Zitronen komplett verwerten – Zitronenabrieb auf Vorrat

Zitronen komplett verwerten – Zitronenabrieb auf Vorrat

Ich trinke wahnsinnig gerne kaltes Wasser mit frischer Zitrone. Meistens nehme ich den Saft einer halben Zitrone und gebe ihn in ein Glas Wasser. Deswegen habe ich auch immer viele Zitronen zu Hause. Aber die Schalen werfe ich nicht weg. Ich verwende sie immer, um daraus Zitronenabrieb auf Vorrat zu machen. So kann ich die Zitronen komplett verwerten und habe immer frischen, biologischen Zitronenabrieb zum Backen zu Hause.
 
Zitronen komplett verwerten - Zitronenabrieb auf Vorrat
 

Bio Zitronen komplett verwerten

Zitronenabrieb kann man natürlich auch frisch machen. Immer dann, wenn man es gerade braucht. Aber meistens hat man genau dann keine Zitrone zu Hause. Eine andere Möglichkeit wäre, die abgepackte Variante aus dem Supermarkt zu kaufen. Die finde ich persönlich nicht so lecker. Ein Naturprodukt aus der Tüte klingt irgendwie konisch für mich. Ausserdem produziert es am Ende nur Müll. Deswegen ist ein wenig Vorrat an Zitronenabrieb keine schlechte Idee. Natürlich ist es immer am besten, wenn man Bio Zitronen nimmt. Ansonsten können schon recht viele Pestizide in der Schale enthalten sein. Aber das muss natürlich jeder selber entscheiden. Ich kaufe Bio Zitronen. Die sind am Ende zwar etwas teurer. Aber wenn man die Zitrone am Ende komplett verwendet, geht es eigentlich schon wieder.
 
Zitronen komplett verwerten - Zitronenabrieb auf Vorrat
 

Zitronenabrieb auf Vorrat ist kinderleicht

Im Prinzip gibt es keinen großen Unterschied zu frischem Zitronenabrieb. Die Schale der Zitrone wird mit einer Reibe abgerieben. Den Abrieb sammelt man am besten auf einem Teller oder einer flachen Schale. Wichtig ist, dass die weiße Haut nicht abgerieben wird. Die ist nämlich zu bitter. Falls ihr bereits entsaftete Zitronen nutzt, achtet darauf nicht zu fest zu drücken. Denn dadurch kann noch der letzte Saft aus der Zitronen gelöst werden – und der Abrieb würde eher einem Brei gleichen.
 
Zitronen komplett verwerten - Zitronenabrieb auf Vorrat
 
Den Zitronenabrieb auf dem Teller vorsichtig ausbreiten. Es werden sich auf jeden Fall kleine Klümpchen bilden. Das ist auch nicht weiter schlimm. Sie sollten nur nicht zu weit aneinander liegen, sonst trocknen sie schlechter.
 
Zitronen komplett verwerten - Zitronenabrieb auf Vorrat
 
Der Zitronenabrieb muss nun ein paar Stunden trocknen. Das geht eigentlich ganz problemlos. Ich lasse ihn einfach immer ein paar Stunden bei Zimmertemperatur unabgedeckt stehen. Ob der Abrieb fertig ist, lässt sich am besten mit den Händen testen. Wenn er trocken und bröselig ist, kann er in ein ausgekochtes und abgetrocknetes Schraubglas gegeben werden. Das Glas fest verschließen und bei Zimmertemperatur aufbewahren. Die getrocknete Zitronenschale hält sich so wochenlang.



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