Tomaten Galette mit Blätterteig: einfach und schnell

Tomaten Galette mit Blätterteig: einfach und schnell

Dieses Tomaten Galette mit Blätterteig ist unglaublich lecker und wirklich einfach zuzubereiten. Die Kombination aus dem knusprigen Blätterteig und den fruchtigen Tomaten ist absolut perfekt. Es ist in wenigen Minuten vorbereitet und man braucht nur 3 Zutaten.

 
Galette mit Tomaten
 

Das perfekte Gericht für den Sommer

 
Ob als Beilage zum Grillen, als Appetithäppchen zum Glas Wein oder ein schnelles Abendessen: Das Tomaten Galette mit Blätterteig ist ein absolutes Lieblingsgericht an warmen Sommertagen. Also schmeckt natürlich das ganze Jahr über. Aber die sonnengereiften, geschmacksintensiven Tomaten machen es doch noch mal um einiges besser. Und das allerbeste? Es kommt mit nur drei Zutaten aus, ist schnell vorbereitet und schmeckt wirklich jedem.
 

Die Zutaten für das einfache Tomaten Galette

 

  • Blätterteig: Ich nehme hier am liebsten den fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal. Er hat die perfekte Größe, ist meistens vegan und ideal, wenn es mal schnell gehen muss.
  • Tomaten: Die Tomaten sollten möglichst geschmacksintensiv sein, da sie die Hauptzutat sind. Dabei ist es egal, welche Sorte man verwendet. Sie können auch gerne schon etwas weicher sein, da sie durch das Backen sowieso weicher werden.
  • Olivenöl: Gutes Olivenöl kann wirklich den Ausschlag beim Geschmack machen. Man kann auch gewürztes Olivenöl verwenden, wie bspw. Knoblauchöl oder Kräuteröl. Allerdings sollte man kein Sonnenblumenöl oder Rapsöl verwenden.

 
Galette aus Blätterteig
 

Wie bewahrt man das Galette am besten auf?

 
Das Galette kann man am besten frisch zubereiten. So ist der Rand nämlich noch herrlich knuprig und die Tomaten haben auch noch eine gute Konsistenz. Wenn man das Galette ein wenig vorbereiten möchte, ist das natürlich auch kein Problem. Es kann problemlos ein paar Stunden aufbewahrt werden und dann kalt serviert werden. Sollte wider Erwarten doch etwas übrig bleiben, kann man die letzten Stücke in einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahren. Länger als einen Tag sollte man es aber nicht lagern.
 

Kann man das Tomaten Galette mit Blätterteig noch verfeiern?

 
Das Rezept stellt sozusagen die Basis für ein leckeres Gericht. Aber natürlich kann es noch nach Belieben verfeinert werden. Zum Beispiel kann man noch mit Mozzarella oder Feta hinzugeben und entweder kurz mitbacken (5 Minuten vor Ender der Backzeit hinzugeben) oder nach Ende des Backens auf dem Gallet verteilen. Oder man gibt noch Oliven und Kapern gemeinsam mit den Tomaten hinzu.
 
Tomaten Galette mit Blätterteig
 

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Tomaten Galette mit Blätterteig

Tomaten Galette mit Blätterteig

Dieses Tomaten-Galette ist wirklich unwiderstehlich. Die Kombination aus dem knusprigen Blätterteig und den fruchtigen Tomaten ist einfach perfekt. Außerdem ist es in wenigen Minuten vorbereitet und man braucht nur 3 Zutaten. Das Galette passt zur Beilage beim Grillen aber genauso gut zu einem Glas Wein auf der Terrasse oder als kleine Vorspeise.
Autor: Jacqueline
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Vorbereitung 10 Min.
Kochzeit 30 Min.
Portionen 1 Galette

Equipment

  • Kleines Backblech

Zutaten
  

  • 1 Blätterteig aus dem Frischeregal
  • 3-4 große Tomaten (oder viele kleine Tomaten)
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Gewürze nach Wahl (Salz, Basilikum, Chili, Roasmarin)

Anleitung
 

  • Den Blätterteig etwas 20 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er besser formbar ist. Und den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen.
  • Die Tomaten waschen und die großen Tomaten in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die kleineren Tomaten halbieren. Die Tomaten gleichmäßig auf dem ausgerollten Blätterteig verteilen. Dabei darauf achten, dass überall ein Rand von mindestens 3cm gelassen wird.
  • Anschließend den Teigrand einklappen, sodass möglichst wenig Tomaten bedeckt sind. Die Ecken des Teiges festdrücken.
  • Den Rand mit Olivenöl bepinseln, damit er besonders knusprig wird. Das übrige Olivenöl auf den Tomaten verteilen.
  • Das Galette für 25-30 Minuten backen und anschließend nach Belieben würzen.

Anmerkungen

  • Es empfiehlt sich, die Tomaten erst nach dem Backen zu würzen. Das verhindert, dass die Tomaten zu sehr saften und das Galette nicht knusprig wird. Zum anderen besteht die Gefahr das die Kräuter im Ofen verbrennen können.
  • Das Galette kann nach Belieben verfeinert werden. So kann Mozzarella oder Fetakäse in kleinen Stücken dazugegeben werden. Es empfiehlt sich den Käse erst kurz vor Ende der Backzeit oder nach dem Backen hinzuzugeben. 
  • Man kann auch Knoblauchöl, Kräuteröl oder Chiliöl verwenden.
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