Knusprige Gnocchi in einer cremigen Sahnesauce mit getrockneten Tomaten und Parmesan. Für mich klingt das nach einer perfekten Kombination und so schmeckt es auch. Und dann steht die Gnocchi Pfanne auch noch in 20 Minuten auf dem Tisch.

Gnocchi in einer schnellen Tomaten-Sahnesauce
Diese Gnocchi-Pfanne ist für mich wie ein kurzer Urlaub in Italien. Durch die getrockneten Tomaten und die italienischen Kräuter schmeckt es einfach unglaublich lecker. Außerdem ist das Gericht wirklich schnell und einfach gemacht. Die Zutaten sind zudem alle länger haltbar, sodass man alles immer vorrätig haben kann. Das mag ich besonders gerne, denn so kann ich sicher stellen, dass es auch an stressigen Tagen ein leckeres Abendessen gibt.
Meine Tipps zu den Zutaten:
- Gnocchi: Fertige Gnocchi aus der Kühltheke sind perfekt. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Produkte ohne Ei leckerer sind, aber das kann auch nur meine persönliche Meinung sein.
- Getrocknete Tomaten: Die Tomaten sollten in Öl eingelegt sein und am besten schön saftig und fruchtig schmecken.
- Öl: Gutes Olivenöl ist die richtige Wahl. So schmeckt es noch mehr nach Italien.
- Schalotten und Knoblauch:
- Sahne: Ich bereite es immer mit Sahne zum Kochen zu. Man kann aber auch Schlagsahne oder eine pflanzliche Alternative verwenden.
- Gewürze: Paprikapulver, Salz und Pfeffer sind essentiell für das Gericht. Wer es gerne etwas pikanter mag, kann noch etwas Chiliflocken oder Cayennepfeffer hinzugeben.
- Kräuter: Italienische Kräuter aus dem Gefrierfach sind für mich die beste Entscheidung. Man kann aber auch gemischte Gartenkräuter nehmen oder nur Petersilie und Basilikum. Dadurch ändert sich natürlich der Geschmack.
- Parmesan: Das ist wohl selbsterklärend – Parmesan macht jedes Essen besser.
Die Zubereitung ist einfach und schnell
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Die Schnibbel-Arbeit
Zuerst werden die Schalotten abgezogen und fein gehackt. Dann zieht man die Knoblauchzehe ab und drückt sie mit einem Messer gut an, dass sie aufplatzt. Natürlich kann man den Knoblauch auch hacken oder pressen, damit es intensiver nach Knoblauch schmeckt. Die getrockneten Tomaten werden grob gehackt und der Parmesan fein gerieben.


Schritt 2:
Die Gnocchi werden mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Stufe rundherum gold-braun angebraten. Sie sollen schön knusprig werden, aber nicht verbrennen. In einer weiteren Pfanne werden Schalotten und Knoblauch in Öl glasig angebraten und dann alle anderen Zutaten, bis auf den Parmesan, hinzugegeben. Dann lässt man alles für kurze Zeit köcheln und hebt zum Schluss die angebratenen Gnocchi und den geriebenen Parmesan unter. Nach Belieben mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.


Häufige Fragen
Kann ich das Gericht auch vorbereiten?
Ehrlicherweise schmeckt es am besten direkt frisch zubereitet. Je länger die Gnocchi in der Sauce stehen, desto weicher werden sie wieder. Wenn du das Gericht also vorkochen möchtest, würde ich nur die Sauce vorbereiten und die Gnocchi dann immer frisch anbraten.
Wie lange kann ich es aufbewahren?
Im Kühlschrank kann man es für 2 Tage aufbewahren. Aber wie gerade gesagt, ist es frisch am besten.
Und so gelingt es dir perfekt
- Gnocchi gut anbraten: Das Gericht schmeckt besser, wenn die Gnocchi schön knusprig sind. Wenn man sie kochen würde, wäre die Konsistenz des Essen zu eintönig.
- Tomaten in Öl: Hier gibt es wirklich eine große Bandbreite an Produkten. Schaut also, dass die Tomaten wirklich lecker sind und gutes Öl verwendet wird. Denn das hat eine Auswirkung auf den Geschmack.

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Dann lass mich gerne wissen, wie dir die Gnocchi mit getrockneten Tomaten geschmeckt haben. Ich freue mich, wenn du mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlässt. Und falls du keine Rezepte mehr verpassen möchtest, abonniere gerne meinen Newsletter, folge mir bei Instagram oder bei Pinterest.

Gnocchi mit getrockneten Tomaten in Sahnesauce
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Ingredients
- 2 Schalotten
- 5 getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Gnocchi aus der Kühltheke
- 3 EL Olivenöl
- 250 ml Sahne zum Kochen
- 0,5 TL Paprikapulver
- 0,5 TL Salz
- 0,25 TL Pfeffer
- 2 TL Italienische Kräuter, gehackt (TK oder getrocknet)
- 40 g Parmesan, gerieben
Zubereitung
- Die Schalotten abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehe ebenfalls abziehen und mit einem Messer fest andrücken (wer es gerne "knoblauchiger" mag, kann sie natürlich auch hacken). Die getrockneten Tomaten ebenfalls grob hacken.
- Die Gnocchi in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Temperatur für etwa 5-7 Minuten anbraten. Dabei immer umrühren, damit sie gleichmäßig geröstet werden ohne zu verbrennen.
- Währenddessen nun die Schalotten und den Knoblauch in einer weiteren Pfanne mit dem restlichen Olivenöl für 3-4 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten, bis sie glasig werden.
- Dann die getrockneten Tomaten, die Sahne, die Gewürze und Kräuter hinzugeben und alles zusammen einmal aufkochen lassen. Anschließend für 5 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die angebratenen Gnocchi und den geriebenen Parmesan unterheben, nach Belieben abschmecken und direkt servieren.