Mini Financiers – übrig gebliebenes Eiweiss verarbeiten

Mini Financiers – übrig gebliebenes Eiweiss verarbeiten

Mini Financiers sind ein französisches Gebäck, dass zum Großteil aus Eiweiss, Puderzucker und Mandeln besteht. Daher sind die perfekt, um übrig gebliebenes Eiweiss sinnvoll zu verarbeiten. Aber sie sind auch unglaublich lecker und schnell zu bereitet.

 
Übrig gebliebenes Eiweiß verarbeiten: Mini Financiers
 

Übrig gebliebenes Eiweiss verarbeiten leicht gemacht

 
Wenn man viel backt oder kocht, bleibt immer mal wieder etwas Eiweiss übrig. Gerade für viele herzhafte Gerichte, braucht man oft nur Eigelb und kein Eiweiss. Bevor man das Eiklar aber entsorgt, kann man es noch ganz wunderbar verwerten. Warum also das übrig gebliebene Eiweiss nicht zu einem leckerem Gebäck verarbeiten? Tatsächlich bin ich durch Zufall auf das kleine französische Gebäck aufmerksam geworden als ich nach französischen Rezepten gesucht habe.
 
Financiers als kleine Pralinen
 

Die Zutaten für die Mini Financiers

 

  • Eiweiß: Das Rezept ist für 2 Eiweiß ausgelegt. Natürlich kann man die Menge aber einfach entsprechend anpassen, wenn man mehrere Eiweiß verarbeiten möchte.
  • Mandeln: Die Mandeln müssen gemahlen sein, gehackt o.ä. geht hier leider nicht. Ich habe sie auch schon mit gemahlenen Haselnüssen gebacken und muss sagen, dass sie uns auch richtig gut geschmeckt haben.
  • Puderzucker: Der Puderzucker wird mit dem Eiweiß vermischt und bildet so die Basis des Gebäcks. Normaler Haushaltzucker oder flüssige Zuckeralternativen gehen hier leider nicht, da sie sich nicht so schön zu eine Masse verarbeiten lassen bzw. der Teig zu flüssig wird.
  • Mehl und Butter: Da das Gebäck sehr fein ist, würde ich hier kein Vollkornmehl empfehlen. Ob man Butter oder Margarine verwendet, ist aber für das Backergebnis nicht wichtig.
  • Vanillepaste oder Kakaopulver: Je nachdem, ob man lieber Vanille- oder Schoko-Pomponettes haben möchten,

 

Wie bewahrt man die Financiers am besten auf?

 
Luftdicht verschlossen hält sich das Gebäck ungefähr eine Woche. Wenn sie nicht gut verschlossen werden, werden sie relativ schnell trocken. Falls ihr das Gebäck z.B. auf einer Etagere dekoriert (und sie nicht direkt aufgegessen werden), sollten sie anschließend auf jeden Fall in eine Tupperdose gegeben werden.
 
Financiers aus übrig gebliebenem Eiweiss
 

Weitere Rezeptideen für übrig gebliebenes Eiweiss oder Eigelb:

Kokosmakronen als Eiweißverwertung
Crème Brûlée – einfaches Rezept mit 4 Eigelb
Engelsaugen – 2 Eigelb verwerten
 

Ihr habt das Rezept ausprobiert?

Lasst mich wissen, wie euch das Rezept gefallen hat. Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlasst. Und vergesst nicht mich auf Instagram zu markieren, wenn ihr ein Foto von euren Mini Financiers gemacht habt.
 

Pomponettes - Eiweiss-Verwertung

Mini Financiers - französisches Gebäck

Mini Financiers sind kleine französische Gebäcke in Pralinenform. Sie sind von der Herstellung ähnlich zu den größerem Financiers und mindestens genausso lecker. Die kleinen Pralinen sind eine wunderbare Möglichkeit Eiweiss zu verwerten und sind schnell vorbereitet. Natürlich kann man sie auch in kleinen Mini-Muffin-Förmchen backen, wenn keine Form vorhanden ist.
Autor: Jacqueline
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Vorbereitung 10 Min.
Kochzeit 12 Min.
Gericht Dessert
Portionen 24 Mini Financiers

Zutaten
  

  • 2 Eiweiss (Größe M, Zimmertemperatur)
  • 60 g Puderzucker
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 20 g Mehl
  • 55 g Butter oder Margarine
  • 1-2 TL Kakaopulver oder Vanillepaste (je nach Geschmack)

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze mit einem Backblech vorheizen.
  • Zuerst die Butter schmelzen, entweder in einem Topf oder in der Mikrowelle. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  • Dann das Eiweiss und 60g Puderzucker mit einem Schneebesen verrühren.
  • Das Mehl und die gemahlenen Mandeln in einer anderen Schüssel vermischen und darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Für das perfekte Ergbenis kann die Mischung auch noch einmal durchgesiebt werden, um sicher zu gehen, dass keine Klümpchen entstehen.
  • Als nächstes die Mehl-Mandel-Mischung langsam zu der Eiweiß-Puderzucker-Mischung geben und zu einem glatten Teig rühren. Die geschmolzene Butter nun unter ständigem Rühren ebenfalls untermischen.
  • Für die Vanille-Financiers nun 1-2TL Vanillepaste hinzugeben und gut verrühren.
  • Für die Schokoladen-Financiers nun 1-2TL gesiebtes Kakaopulver hinzugeben und gut verrühren.
  • Den Teig anschließend in einen Spritzbeutel geben und die Pralinen-Formen damit zu 3/4 füllen.
  • Die Pralinen-Form auf das Blech in dem vorgeheizten Ofen stellen und für circa 12-13 Minuten backen.

Anmerkungen

  • Wer mag kann noch Blaubeeren oder Himbeeren hinzugeben. Dazu einfach jeweils eine Beere in die mit Teig gefüllten Förmchen stecken.
  • Die Gebäckpralinen können natürlich nach Belieben variiert werden - anstelle der Mandeln können gemahlene Haselnüsse hinzugegeben werden oder im Winter auch mit Lebkuchengewürz anstelle des Kakaopulvers gearbeitet werden (vorsichtig bei der Dosierung). 
  • Wer die Financiers in anderen Formen backt, z.b. Mini-Muffin-Förmchen, sollte auf jeden die Backzeit im Auge haben und sie ggf. etwas länger oder kürzer backen. 
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat!



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