone verleihen den Cookies den leckeren Geschmack.
  • Ei: Das Ei gibt dem Keksen die richtige Bindung.
  • Mehl: Helles Weizenmehl ist hier am besten geeignet.
  • Backpulver: Das Backpulver macht die Kekse schön locker und leicht.
  • Puderzucker: Die Kekse werden vor dem Backen noch in Puderzucker gewälzt.

Schritt-für-Schritt Anleitung

Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte

Schritt 1: Den Teig herstellen

Für den Teig werden zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Dann die Zitrone abwaschen, trocknen und abreiben. Den Abrieb zusammen mit etwas Zitronensaft, dem Zitronenaroma und einem Ei in die Schüssel geben. Alles zusammen dann mit dem Mixer verrühren. Nun noch das Mehl und das Backpulver hinzugeben und mit einem Löffel zu einem glatten Teig verrühren.

Die Zutaten für die amerikanischen Zitronen Cookies.
Butter, Zucker und Ei werden in einer Schüssel verrührt.
Das Mehl und das Backpulver werden zu den anderen Zutaten in die Schüssel gegeben.

Schritt 2: Die Kekse formen

Als Nächstes eine kleine Schüssel mit normalem Haushaltszucker und eine Schüssel mit Puderzucker füllen. Nun mit einem Esslöffel immer etwas vom Teig abnehmen und mit den Händen daraus gleich große Kugeln formen. Die Kugeln dann erst in Zucker und direkt im Anschluss in Puderzucker wälzen. Dabei beim Puderzucker nicht zu sparsam sein, damit später die schöne Optik entsteht.

Der fertige Teig ist in einer Schüssel.
Die Teigkugeln werden in Zucker und in Puderzucker gewälzt.
Die Kekse liegen auf einem Backblech mit Backpapier.

Schritt 3: Die Kekse backen

Die gewälzten Kugeln dann auf ein Backblech mit Backpapier legen. Dabei darauf achten, dass ausreichend Abstand zwischen den Kugeln ist, da diese beim Backen noch auseinander laufen. Die Kugeln im vorgeheizten Backofen nun für 10-12 Minuten backen.

Weiche Zitronenkekse mit Puderzucker auf einem Teller.

Wie bewahrt man die Zitronen Cookies am besten auf?

Aufbewahren: Die Kekse können in einer Keksdose für 7 Tage aufbewahrt werden. So bleiben sie schön weich und saftig.

Einfrieren: Die Zitronen Cookies können nicht so gut eingefroren werden. Aber der Keksteig kann hingegen gut eingefroren werden. Dazu aber am besten zu Kugeln formen und diese dann einfrieren. Vor dem Backen die Kugeln bei Raumtemperatur auftauen lassen und dann wie im Rezept mit dem Wälzen im Zucker weitermachen.

Häufige Fragen

Wie bekommt man eine gleichmäßige Form hin?

Um eine möglichst gleichmäßige Form zu erhalten, sollten die Teigkugeln möglichst gleich groß sein. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten: Entweder man wiegt jede Kugeln ab, sodass man immer die gleiche Menge Teig verwendet. Oder man nimmt einen Eis-Portionierer und holt den Teig damit aus der Schüssel. Ich mache es allerdings immer noch Augenmaß und bin mit der Form zufrieden.

Wieso muss man die Kekse erst in Zucker und dann in Puderzucker wälzen?

Die schöne Optik bekommen die Kekse durch den Puderzucker. Allerdings wird der Puderzucker sehr schnell von dem Teig aufgesaugt und nach dem Backen wäre kein Puderzucker mehr zu sehen. Daher wälzt man die Kugeln zuerst in normalem Zucker, der dann wie eine Art Barriere zwischen Teig und Puderzucker ist.

Meine Kekse sind nach dem Backen noch so weich – ist das richtig?

Ja, die Kekse sollten nach dem Backen noch recht weich sein. Denn beim Abkühlen härten die Cookies weiter aus. Und wenn sie nach dem Backen bereits fest wären, werden sie einfach zu hart. Es sollte also die richtige Mischung aus „durchgebacken, aber noch weich“ sein.

Müssen die Kekse nicht schon in Cookie-Form auf Backblech?

Nein, die Kekse kommen als Kugeln auf das Backblech. Denn beim Backen zerlaufen die Kugeln und die typisch runde Form der Kekse entsteht.

Tipps für die optimale Zubereitung

  1. Schaumig mixen: Die weiche Butter und der Zucker müssen wirklich gut aufgeschlagen werden. Denn so bekommt man die weiche, luftige Textur der Kekse hin.
  2. Ausreichend Platz: Die Teigkugeln sollten in ausreichend weitem Abstand zueinander auf das Backblech platziert werden. Denn die Kekse breiten sich beim Backen aus und sollten sich nach Möglichkeit nicht berühren, um die Form zu behalten.
Ein toller voller Zitronen Cookies.

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Ein großer Teller voller amerikanischer Zitronenkekse

Zitronen Crinkle Cookies

Diese einfachen Zitronen Crinkle Cookies sind wunderbar schnell gemacht. Die amerikanischen Zitronenkekse bestehen aus wenigen Zutaten, sie sind saftig und weich und voller frischem Zitronengeschmack.
Autor: Jacqueline Alfers
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Gericht Kekse
Küche amerikanisch
Portionen 16 Cookies

Kochutensilien

  • Mixer
  • Zestenreibe optional
  • Citruspresse optional

Zutaten
  

  • 115 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 125 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Ei Größe M
  • 260 g Weizenmehl
  • 5 g Backpulver

Instruction
 

  • Den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein oder zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig mit einem Mixer die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die Seiten der Schüssel zwischendurch gegebenenfalls mit einem Teigschaber abkratzen, damit wirklich alles gut aufgeschlagen wird.
  • Nun die Schale der Zitrone abreiben und anschließend den Saft auspressen. Die Zitronenzeste zusammen mit dem Zitronensaft und dem Ei in die Schüssel geben und nochmals alles gut mit dem Mixer aufschlagen.
  • Als Nächstes das Mehl und dann Backpulver in die Schüssel geben und mit einem Teigschaber oder einem Löffel gut verrühren (Nicht mehr den Mixer benutzen, da die Kekse sonst nicht luftig werden).
  • Jetzt eine Schüssel mit Haushaltszucker und eine Schüssel mit Puderzucker füllen.
  • Mit einem Esslöffel dann etwas Teig abnehmen und mit den Händen daraus Kugeln formen. Die Kugeln dann zuerst in der Schüssel mit Zucker rundherum wälzen. Anschließend in der Schüssel mit Puderzucker wälzen und dabei ruhig großzügig Puderzucker verwenden.
  • Die gewälzten Kugeln dann auf das Backblech legen und ausreichend Abstand zueinander lassen. Die Kekse jetzt für 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Kekse sollten auf jeden Fall noch etwas weich in der Mitte sein.
  • Die Kekse vollkommen auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
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