Süßkartoffel Wedges aus dem Ofen sind die perfekte Beilage zu jeder Mahlzeit. Aber auch als Hauptmahlzeit mit Erbsenhummus ein Genuss. Außerdem benötigt man nur Zutaten aus dem Vorratsschrank.
Leckere Ofen Wedges
Ich weiß, ich weiß – Süßkartoffeln sind nicht unbedingt bei jedem beliebt. Aber diese Wedges sind unglaublich lecker, gesund und wirklich einfach gemacht. Denn alle Zutaten sind aus dem Vorratsschrank. Und die Zubereitung ist denkbar einfach: Süßkartoffeln in Wedges schneiden, marinieren und ab in den Ofen. Dazu passt ein leckerer Erbsenhummus als Dip. Aber auch Kräuterquark, Ketchup oder andere Dips sind eine tolle Beilage dazu.
Die Zutaten
- Süßkartoffeln: Die Süßkartoffeln sind die Basis für das Gericht.
- Olivenöl: Gutes Olivenöl lässt die Wedges knuspriger werden.
- Salz und Paprikapulver: Beide Gewürze geben den Süßkartoffeln einen tollen Geschmack.
- Tomatenmark: Tomatenmark ist die Grundlage der Marinade und macht sie schön fruchtig und cremig.
- Erbsen: Die gefrorenen Erbsen sind die Basis für das Erbsenhummus.
- Tahini: Tahini gibt dem Erbsenhummus eine tolle Cremigkeit.
- Zitrone: Der Zitronensaft gibt dem Erbsenhummus eine tolle Frisch.
So machst du die Süßkartoffel Wedges aus dem Ofen
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
- Die gewaschenen und getrockneten Süßkartoffeln müssen zuerst in Spalten geschnitten werden. Das geht am einfachsten, wenn man sie der Länge nach halbiert und dann jede Hälfte in 3-4 Stück schneidet. Für die typische dreieckige Form der Wedges setzt man das Messer am besten immer schräg an.
- Nun werden in einer Schüssel das Olivenöl, das Tomatenmark, das Paprikapulver und das Salz zu einer Paste vermengt. Die Süßkartoffelspalten dann mit der Paste marinieren und auf einem Backblech verteilen.
- Die Süßkartoffel Spalten dann für 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Je nach Dicke der Wedges kann es auch etwas kürzer oder länger dauern. Die Süßkartoffeln sind fertig, wenn sie von innen weich sind und von außen gebräunt.
Wie bewahrt man die Süßkartoffel Wedges am besten auf?
Aufbewahren: Die Wedges schmecken frisch aus dem Ofen am besten. Aber sie können auch für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Der Erbsenhummus kann für 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Beides sollte luftdicht verschlossen sein.
Einfrieren: Die Wedges lassen sich nicht einfrieren. Aber der Erbsenhummus schon.
Häufige Fragen zu den Süßkartoffel Wedges
Was serviere ich dazu?
Die Wedges sind mit dem Erbsenhummus zusammen ein leckere und sättigende Hauptmahlzeit. Aber auch als Beilage zu Burgern, zum Grillen oder mit einem bunten Salat sind die Wedges toll.
Kann ich auch normale Kartoffeln nehmen?
Absolut! Allerdings sind es dann natürlich keine Süßkartoffel Wedges mehr. Aber die Marinade und der Hummus schmecken auch mit normalen Kartoffeln lecker.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Große Süßkartoffeln verwenden: Je größer die Süßkartoffeln sind, desto breiter werden die Wedges. Und die lassen sich viel leichter essen und werden auch nicht schnell matschig beim Backen.
- Marinade gut verteilen: Die Marinade aus Tomatenmark sollte möglichst gleichmäßig verteilt werden. Das geht am besten mit den Händen.
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Süßkartoffel Wedges aus dem Ofen
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Zutaten
- 900 g Süßkartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 60 g Tomatenmark
- 2 TL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß)
- 1 TL Salz
Erbsenhummus
- 300 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 20 g Olivenöl
- 40 g Tahin
- 20 g Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zuerst die Süßkartoffeln waschen und gut abtrocknen. Die Süßkartoffeln anschließend der Länger nach halbieren und jede Hälfte in 6 Wedges schneiden. Das geht am einfachsten, wenn man das Messer schräg ansetzt beim Schneiden. Bei Bedarf die Wedges dann noch mal halbieren.
- Die Wedges in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Tomatenmark, Paprikapulver und Salz vermengen. Die marinierten Süßkartoffeln auf ein tiefes Backblech geben und großzügig verteilen.
- Die marinierten Süßkartoffeln Wedges nun für 45-60 Minuten (je nach Größe) im Ofen backen. Sie sind fertig, wenn sie von innen weich sind und von außen leicht gebräunt.
Erbsenhummus
- In der Zwischenzeit die gefrorenen Erbsen für 2 Minuten im kochenden Wasser blanchieren. Direkt abgießen und die Erbsen mit kaltem Wasser abwaschen.
- Die Erbsen mit dem Olivenöl, Tahin und Zitronensaft in eine Küchenmaschine geben und pürieren. Bei Bedarf esslöffelweise kaltes Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.