Schneller Rotkohlsalat – die ideale Beilage

Schneller Rotkohlsalat – die ideale Beilage

Ich persönlich finde Kohl in allen Varianten richtig lecker. Schon als Kind habe ich mich riesig gefreut, wenn meine Mama Apfel-Rotkohl zu Kartoffeln gemacht hat. Allerdings war das auch lange Zeit die einzige Zubereitungsart, in der ich Rotkohl gegessen habe. Auch wenn die Zubereitung von warmem Rotkohl nicht wirklich schwer ist, wollte ich mal etwas anderes aus dem Kohl zubereiten. Ein schneller Rotkohlsalat ist wirklich eine gute Alternative. Insbesondere an warmen Tagen ist er herrlich erfrischend.
 
schneller Rotkohlsalat
 

Rotkohl kann man auch roh essen

Zum Glück zählt Kohl zu einem sehr langlebigen Gemüse und verzeiht es einem, wenn man ihn mal ein paar Tage unbeachtet im Vorratsschrank liegen lässt. Nach einer gewissen Zeit musste ich den Rotkohl aber zubereiten und habe nun endlich den Rotkohlsalat gemacht. Krautsalat aus Weißkohl habe ich schon öfter zubereitet und finde ihn auch immer sehr lecker, vor allem beim Griechen. Deswegen war ich nun neugierig, wie die Variante aus rotem Kohl schmeckt.

Mir hat es so lecker geschmeckt und die Zubereitung geht so schnell, dass ich den Salat nun immer häufiger mache. Er schmeckt herrlich im Sommer zum Grillen, aber auch als Beilage zu herzhaften Gerichten oder als Topping auf einer leckeren Bowl.
 
Zutaten für den Rotkohlsalat
 

Für den Rotkohlsalat braucht ihr:

  • Rotkohl: Ich mache den Salat meistens aus einem halben Rotkohl. Natürlich kann man auch den ganzen Kohl verwenden. Dann müssen die Zutaten von der Menge her entsprechend angepasst werden.
  • Zwiebeln: Man kann weißt oder rote Zwiebeln verwenden. Wer keine rohen Zwiebeln mag, lässt sie einfach weg. Der Salat schmeckt auch ohne super.
  • Essig und Öl: Ich nehme meistens Sonnenblumenöl und Apfelessig. Man kann aber auch anderes Pflanzenöl verwenden. Anstelle des Apfelessigs geht auch Weißweinessig oder jedes andere. Je nach Geschmack des Essigs, ändert sich dann auch der Geschmack des Salats.
  • Salz und Zucker: Das Salz hilft dabei, den Kohl weicher zu machen. Durch den Zucker bekommt der Salat einen noch besseren Geschmack.

Der Rotkohl wird gehobelt oder fein geschnitten und für ein paar Minuten kräftig mit dem Salz massiert. Je länger ihr knetet, desto besser wird der Salat später. Das Dressing sowie den Zucker noch hinzugeben und erneut kräftig vermischen. Der Salat sollte auf jeden Fall eine Zeit lang durchziehen, so kann sich der Geschmack besser entfalten. Der Rotkohlsalat hält sich ein paar Tage im Kühlschrank, da er durch Salz, Zucker und Essig haltbar gemacht wird.
 
schneller Rotkohlsalat
 

schneller Rotkohlsalat

Rotkohlsalat

Dieser Rotkohlsalat ist wunderbar würzig, saftig und wirklich lecker. Außerdem ist er eine super Abwechslung zum bekannten Krautsalat aus Weißkohl. Aus nur wenigen Zutaten wird in kurzer Zeit eine richtig gute Beilage. Er ist also die optimale Verwendung des letzten Stück Rotkohls.
4.8 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Kochzeit 10 Min.
Ruhezeit 1 Std.
Gericht Beilage
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 halber Rotkohl
  • 1 kleine Zwiebel (optional)
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Pflanzenöl (kein Olivenöl)
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 TL Zucker

Anleitung
 

  • Als erstes die Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und zur Seite stellen. Die Zwiebel bleibt roh. Wer dies nicht mag, kann die Zwiebel auch einfach weglassen. 
  • Dann für das Dressing 2 EL Pflanzenöl mit 3 EL Apfelessig vermischen und ebenfalls zur Seite stellen.
  • Nun den Rotkohl schneiden (Der Rotkohl färbt ab, daher sollten nach Möglichkeit Handschuhe getragen werden). Dazu wird zuerst der Strunk entfernt und der Kohl in feine Streifen geschnitten. Bei Bedarf die Streifen noch einmal halbieren.
  • Die Rotkohl-Streifen in eine Schüssel geben, die Zwiebel und 2 TL Salz dazugeben. Das Salz nun solange mit den Händen in den Rotkohl einmassieren, bis der Rotkohl anfängt Flüssigkeit zu verlieren. Er wird auch direkt viel weicher und nimmt weniger Volumen in der Schüssel ein.
  • Dann einen TL Zucker und die Öl-Essig-Mischung hinzugeben und alles nochmal kräftig mit den Händen kneten.  Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  • Den Rotkohl-Salat mindestens eine Stunde ziehen lassen - gerne auch über Nacht. Der Salat wird wirklich deutlich leckerer, je länger er durchzieht.
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat!



6 thoughts on “Schneller Rotkohlsalat – die ideale Beilage”

  • 5 stars
    Werde den Salat morgen vorbereiten und dann am Heiligabend zusammen mit einer geräuchert Pute, Kartoffelrösti und Rosenkohl servieren. Bin gespannt! 🙃

    • Hallo Annika,
      Oh wow, das hört sich nach einem richtig guten Weihnachtsmenü an. Ich hoffe der Salat wird euch schmecken und ihr habt schöne Feiertage.

      Viele Grüße,
      Jacqueline

    • Hallo Christoph,

      ich freu mich, dass du den Rotkohlsalat ausprobiert hast.
      Nein, Rotkohl muss man tatsächlich nicht waschen. Der Kohlkopf wächst ja sozusagen geschlossen, anders als z.B. Kopfsalat. Ich mache meistens einfach das äußere Blatt ab, weil das öfter mal verschmutzt sein kann und das war es dann auch schon.

      Viele Grüße und guten Hunger,

      Jacqueline

  • 5 stars
    Ich habe mich gestern an diesem Rezept versucht, da ich noch Rotkohl über hatte. Auch wenn ich kein besonders hervorragender Koch bin, so war ich doch überrascht wie gut mir dieser Salat gelungen ist. Zum Verfeinern habe ich noch einen Spritzer Zitrone benutzt. Ich werde es auf jeden Fall weiterempfehlen. Vielen Dank für die super Idee.

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