Plätzchenteig ohne Ei, der nicht klebt

Ausrollen, ausstechen, verzieren: Diese einfachen Butterplätzchen aus nur 4 Zutaten sind ideal für unkompliziertes Backen mit Kindern. Der Teig ist in wenigen Minuten vorbereitet, kommt anschließend in den Kühlschrank und kann dann nach Belieben verwendet werden. Das Rezept reicht für 60 Plätzchen.

Die Kekse aus dem Plätzchenteig ohne Ei liegen auf einem Teller.
Ein Teller mit leckeren Butterplätzchen ohne Ei.

Einfacher Plätzchenteig ohne Ei

Dieser einfache Teig für leckere Butterplätzchen ist perfekt für die Weihnachtsbäckerei mit Kindern. Denn der Teig wird ohne Ei gemacht und klebt nicht auf der Arbeitsfläche fest.
Bisher noch keine Bewertungen

Ich freu mich über deine Bewertung!

Klicke einfach auf die Sterne

Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gericht Plätzchen
Küche Deutsch
Portionen 60 Kekse

Diese Kochuntensilien empfehle ich

  • 1 Nudelholz
  • Plätzchen Ausstecher nach Wahl
Affiliate Links - mehr dazu hier.

Zutaten
  

  • 200 g weiche Butter, gewürfelt
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Milch

Zubereitung
 

  • Teig kneten: Alle Zutaten für den Plätzchenteig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
    Die Zutaten für den Plätzchenteig ohne Ei sind in einer Schüssel.
  • Teig kühlen: Den Teig zu einem Viereck formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
    Der Teig ist in Folie eingewickelt.
  • Ofen vorheizen: Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Teig ausrollen: Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem bemehlten Nudelholz ausrollen.
    Plätzchen Teig wird ausgerollt.
  • Plätzchen ausstechen: Die Plätzchen nach Wahl ausstechen und auf das Backblech setzen.
    Der Plätzchenteig wird ausgerollt.
  • Plätzchen backen: Die Plätzchen für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschließend komplett auskühlen lassen.

Anmerkungen

So verarbeitest du den kompletten Teig: Die Teigreste nach dem Ausstechen einfach wieder per Hand zu einem glatten Teig kneten und erneut mit etwas Mehl ausrollen. Vorher überschüssiges Mehl abklopfen, damit der Teig nicht trocken wird. Wenn er irgendwann zu weich geworden ist, nochmal für 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Dir hat das Rezept gefallen?Dann schreibe mir doch gerne einen Kommentar und bewerte das Rezept!

Tipps für das perfekte Ergebnis

  • Große Mengen: Wenn du den Teig in größerer Menge herstellst, empfehle ich ihn portionsweise in Folie zu wickeln und zu kühlen. So bleibt er formstabil und lässt sich leichter ausrollen.
  • Nicht bräunen: Die Kekse dürfen im Ofen nicht bräunen. Sobald sie Farbe annehmen, werden sie zu trocken. Ich empfehle sie aus dem Ofen zu nehmen, wenn sie noch etwas weich aussehen. Sie härten beim Abkühlen nach.
  • Komplett auskühlen lassen: Die Plätzchen vor dem Verzieren kalt werden lassen. So trocknet die Glasur schneller und die Kekse gehen auch nicht kaputt.

Darum wirst du diesen Plätzchenteig ohne Ei lieben

  1. Nur 4 Zutaten: Der Plätzchenteig besteht aus nur 4 Zutaten, die man in der Regel immer zu Hause hat.
  2. Kein Kleben: Das Besondere an diesem Teig ist, dass er nicht klebt. So lässt er sich toll verarbeiten.
  3. Vielseitig verwendbar: Der Plätzchenteig kann für unterschiedliche Plätzchen verwendet werden. Er ist geeignet für einfache Butterplätzchen mit Zuckerguss, Spitzbuben oder Hildabrötchen, Engelsaugen oder Husarenkrapfen. 
  4. Behält die Form: Die Kekse zerlaufen nicht beim Backen.
  5. Bröselt nicht: Der Teig ist geschmeidig und zart. Und die fertigen Plätzchen sind leicht mürbe, aber fallen nicht auseinander.

Hier findest du noch mehr leckere Plätzchen Rezepte

Zitronenkekse zum Ausstechen ohne Ei
Einfache Zitronen-Plätzchen ohne Ei
Eine Servierschale voller Engelsaugen Plätzchen steht auf einem Tisch.
Engelsaugen mit zwei Eigelb
Ein Teller voller Stollenkonfekt steht auf einem Tisch.
Schnelles Stollenkonfekt ohne Quark
Eine Kaffee-Tafel mit einfachen Butterplätzchen.
Ich wünsche dir viel Freude beim Backen. Ich bin gespannt, wie dir die Butterplätzchen geschmeckt haben.
Eine Frau sitzt an einem Tisch und trinkt Kaffee.
Alles Liebe,
Jacqueline


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung





Melde dich für den Newsletter an und bekomme mein eBook „Brot verwerten leicht gemacht“ in dein Email-Postfach!

* Pflichtfeld