Einfache Zimtkekse ohne Ei

Die einfachen Zimtkekse mit Butter sind perfekt  für die Adventszeit. Ihr Duft weckt sofort Weihnachtsstimmung in mir. Der Teig wird mit den Händen geknetet, kommt dann 1 Stunde in den Kühlschrank und wird anschließend zu runden Plätzchen geschnitten. Das Rezept reicht für 25 Plätzchen.

Ein Teller voller Zimtplätzchen.
Ein Teller mit Zimtkeksen ohne Ei steht auf einem Holztisch

Einfache Zimtkekse

Diese einfachen Zimtkekse werden ohne Ei gemacht und sind trotzdem herrlich zart und mürbe. Die Zubereitung ist absolut einfach und unkompliziert. Und die zimtigen Kekse passen perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee.
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gericht Kekse
Küche Deutsch
Portionen 25 Kekse

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  • 1 Scharfes Messer
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Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 150 g Kalte Butter
  • 2 EL Milch

Zum Wälzen:

  • 2 EL Zucker
  • 0,5 TL Zimtpulver

Zubereitung
 

  • Teig kneten: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
    Die Zutaten für die Kekse sind in einer Schüssel.
  • Teig kühlen: Den Teig zu zwei etwa 5 cm dicken Rollen formen, jede Rolle in Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
    Der Teig ist zu zwei Rollen und in Klarsichtfolie gewickelt.
  • Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • In Zimt & Zucker wälzen: Auf einem Teller Zucker und Zimt miteinander vermischen. Den Teig aus der Klarsichtfolie nehmen und rundherum in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen
    Die Rollen werden in Zimt und Zucker gewälzt.
  • Kekse schneiden: Die Rolle mit einem scharfen Messer in 1 cm breite Scheiben schneiden und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen.
    Der Teig wird in Scheiben geschnitten.
  • Kekse backen: Die Zimtkekse für 10-12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und anschließend komplett abkühlen lassen.
    Die Kekse werden auf das Backblech gelegt.

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Darum wirst du die Zimtkekse lieben

  1. Einfach & unkompliziert: Ich mag dieses Rezept so gerne, weil man kaum Küchen-Zubehör benötigt. Eine Schüssel und ein gutes Messer reichen vollkommen aus. So muss man wenig Abwaschen und die Küche ist schnell sauber.
  2. Lange haltbar: Ich bewahre die Kekse immer in einer Keksdose aus. Dort bleiben sie mindestens 3 Wochen frisch.

Mit diesen Tipps gelingen dir die Zimtkekse perfekt

  1. Ausreichend kühlen: Der Teig muss wirklich eine Stunde in den Kühlschrank. So lässt sich der Teig später gut in Zimt & Zucker wälzen und verformt sich auch nicht beim Schneiden.
  2. Gleichmäßig schneiden: Die Kekse sollten alle möglichst gleich groß sein. So backen sie gleichmäßig im Ofen und man bekommt die perfekt gebackenen Plätzchen.
  3. Abkühlen lassen: Lass die Plätzchen komplett auskühlen, bevor du sie verzierst oder lagerst. So bleiben sie schön mürbe.

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Und nun viel Spaß beim Backen! Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir die Zimtkekse schmecken.
Eine Frau sitzt an einem Tisch und trinkt Kaffee.
Alles Liebe,
Jacqueline


2 thoughts on “Einfache Zimtkekse ohne Ei”

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