Die Traumstücke mit Marzipan sind das perfekte Weihnachtsgebäck für alle, die es klassisch und einfach lieben, aber dennoch etwas Besonderes auf dem Plätzchenteller haben möchten. Das Marzipan sorgt nicht nur für einen tollen Geschmack, sondern auch für eine herrlich zarte Konsistenz.

Traumstücke mit Marzipan (ohne Ei)
Diese Traumstücke mit Marzipan sind zart, buttrig und herrlich lecker. Das Besondere an meinem Rezept ist, dass der Teig komplett ohne Ei auskommt.
Autorin: Jacqueline Alfers
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Vorbereitung 20 Minuten Min.
Kochzeit 15 Minuten Min.
Kühlzeit 1 Stunde Std.
Gericht Kekse
Küche Deutsch
Portionen 55 Stück
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Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Marzipan Rohmasse (Zimmertemperatur)
- 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
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Zubereitung
- Butter cremig rühren: Die Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Zucker mit dem Handmixer cremig rühren.

- Teig kneten: Dann das Mehl und das Marzipan in kleine Stücke geschnitten hinzugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

- Teig kühlen: Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie einwickeln. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

- Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Traumstücke formen: Den gekühlten Teig in 4 Stücke teilen und diese Stücke zu etwa 2cm breiten Strängen formen. Mit einer Teigkarte oder einem Messer in 2-3cm breite Stücke schneiden. Die Stücke auf das Backblech legen.

- Traumstücke backen: Die Traumstücke für 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Video
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Hier siehst du die Zubereitung im Video
Das musst du zu den Zutaten wissen
- Butter: Die Butter muss Zimmertemperatur haben, damit sie cremig wird. Ich nehme sie mindestens 90 Minuten vorm Backen aus dem Kühlschrank. Und wenn man es mal vergessen hat, kann man sie auf einem Teller in der Mikrowelle ganz kurz anwärmen.
- Zucker: Ich finde die Traumstücke dürfen ruhig schön süß sein. Natürlich kann man die Menge an Zucker auch etwas reduzieren, wenn man es nicht so süß mag.
- Mehl: Helles Weizenmehl Type 405 oder 550 ist die beste Wahl, um richtig zarte Traumstücke zu erhalten.
- Marzipan: Marzipan Rohmasse gibt es mittlerweile auch beim Discounter zu kaufen. Sie muss weich sein und Zimmertemperatur haben, damit man sie gut verarbeiten kann.
- Puderzucker: Der Puderzucker ist zum Bestäuben der fertigen Traumstücke. Natürlich kann man diesen auch weglassen, aber er macht gerade die Optik so besonders.
So werden die Traumstücke ohne Ei perfekt
- Marzipan klein schneiden: Das Marzipan muss möglichst klein geschnitten werden. Nur so kann man es gut in den Teig einarbeiten. Zu große Stücke sorgen dafür, dass das Marzipan eher verklumpt. Es sollte im fertigen Teig keine Marzipan-Stücke mehr erkennbar sein.
- Nicht zu lange backen: Die Traumstücke sollen nicht bräunen, sondern nur ganz minimal Farbe annehmen. Sonst werden sie zu trocken und mürbe.
- Auskühlen lassen: Die Traumstücke müssen komplett ausgekühlt sein, bevor der Puderzucker darauf gestäubt wird. Auf heißen Keksen klumpt der Puderzucker direkt wieder und es sieht nicht besonders schön aus.
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Darum wirst du die Marzipan Traumstücke lieben
- Einfach und unkompliziert: Ich liebe ja Plätzchen-Rezepte, für die man wenig Zubehör braucht. Für diese Kekse braucht man nur einen Handmixer und ein Messer, das war’s. Kein Ausrollen, kein Ausstechen, keine Streusel oder aufwendiges Verzieren.
- Ohne Ei: Dadurch ist es auch für Allergiker geeignet oder wenn man mal gerade keine Eier zu Hause hat. Das Marzipan sorgt als Ausgleich für die Bindung und Weichheit des zarten Gebäcks.
- Haltbar: Die Traumstücke sind mindestens zwei Wochen haltbar in einer Keksdose. Am zweiten Tag schmecken sie noch besser, weil sie schön durchgezogen sind.
Und nun wünsche ich dir viel Spaß beim Backen! Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir die Traumstücke mit Marzipan geschmeckt haben.
Alles Liebe,
Jacqueline



Das probiere ich morgen aus, sieht toll aus.
Hallo Angelika,
das freut mich sehr 🙂 sag gerne Bescheid, wie dir die Traumstücke schmecken, wenn du sie gebacken hast.
Viele Grüße,
Jacqueline