Vegetarische Spaghetti Carbonara

Der italienische Klassiker Spaghetti Carbonara kann auch ganz leicht ohne Fleisch zubereitet werden. Und ist trotzdem unglaublich lecker und cremig. Meine vegetarische Spaghetti Carbonara ist ein schnelles und sättigendes Wohlfühlessen.

Eine große Portion mit vegetarischen Spaghetti Carbonara stehen auf einem Tisch.

Vegetarische Spaghetti Carbonara ohne Tofu

Spaghetti Carbonara kann auch ohne Speck oder Schinken wirklich lecker sein. Natürlich ist es dann keine „echte Carbonara“ mehr, aber lecker ist es allemal. Ich verwende in meinem Gericht auch keinen Fleischersatz oder Tofu. Stattdessen geben die Kapern dem Gericht die notwendige Salzigkeit. Das tolle ist, dass man alle Zutaten auf Vorrat halten kann und so jederzeit ganz schnell ein leckeres Pasta-Gericht zubereiten kann.

Die Zutaten

  • Spaghetti: Spaghetti sind die offensichtliche Wahl für das Gericht. Wenn man dickere Nudeln verwendet, muss die Menge an Sauce erhöht werden.
  • Parmesan: Der Parmesan ist wichtig für den cremigen Geschmack der Nudeln. Man kann aber auch andere Hartkäse-Sorten verwenden.
  • Eier: Eier geben der Carbonara erst die Bindung.
  • Kapern: Die Kapern ersetzen die Salzigkeit des Schinkens.
  • Olivenöl: Gutes Olivenöl ist die Grundlage für jedes italienische Rezept.
  • Salz und Pfeffer: Salz und Pfeffer geben der vegetarischen Carbonara einen guten Geschmack.
  • Chili und Kräuter: Beides ist optional, verleiht dem Gericht aber nochmal mehr Würze.

Schritt-für-Schritt Anleitung

Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte

Schritt 1: Die Nudeln kochen

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Dann die Pasta in dem Salzwasser al dente kochen. Dazu die Nudeln 2 Minuten kürzer als auf der Packung angegeben kochen. Kurz bevor die Kochzeit um ist, 1-2 Kellen des Pastawassers abnehmen und zur Seite stellen. Die Nudeln dann in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Die Zutaten für vegetarische Spaghetti Carbonara.
Die Kapern werden mit einer Gabel zerquetscht.
Die Eier werden zu den Kapern gegeben.

Schritt 2: Die Sauce herstellen

Für die vegetarische Carbonara nun die Kapern in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken. Anschließend die Eier hinzugeben und alles miteinander verquirlen. Dann den geriebenen Parmesan sowie Pfeffer hinzugeben. Alles zusammen zu einer glatten Masse verquirlen. Wer mag, kann hier nun noch etwas Chilipulver oder Chiliflocken hinzugeben.

Die Eier werden mit den Kapern verquirlt.
Der geriebene Parmesan wird zu der Eier-Parmesan-Masse gegeben.
Der Parmesan wird mit der Eier-Kapern-Masse vermengt.

Schritt 3: Die Sauce zu den Nudeln geben

Nun etwas Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die al dente gekochten Nudeln in eine Pfanne mit Olivenöl geben und unter Rühren kurz erwärmen. Dann die vorbereitete Eier-Parmesan-Mischung hinzugeben und alles zügig vermengen. Bei Bedarf nach und nach etwas von dem aufgefangenen Nudelwasser hinzugeben und verrühren. Die vegetarische Pasta direkt auf Teller geben, optional mit Kräutern garnieren und servieren.

Die al dente gekochten Nudeln werden in einer Pfanne mit Öl gebraten.
Die Eier-Parmesan-Mischung wird zu den Nudeln in die Pfanne gegeben.
Die fertigen Spaghetti Carbonara sind in einer Pfanne.

Wie bewahrt man die vegetarische Carbonara am besten auf?

