Diese geröstete Gemüsesuppe aus dem Ofen ist perfekt für die kalte Jahreszeit. Sie ist cremig, voller Gemüse und unglaublich lecker. Eine wärmende und gesunde Suppe, die schnell zubereitet ist.
Aus Ofengemüse wird Suppe
Meine Liebe für Ofengemüse ist unendlich. Doch genauso sehr mag ich cremige Gemüsesuppen. Daher ist diese Suppe die ideale Kombination aus beidem. Denn durch das Rösten im Ofen bekommt das Gemüse einen herzhaften Geschmack. Außerdem ist sie wirklich sättigend und wärmend. Serviert mit frischem Brot ist sie perfekt für kalte Tage.
Die Zutaten für die Gemüsesuppe
- Gemüse: Eine Mischung aus buntem Gemüse ist ideal für die Suppe.
- Kokosmilch: Die Kokosmilch macht sie super cremig und sättigend.
- Gemüsebrühe: Die Brühe gibt der Suppe eine gute Würze.
- Olivenöl: Gutes Olivenöl gibt dem Gemüse einen tollen Geschmack.
- Gewürze: Optional zum Verfeinern der Suppe.
Wie bewahrt man die geröstete Gemüsesuppe am besten auf?
Aufbewahren: Die Suppe muss im Kühlschrank aufbewahrt werden. So ist sie 3-4 Tage haltbar. Die Gemüsesuppe wird im Kühlschrank deutlich fester. Aber sobald sie aufgewärmt wird, wird sie wieder flüssig.
Einfrieren: Die Suppe lässt sich super einfrieren. Daher empfiehlt es sich immer einen großen Topf zu machen und dann portionsweise einzufrieren. So kann man die Suppe bei Bedarf auftauen.
Häufige Fragen
Welches Gemüse soll ich verwenden?
Das ist absolut Geschmacksache. Ich nehme gerne Kartoffeln, Möhren, Blumenkohl und Zucchini. Aber generell kann jedes Gemüse verwendet werden – außer Blattgemüse. Ich empfehle einfach zu schauen, was der Kühlschrank noch so hergibt.
Wieso ist meine Suppe so dickflüssig?
Die Konsistenz der Suppe hängt von dem verwendeten Gemüse ab. Wenn beispielsweise Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Pastinaken genommen werden, wird die Suppe sämiger. Bei Gemüse mit hohem Wasseranteil, wie Zucchini und Blumenkohl, wird die Suppe flüssiger. Falls die Suppe also zu dickflüssig ist, kann einfach mehr Gemüsebrühe hinzugegeben werden.
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Geröstete Gemüsesuppe aus dem Ofen
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Zutaten
- 1 kg Gemüse nach Wahl (Zucchini, Aubergine, Möhren, Blumenkohl, Kartoffeln, Pastinake,…)
- 4 EL Olivenöl
- 400 ml Kokosmilch
- 1,2 l Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Gemüse waschen, bei Bedarf schälen und in 3-4cm große Stücke schneiden.
- Das Gemüse auf ein tiefes Backblech geben, mit dem Olivenöl beträufeln und für 30 Minuten im Ofen backen.
- Das fertige Gemüse mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Alles miteinander pürieren, noch einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Falls die Suppe noch zu dickflüssig ist, einfach nach und nach mehr Gemüsebrühe hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (siehe Anmerkungen).
Anmerkungen
- Kartoffeln und Pastinaken machen die Suppe deutlich sämiger als Zucchini und Aubergine. Daher kann es sein, dass etwas mehr Gemüsebrühe hinzugegeben werden muss, um die richtige Konsistenz zu erhalten.