Saftiger Kürbiskuchen mit Öl – Kürbis verbrauchen

Mein saftiger Kürbiskuchen wird aus einem einfachen Rührteig mit Öl gemacht und mit einem cremigen Frosting auf Frischkäse-Basis verziert. Der Kuchen ist aromatisch, locker und auch nach zwei Tagen noch richtig frisch.

Eine Person nimmt sich ein Stück von dem Kuchen.
Der saftige Kürbiskuchen mit Frosting liegt auf einem Tisch.

Saftiger Kürbiskuchen

Dieser saftige Kürbiskuchen wird aus einem Rührteig mit Öl gemacht. Der Kuchen ist schnell zubereitet und schmeckt besonders gut mit Hokkaido Kürbis. Er ist auch ganz leicht vegan zubereitet, da keine Eier verwendet werden.
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Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Kuchen

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  • 1 rechteckige Backform (oder Springform)
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Zutaten
  

  • 300 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
  • 375 g Weizenmehl (405 oder 550)
  • 3 TL Backpulver
  • 185 g Zucker
  • 1,5 TL Zimt (oder Lebkuchengewürz)
  • 175 g Milch (oder Milchalternative)
  • 150 ml Sonnenblumenöl

Frosting (optional)

  • 200 g Frischkäse (oder veganer Frischkäse)
  • 6 TL Puderzucker

Zubereitung
 

  • Zuerst die Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
  • Für den Kuchen zuerst den Kürbis waschen und anschließend gut abtrocknen. Wenn kein Hokkaido Kürbis verwendet wird, dann muss der Kürbis noch geschält werden.
  • Den Kürbis anschließend mit der feinen Seite einer Vierkantreibe möglichst fein reiben.
  • In einer großen Schüssel nun das Weizenmehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Zimt vermengen.
  • Dann die Milch, das Sonnenblumenöl und den geriebenen Kürbis zu den trockenen Zutaten geben. Alles zusammen schnell zu einem glatten Teig verrühren.
  • Sobald der Teig glatt ist, direkt in die vorbereitete Form geben und die Oberfläche glatt streichen. Den Kuchen für 30-35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschließend komplett auskühlen lassen.

Für das Frosting (optional)

  • Den Frischkäse mit dem Puderzucker zusammen in einer Schüssel glattrühren und dann auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
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Das solltest du zu den ZUtaten wissen

  • Kürbis: Ich nehme immer Hokkaido Kürbis. Den muss man nicht schälen, das Fruchtfleisch lässt sich super raspeln und der Geschmack ist schön süsslich.
  • Öl: Ein geschmacksneutrales Öl wie Sonnenblumenöl ist ideal für den Kuchen. Es macht ihn saftig ohne dabei zu sehr im Vordergrund zu stehen.
  • Mehl & Zucker: Mit Weizenmhel Typ 405/550 wird meiner Erfahrung nach der Kuchen am lockersten. Vollkornmehl würde den Teig zu fest machen und flüssige Zuckeralternativen wiederum zu flüssig.
  • Backpulver: Herkömmliches Backpulver macht den Kuchen schön fluffig und locker.
  • Zimt: Ich nehme am liebsten einfach Zimtpulver für den Kuchen. Aber man kann auch Lebkuchengewürz oder fertiges Pumpkin Spice verwenden.
  • Milch: Ob Milch oder Milchalternative ist wirklich egal. Ich habe beides bereits ausprobiert und fand den Kuchen immer sehr gut.
  • Frischkäse: Ein Frischkäse mit hohem Fettgehalt ist wichtig, um die Stabilität des Frostings zu gewährleisten.
  • Puderzucker: Der Puderzucker lässt sich besser als normaler Zucker mit dem Frischkäse verrühren und macht ihn wunderbar cremig.

So wird der Kuchen perfekt

  1. Den Kürbis raspeln: Der Kürbis muss wirklich auf der feinsten Seite der Reibe geraspelt werden. Je gröber der Kürbis ist, desto schlechter vermengt es sich mit dem Teig.
  2. Den Teig nicht zu lange rühren: Wie bei jedem Rührteig sollte der Teig nur so lange mit einem Löffel oder Teigschaber vermengt werden, bis gerade ein glatter Teig entsteht. Ansonsten wird der Kuchen klebrig und nicht locker.
  3. Kuchen auskühlen lassen: Der Kuchen muss auf jeden Fall kalt sein, bevor er mit dem Frosting verziert wird. Ansonsten verläuft das Frosting direkt und verliert an Cremigkeit.

Darum wirst du den Kürbiskuchen lieben

  • Gut vorzubereiten: Der Kuchen kann schon am Vortag gebacken werden und zieht dann noch schön durch. Nur das Frosting sollte erst kurz vorm Servieren über den Kuchen gegeben werden. 
  • Ohne Eier & ohne Butter: Der Kuchen kann ganz leicht vegan gemacht werden. Dazu einfach die Milch durch Hafermilch ersetzen und einen veganen Frischkäse verwenden. 
  • Kürbis verbrauchen: Der Kuchen besteht außer dem Kürbis nur aus Zutaten aus dem Vorratsschrank. Deswegen ist er perfekt, um noch den letzten Rest Kürbis zu verbrauchen.
Eine Nahaufnahme des Kürbiskuchens mit Frischkäse-Frosting

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Eine Frau sitzt an einem Tisch und trinkt Kaffee.
Alles Liebe,
Jacqueline


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