Eine Frittata ist eine tolle Möglichkeit übrig gebliebenes Eiweiß verwerten zu können. Die italienische Eierspeise wird mit Gemüse und Käse zubereitet und schmeckt sowohl zum Frühstück als auch als Hauptmahlzeit.
Herzhafte Eiweiß-Resteverwertung
Frittata ist eine italienische Eierspeise, ähnlich zu einem Omelette. Herkömmlicherweise wird sie aus ganzen Eiern gemacht. Aber sie eignet sich auch hervorragend zur Resteverwertung von Eiweiß. Ganz ohne Eigelb geht es zwar nicht, aber der Großteil der Eiermasse kann aus Eiweiß bestehen. Das Tolle an der Frittata ist, dass sie auch nach Belieben gefüllt werden kann. So kann auch gleichzeitig das Gemüsefach geleert werden.
Die Zutaten
- Eiweiß: Das übrig gebliebene Eiweiß ist der Hauptbestandteil der Frittata.
- Eier: Damit die Eiermasse gleichmäßig stockt und nicht zu flüssig wird, braucht es auch noch etwas Eigelb.
- Olivenöl: Das Olivenöl wird zum Anschwitzen des Gemüses verwendet und gibt ihm einen tollen Geschmack.
- Parmesan: Der Parmesan gibt dem Gericht noch einen tollen herzhafteren Geschmack.
- Gemüse: Buntes Gemüse nach Wahl macht die Frittata abwechslungsreich und gesund.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Das Gemüse vorbereiten
Für die Frittata muss zuerst das Gemüse kleingeschnitten werden. Dazu das Gemüse gut waschen und trockentupfen. Anschließend in möglichst kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Dann alles zusammen in einer Pfanne mit dem Öl anbraten.
Schritt 2: Die Ei-Masse vorbereiten
Als Nächstes den Parmesan fein reiben. Dann In einer Schüssel das Eiweiss mit den ganzen Eiern, dem geriebenen Parmesan und den Gewürzen verquirlen. Dabei darauf achten, dass eine homogene Masse entsteht und der Käse gleichmäßig verteilt ist.
Schritt 3: Die Frittata backen
Nun die Ei-Masse über das angebratene Gemüse gießen und alles zusammen zügig miteinander vermengen. Dann einen Deckel auf die Pfanne geben und die Frittata für 2 Minuten stocken lassen. Den Deckel dann von der Pfanne nehmen und die Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben. Die Frittata für 15 Minuten im Ofen backen, bis sie gleichmäßig gegart ist.
Wie bewahrt man die Frittata am besten auf?
Aufbewahren: Die italienische Eierspeise schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Aber sie kann auch für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dazu einfach in luftdichte Behälter geben und kühl lagern. Sie schmeckt kalt, kann aber auch wieder aufgewärmt werden.
Einfrieren: Die Frittata kann theoretisch eingefroren werden. Allerdings verliert sie an Geschmack und auch die Konsistenz ist nur mehr die gleiche nach dem Auftauen. Daher rate ich davon ab sie einzufrieren.
Häufige Fragen
Kann ich auch nur Eiweiß verwenden?
Ich habe versucht Frittata aus reinem Eiweiß zu machen, war mit dem Ergebnis aber nicht zufrieden. Daher ist die Kombination aus übrig gebliebenem Eiweiß plus ganze Eier ideal. So lässt sich das Eiweiß verwerten und die Frittata schmeckt trotzdem lecker.
Was serviere ich zu der Frittata?
Die Frittata kann pur gegessen werden. Ich esse aber gerne noch etwas Brot dazu. Natürlich passt auch ein frischer Blattsalat hervorragend.
Ich habe keine ofenfeste Pfanne, was nun?
Ich verwende für die Frittata eine gusseiserne Pfanne. Aber auch andere Pfannen sind ofenfest. Das erkennt man an dem Symbol unter dem Pfannenboden, das so aussieht wie das Zeichen für Ober- und Unterhitze. Vielleicht ist deine Pfanne also doch für den Ofen geeignet.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Die Eiermasse gut schlagen: Die Frittata wird umso luftiger, je mehr die Eiermasse aufgeschlagen wird. Daher empfehle ich sie gut miteinander zu verquirlen. Das geht mit einer Gabel oder einem Schneebesen.
- Gutes Olivenöl: Das Olivenöl hat große Auswirkungen auf den Geschmack. Daher empfehle ich gutes Olivenöl zu verwenden und davon auch nicht zu wenig.
Für weitere Rezeptideen schau doch auch mal hier vorbei:
- Kokosmakronen als Eiweißverwertung
- Mini Financiers – übrig gebliebenes Eiweiss verarbeiten
- Gefüllte Eier – hartgekochte Eier verwerten
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Dann lass mich gerne wissen, wie dir die Frittata geschmeckt hat. Ich freue mich, wenn du mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlässt. Und falls du keine Rezepte mehr verpassen möchtest, abonniere gerne meinen Newsletter, folge mir bei Instagram oder bei Pinterest.
Frittata – übrig gebliebenes Eiweiß verwerten
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Diese Kochuntensilien empfehle ich
- 1 Pfanne (ofenfest)
Zutaten
- 300 g Gemüse nach Wahl (z.B. Zucchini, Paprika, Champignons, Mais, Möhren)
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 4 Eiweiß
- 2 Eier
- 40 g Parmesan (oder anderen Käse)
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel schalen und in feine Würfel schneiden. Dann das Gemüse nach Wahl waschen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in die ofenfeste Pfanne geben und auf dem Herd auf mittlere Stufe erhitzen. Die Zwiebel und das Gemüse darin für 8-10 Minuten anschwitzen.
- In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben und mit dem Eiweiß und den ganzen Eiern verquirlen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
- Die Ei-Masse nun über das Gemüse in der Pfanne gießen und mit dem Gemüse vermengen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und für 2 Minuten stocken lassen.
- Dann die Pfanne ohne Deckel in den Ofen geben und die Frittata für 15 Minuten backen, bis sie komplett gestockt ist. Für ein bisschen Bräunung der Frittata anschließend noch für 2 Minuten die Grillfunktion des Ofens einschalten.
Tolle Idee und echt lecker. Ich hatte vom Eierlikör so viel Eiweiß übrig und hab die Frittata dann am nächsten Tag zum Mittag gemacht.
Wirklich gut und so einfach.
Liebe Edith,
oh wie toll 🙂 ich freu mich sehr, dass dir die Frittata so gut geschmeckt hat.
Und wie toll, dass du so das übrige Eiweiß verwerten konntest.
Viele Grüße
Jacqueline
Ich war auf der Suche nach einem nicht süssen Rezept für die Eiweissverwertung. und bin begeistert von der Frittata! Danke für das Rezept.
Hallo Ursula,
ich freue mich sehr, dass dir die Frittata auch so gut schmeckt 🙂 vielen lieben Dank.
Viele Grüße,
Jacqueline