Dieses herzhafte Gericht vereint aromatischen Rosenkohl mit goldbraun gebratenen Gnocchi und einer einfachen Salbeibutter. Es ist perfekt für ein vegetarisches Abendessen in der kalten Jahreszeit, denn es ist sättigend, unkompliziert und voller Geschmack.

Gnocchi mit Rosenkohl in Salbei-Butter-Sauce
Diese knusprigen Gnocchi mit Rosenkohl sind das perfekte Feierabend-Gericht im Herbst und Winter. Es ist super unkompliziert, herrlich aromatisch und steht schnell auf dem Tisch.
Autorin: Jacqueline Alfers
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Vorbereitung 10 Minuten Min.
Kochzeit 20 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Portionen
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- 1 Pfanne mit Deckel
Zutaten
- 400 g Rosenkohl
- 2 Zehen Knoblauch
- 100 g Butter
- 100 ml Wasser
- 400 g Gnocchi
- 1 Handvoll frische Salbeiblätter
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- etwas Parmesan (optional)
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Zubereitung
- Vorbereitungen: Den Rosenkohl putzen (äußere Blätter entfernen und den Strunk ggf. kürzen) und dann halbieren. Den Knoblauch abziehen und die Zehen mit einem Messer kräftig andrücken.
- Rosenkohl bräunen: In einer Pfanne 15 g Butter auf mittlerer Stufe erhitzen (z.B. 6 von 9) und die Rosenkohl-Hälften darin für 5 Minuten unter Rühren anbraten, bis der Rosenkohl leicht gebräunt ist.

- Rosenkohl dünsten: Dann das Wasser zu dem Rosenkohl geben und einen Deckel auf die Pfanne setzen. Den Rosenkohl für 5 Minuten darin bei mittlerer Hitze (z.B. 6 von 9) dünsten lassen. Dann den Deckel entfernen und so lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.

- Gnocchi anbraten: Währenddessen in einer separaten Pfanne 15 g Butter schmelzen und die Gnocchi darin für 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze (z.B. 6 von 9) unter Rühren goldbraun anbraten.
- Salbeibutter herstellen: Die restliche Butter nun zu dem Rosenkohl geben. Den Knoblauch und die Salbeiblätter hinzugeben und alles zusammen für 2-3 Minuten unter Rühren auf niedriger Stufe (z.B. 3 von 9) köcheln lassen.

- Vermengen: Die Gnocchi nun zu dem Rosenkohl in die Pfanne geben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Nun noch optional etwas frisch geriebenen Parmesan hinzugeben und direkt servieren.

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Darum wirst du die Gnocchi lieben
- Schnelles Hauptgericht: Dieses Gericht steht in gut 30 Minuten auf dem Tisch und ist perfekt für den Feierabend.
- Wenige Zutaten: Für das komplette Gericht benötigt man keine zehn Zutaten, die alle in einem normalen Supermarkt gefunden werden können.
- Vegetarisch: Die Gnocchi in Salbeibutter mit Rosenkohl sind vegetarisch und trotzdem richtig lecker und aromatisch. Es wird kein Speck, kein Schinken und auch kein anderes Fleisch verwendet.
- Leckerer Rosenkohl: Rosenkohl ist mittlerweile nicht mehr so bitter wie früher. Trotzdem stehen einige Menschen ihm noch skeptisch gegenüber. In diesem Rezept wird durch das Braten und Dünsten wirklich das Beste aus dem Rosenkohl herausgeholt. Er wird nicht matschig oder trocken, sondern aromatisch und mit leichtem Biss.
Mit diesen 3 Tipps werden die Gnocchi mit Rosenkohl perfekt
- Gleich großer Rosenkohl: Achte darauf, dass die Rosenkohl-Hälften einigermaßen gleich groß sind, damit alle gleichmäßig gar werden. Außerdem empfehle ich sehr große Rosenkohl-Stücke zu vierteln.
- Gnocchi separat braten: Brate die Gnocchi separat, damit sie goldbraun und knusprig werden – gemeinsam mit dem Rosenkohl würden sie zu weich. Natürlich könnte man die Gnocchi auch in Salzwasser kochen, aber die knusprige Konsistenz passt einfach viel besser.
- Direkt servieren: Dieses Gericht kann nicht gut aufbewahrt werden. Gnocchi schmecken nach dem Aufwärmen nicht mehr so gut. Außerdem hat das Gericht zu wenig Sauce und wird daher zu schnell trocken.
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Alles Liebe,
Jacqueline


