Eierlikör-Madeleines – Eierlikör lecker verwerten

Eierlikör-Madeleines – Eierlikör lecker verwerten

Wie wäre es mit unglaublich leckeren und fluffigen Eierlikör-Madeleines? Wenn ihr gerne Eierlikör mögt und großer Fan französischer Backwaren seid, dürften diese kleinen, leckeren Teilchen genau das richtige für euch sein.

 
Eierlikör-Madeleines mit Zuckerguss
 

Eierlikör-Verwertung leicht gemacht

Ich geb’s ganz offen und ehrlich zu: Eierlikör gibt es bei mir bisher immer nur zur Osterzeit. Ich finde, zu Ostern gehört Eierlikör einfach dazu. Meistens überschätzte ich mich dann aber mit der Größer der Flasche. Und nach den Feiertagen steht die angebrochene Flasche Eierlikör dann da und wartet darauf getrunken zu werden. So ein Eierlikör-Kuchen ist natürlich immer eine tolle Möglichkeit, den restlichen Eierlikör zu verbacken. Ich hatte dieses Mal aber Lust etwas anderes auszuprobieren. Und so sind diese wunderbar fluffigen Eierlikör-Madeleines entstanden.
 
Eierlikör Gebäck
 

Die Zutaten für die Eierlikör-Madeleines?

 

  • Eierlikör: Durch den Eierlikör bekommen die Madeleines einen leckeren Geschmack ohne dabei nach Alkohol zu schmecken. Dabei ist es vollkommen egal, ob ihr gekauften oder selbstgemachten Eierlikör verwendet.
  • Mehl und Backpulver: Weizenmehl (405er oder 550er) eignet sich am besten für die Madeleines. Man kann aber auch Dinkelmehl 630er verwenden. Durch das Backpulver werden die Madeleines wunderbar fluffig.
  • Zucker und Salz: Ich habe für den Teig herkömmlichen Haushaltszucker genommen. Die Menge kann natürlich bei Bedarf reduziert werden. Die Prise Salz verstärkt den Geschmack der anderen Zutaten noch einmal etwas.
  • Ei: Das Ei sorgt für die richtige Bindung des Teigs und sollte auch nicht weggelassen werden.
  • Butter: Da der Teig nur kurz verrührt wird, sollte die Butter auf jeden Fall flüssig sein. Nach dem Schmelzen muss man sie jedoch noch etwas abkühlen lassen. Die Butter kann ggf. auch durch Margarine ersetzt werden.

 
Eierlikör einfach verwerten
 

Wie bewahrt man die Eierlikör-Madeleines am besten auf?

 
Die Madeleines halten sich für 2-3 Tage problemlos. Wichtig ist nur, dass sie luftdicht verschlossen werden. Ansonsten können sie leicht austrocknen und schmecken dann nicht mehr soo gut.
 

Keine Madeleinform? – Kein Problem!

 
Ich weiß, dass Madeleine-Backformen nicht zur Standardausstattung einer Küche gehören. Ich habe mir auch erst vor kurzem eine passende Backform gekauft und möchte sie nicht mehr missen. Wenn man aber keine Madeleine-Form hat, kann man das Rezept trotzdem ausprobieren. Stattdessen kann man nämlich einfach kleine Muffin-Förmchen nehmen oder auch Mini-Gugelhupf-Formen. Wichtig ist es dann nur, die Formen nicht zu voll zu machen und die Backzeit entsprechend anzupassen. Am besten einfach mit der Stäbchenprobe immer wieder schauen, ob die Küchlein fertig sind.
 
Ein toller voller Madeleines
 

Ihr habt das Rezept ausprobiert?

Lasst mich wissen, wie euch das Rezept gefallen hat. Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlasst. Und vergesst nicht mich auf Instagram zu markieren, wenn ihr ein Foto von euren Madeleines gemacht habt.
 

Eierlikör-Madeleines

Eierlikör Madeleines

Wie wäre es mit unglaublich leckeren und fluffigen Eierlikör-Madeleines? Wenn ihr gerne Eierlikör mögt und großer Fan französischer Backwaren seid, dürften diese kleinen, leckeren Teilchen genau das richtige für euch sein.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Min.
Kochzeit 15 Min.
Gericht Kuchen
Portionen 12 Madeleines

Zutaten
  

  • 120 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 45 g Butter
  • 100 g Eierlikör
  • 1 Ei

Anleitung
 

  • Den Backofen mitsamt einemn großen Flachen Backblech auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf dem Backblech wird später die Madeleine Backform abgestellt. Die Backform, fall notwendig gut einfetten und mit etwas Zucker ausstäuben. So lassen sich die Madeleines später leichter lösen.
  • In einer Schüssel 120g Mehl mit 100g Zucker, 1TL Backpulver und einer Prise Salz vermengen.
  • 45g Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • 100g Eierlikör mit einem Ei verquirlen, die abgekühlte Butter hinzugeben und anschließend mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig rühren.
  • Je nach Größe der Madeleine-Form, 1-2 EL des Teiges in die Mulden geben und die Oberfläche etwas glatt streichen. Das geht gut mit der Rückseite eines Esslöffels.
  • Die Madeleine-Backform auf das vorgeheizte Backblech stellen und für 15-17 Minuten. Je nach Größer der Förmchen kann es auch etwas schneller/langsamer gehen. Am besten mit der Stäbchen-Probe kontrollieren.
  • Die Madeleines kurz abkühlen lassen und aus der Backform stürzen. Komplett auskühlen lassen und bei Bedarf mit Zuckerguss bepinseln.
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat!


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