Rhabarberkuchen mit Streuseln und Pudding

Rhabarberkuchen mit Streuseln und Pudding

Dieser Rhabarberkuchen mit Streuseln und Pudding hat großes Potential zu eurem neuen Lieblingskuchen zu werden. Er ist unglaublich einfach zuzubereiten und trotzdem richtig lecker. Was gibt es schließlich besseres als eine Kombination aus Pudding und Streuseln.

 
Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
 

Rhabarberkuchen ohne Ei und ohne Baiser

 
Dieses Rezept ist für alle, die eigentlich richtig Lust auf einen Kuchen haben aber keine Zeit zum Backen. Und die Zutaten sind so einfach gehalten, dass man mit etwas Glück sogar alles im Vorratsschrank finden kann. Außerdem kommt der Kuchen ganz ohne Ei aus – und entsprechend wird er auch nicht mit Baiser verziert. Dafür aber mit viel Vanillepudding und einer ordentlichen Portion Streuseln. Er kann auch problemlos vegan zubereitet werden. Dazu einfach Milch gegen Hafermilch austauschen und Margarine verwenden.
 
Rhabarberkuchen
 

Die Zutaten für den Rhabarberkuchen mit Streuseln und Pudding?

 

  • Rhabarber: Dabei ist es unerheblich, welche Sorte ihr verwendet. Mir persönlich schmeckt roter Rhabarber besser, weil er etwas süßer ist. Aber grüner geht natürlich auch.
  • Puddingpulver: Ob Vanille oder Sahnepudding ist absolute Geschmacksache. Ihr könnt anstelle einer fertigen Mischung natürlich auch eigenes Puddingpulver herstellen.
  • Milch: Die Milch ist für die Zubereitung des Puddings. Selbstverständlich kann der Pudding auch mit einer pflanzlichen Milchalternative zubereitet werden.
  • Mehl und Zucker: Mehl und Zucker sind die Komponenten für den Streuselteig aus dem sowohl der Boden als auch die Streusel hergestellt werden.
  • Margarine: Die Margarine sorgt dafür, dass die Streusel schön zusammenhaften und knusprig werden. Natürlich kann man auch Butter verwenden. Flüssiges Öl eignet sich aber nicht.

 

Wie bewahrt man den Kuchen am besten auf?

 
Der Kuchen hält sich problemlos 2-3 Tage. Dabei sollte er auf jedem Fall im Kühlschrank aufbewahrt werden. Danach könnte es sein, dass der Pudding seine Konsistenz verliert und anfängt zu wässern. Falls ihr also wisst, dass ihr einen großen Kuchen in ein paar Tagen nicht schafft, würde ich empfehlen eine kleiner Springform (z.B. 18cm) zu verwenden. Die Menge der Zutaten muss dann natürlich ansprechend angepasst werden.
 
Rhabarberkuchen mit Streuseln und Kuchen
 

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Rhabarber-Streusel-Kuchen

Rhabarber-Streusel-Kuchen mit Pudding

Dieser Rhabarber-Kuchen ist perfekt, wenn es mal schnell gehen muss. Der komplette Kuchen besteht aus nur 6 Zutaten und ist in wenigen Handgriffen vorbereitet. Der Boden besteht aus leckerem Streuselteig, sodass man keinen extra Teig für die Streusel zubereiten muss. Und durch den Pudding wird der Kuchen wunderbar cremig.
Autor: Jacqueline
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Vorbereitung 15 Min.
Kochzeit 30 Min.
Gericht Kuchen
Portionen 22 cm Springform

Zutaten
  

  • 350 g Mehl
  • 230 g Zucker
  • 200 g Margarine oder Butter
  • 1 Packung Puddingpulver (Vanille oder Sahne)
  • 500 ml Milch
  • 2-3 Stangen Rhabarber

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Pudding:

  • Zuerst das Puddingpulver mit 2 EL Zucker (ca. 30g) vermischen und mit 6EL der Milch verrühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das vorbereitete Puddingpulver hineinrühren. Noch einmal aufkochen lassen, entgültig vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Für den Kuchen:

  • Den Rhabarber waschen, entfädeln und in 1cm breite Stücke schneiden.
  • 350g Mehl mit 200g Zucker und 200g Margarine in einer Schüssel vermengen und mit dem Knethaken zu Streusel mixen.
  • 2/3 des Streusel-Teiges in einer eingefetteten Springform zu einem Boden formen und festdrücken.
  • Dann den fertigen Pudding auf dem Boden verstreichen und die Rhabarber-Stücke auf dem Pudding verteilen.
  • Den restlichen Teig als Streusel auf dem Rhabarber geben und für 30 Minuten backen.

Anmerkungen

  • Der Kuchen kann natürlich problemlos veganisiert werden. Anstelle der Milch kann einfach eine Milchalternative verwendet werden. 
  • Je nach Springform-Größe kann man die Mengen auch erhöhen/ reduzieren. Einfach nach Backformgrößen umrechnen googlen und mit dem entsprechenden Faktor multiplizieren. 
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