Geröstete Kürbiskerne – Kürbiskerne einfach verwerten

Geröstete Kürbiskerne – Kürbiskerne einfach verwerten

Geröstete Kürbiskerne aus dem Ofen sind die beste Verwertung für die Kerne. Sie sind gesund, lecker und ein toller Snack. Die Zubereitung ist wirklich unglaublich einfach und unkompliziert.

 
Ein große Schüssel gerösteter Kürbiskerne und zwei Gläser Wein stehen auf einem Tisch.
 

Was macht man aus den Kürbiskernen?

 
Habt ihr euch schon mal die Frage gestellt: Kann man aus den Kürbiskernen eigentlich etwas machen? Klar, man kann die Kürbiskerne nach dem Aushöhlen des Kürbis einfach wegwerfen. Oder aber man stellt daraus einen wunderbaren kleinen Snack her. Die Kerne aus einem Speisekürbis kann man nämlich essen. Besonders lecker sind sie, wenn man sie im Ofen röstet. Die gerösteten Kürbiskerne kann man als gesalzene Version auf dem Sofa Abend knabbern. Oder aber ungesalzen knacken und dann als Topping im Müsli oder beim Backen von Brot verwenden.
 
 

Sind die Kürbiskerne denn überhaupt essbar?

 
Die Kerne vom Hokkaidokürbis sind essbar – so wie bei den anderen Sorten aus. Eigentlich ist das ja auch ziemlich logisch. Denn irgendwo müssen ja auch die gekauften Kürbiskerne herkommen. Diese offensichtliche Verbindung hab ich ziemlich lange gar nicht gezogen. Und so geht es tatsächlich vielen anderen auch. Also, Hand aufs Herz: Wer hat bisher auch immer die Kerne weggeworfen, nachdem er den Kürbis ausgehöhlt hat? Dabei sind die Kerne genauso gut zum Knabbern geeignet wie die gekauften Kürbiskerne. Das Geld kann man sich in Zukunft also sparen und stattdessen die selbstgemachte Variante nehmen.
 
Eine Frau stellt eine Schüssel mit gerösteten Kürbiskernen auf einen Tisch.
 

So macht man geröstete Kürbiskerne aus dem Backofen

 

  • Als Erstes entfernt man die Kerne von dem restlichen Fruchtfleisch. So verhindert man, dass das Fruchtfleisch im Ofen verbrennt. Das geht am besten mit den Händen.
  • Wenn das Fruchtfleisch sehr hartnäckig kleben bleibt, kann man die Kerne für 1 Stunde in kaltes Wasser legen. Dadurch lässt sich auch das letzte Fruchtfleisch von den Kernen lösen.
  • Den Backofen nun auf 130 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kürbiskerne nun auf einem Küchentuch verteilen und kräftig abtrocknen.
  • Dann die trockenen Kerne auf einem Backblech ausbreiten.
  • Wer mag, kann die Kerne vorher noch mit Öl und Salz einreiben. Ich mag sie am liebsten pur – einfach ohne alles.
  • Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen geben.
  • Auskühlen lassen und dann zum Knabbern einfach knacken und das Innere genießen.

 
Eine Schüssel mit gerösteten Kürbiskernen steht auf einem Tisch.



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