Aufbewahren: Die fertige Pasta ist im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Allerdings wird sie bereits kurz nach der Zubereitung trocken. Falls man die Nudeln noch einmal aufwärmen möchte, empfehle ich sie in der Pfanne erwärmen. Dann nach und nach etwas Wasser hinzugeben. So werden die Nudeln wieder etwas cremiger.

Einfrieren: Das Gericht lässt sich nicht einfrieren.

Häufige Fragen

Kann ich auch andere Pasta-Sorten als Spaghetti verwenden?

Im Prinzip kann man auch andere Nudeln verwenden. Allerdings muss dann die Menge der Eier-Parmesan-Mischung erhöht werden. Denn je dicker die Nudeln sind, desto mehr Sauce braucht es, um ein cremiges Gericht zu bekommen.

Die Carbonara ist schnell trocken geworden. Woran liegt das?

Carbonara ist generell ein Gericht, dass sofort serviert werden sollte. Egal, ob mit oder ohne Fleisch. Aber wenn man bereits beim Kochen feststellt, dass die Sauce schnell eindickt, kann man sie mit Pastawasser retten. Dazu einfach unter Rühren nach und nach etwas von dem aufbewahrten Pastawasser hinzugeben.

Tipps für die optimale Zubereitung

  1. Pasta al dente kochen: Die Nudeln garen später in der Pfanne mit der Ei-Mischung noch nach. Daher sollten sie wirklich nur al dente gekocht werden. Ansonsten werden sie zu weich.
  2. Nudelwasser aufbewahren: Das aufgefangene Nudelwasser kann in die Pfanne gegeben werden, wenn die Masse zu fest wird. Durch die Zugabe des Wassers werden die Spaghetti Carbonara richtig cremig.
Eine Schüssel mit vegetarischer Spaghetti Carbonara steht auf dem Tisch.

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Ein Teller mit vegetarischer Spaghetti Carbonara steht auf einem Tisch.

Spaghetti Carbonara vegetarisch

Mein Rezept für vegetarische Spaghetti Carbonara ist ganz einfach und schnell gemacht. Die Nudeln mit Ei bekommen durch die Kapern einen herzhaften Geschmack und sind ein wunderbares Wohlfühlessen.
Autorin: Jacqueline Alfers
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Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gericht Pasta
Portionen 2 Personen
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Zutaten
  

  • 200 g Spaghetti
  • Salz
  • 60 g Parmesan
  • 2 Eier Größe M
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Kapern
  • schwarzer Pfeffer (am besten frisch gemahlen)
  • 1 Prise Chili (bei Bedarf)
  • Kräuter zum Garniern (optional)

Zubereitung
 

  • Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser auf den Herd stellen und zum Kochen bringen. Die Spaghetti in das heiße Wasser geben und für 2 Minuten kürzer als auf der Packung angegeben kochen.
  • Während die Spaghetti kochen, 2 Kellen Nudelwasser abnehmen und in einem Glas oder einer Schüssel zur Seite stellen. Die Spaghetti dann abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Nun die Kapern mit der Rückseite einer Gabel in einer Schüssel grob quetschen. Die Eier hinzugeben und zusammen verquirlen.
  • Als Nächstes den Parmesan fein reiben. Den Parmesan sowie etwas Pfeffer zu den Eiern geben. Optional noch eine Prise Chili hinzugeben. Alles zusammen zu einer glatten Masse vermengen.
  • Dann in einer Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Nudeln hinzugeben. Die Nudeln für 1-2 Minuten unter Rühren wieder erwärmen.
  • Jetzt die Eier-Parmesan-Mischung über die Nudeln geben und alles zusammen ganz kurz vermengen. Wenn die Masse zu dickflüssig wird, unter ständigem Rühren nach und nach etwas von dem Nudelwasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Zum Schluss die Nudeln anrichten und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Die Pasta mit frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.
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