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Ein Teller mit leckeren Butterplätzchen ohne Ei.

Einfacher Plätzchenteig ohne Ei

Jacqueline Alfers
Dieser einfache Teig für leckere Butterplätzchen ist perfekt für die Weihnachtsbäckerei mit Kindern. Denn der Teig wird ohne Ei gemacht und klebt nicht auf der Arbeitsfläche fest.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gericht Plätzchen
Küche Deutsch
Portionen 60 Kekse

Kochutensilien

  • 1 Nudelholz
  • Plätzchen Ausstecher nach Wahl

Zutaten
  

  • 200 g weiche Butter, gewürfelt
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Milch

Anleitungen
 

  • Teig kneten: Alle Zutaten für den Plätzchenteig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
    Die Zutaten für den Plätzchenteig ohne Ei sind in einer Schüssel.
  • Teig kühlen: Den Teig zu einem Viereck formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
    Der Teig ist in Folie eingewickelt.
  • Ofen vorheizen: Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Teig ausrollen: Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem bemehlten Nudelholz ausrollen.
    Plätzchen Teig wird ausgerollt.
  • Plätzchen ausstechen: Die Plätzchen nach Wahl ausstechen und auf das Backblech setzen.
    Der Plätzchenteig wird ausgerollt.
  • Plätzchen backen: Die Plätzchen für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschließend komplett auskühlen lassen.

Notizen

So verarbeitest du den kompletten Teig: Die Teigreste nach dem Ausstechen einfach wieder per Hand zu einem glatten Teig kneten und erneut mit etwas Mehl ausrollen. Vorher überschüssiges Mehl abklopfen, damit der Teig nicht trocken wird. Wenn er irgendwann zu weich geworden ist, nochmal für 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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