Cremiges Kartoffelgratin mit Käse

Dies ist mein liebstes Rezept für Kartoffelgratin. Es ist cremig, würzig und super einfach vorbereitet. Das Gratin ist die perfekte Beilage zu einem Festtagsessen und schmeckt der ganzen Familie.

Eine Auflaufform mit Kartoffelgratin steht auf dem Tisch.

Einfaches, leckeres Kartoffelgratin mit Käse

Kartoffelgratin gehört zu meinen liebsten Beilagen. Gerade an Feiertagen ist es ein wahrer Klassiker. Aber ich finde es schmeckt einfach das ganze Jahr über. Und zum Glück ist die Zubereitung denkbar einfach. Der aufwendigste Schritt ist tatsächlich das Schälen der Kartoffeln. Aber sobald das einmal erledigt ist, ist das Gratin super schnell vorbereitet.

Die Zutaten

  • Kartoffeln: Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind ideal um das beste Ergebnis zu bekommen.
  • Eier: Die Eier geben dem Kartoffelgratin die Bindung.
  • Sahne: Die Sahne ist die Flüssigkeit, in der die Kartoffel garen. Außerdem bekommt das Gratin durch den hohen Fettgehalt einen guten Geschmack.
  • Käse: Ein herzhafter Bergkäse ist hier genau richtig. Es kann aber auch milder Käse verwendet werden.
  • Butter: Die Auflaufform wird mit der Butter eingefettet.
  • Knoblauch: Der Knoblauch verleiht dem Gratin einen herzhaften Geschmack.
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss: Die drei Gewürze gehören einfach in jedes Kartoffelgratin.

So machst du das Kartoffelgratin aus dem Ofen

Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte

Schritt 1: Die Kartoffeln vorbereiten

Zuerst den Backofen vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline (oder einer Reibe) in feine Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben in die vorbereitete Auflaufform geben und darauf achten, dass eine ebenmäßige Oberfläche entsteht.

Die Zutaten für das Kartoffelgratin liegen auf einem Tisch.
Die Auflaufform wird mit Butter eingefettet.
Die Kartoffelscheiben werden in der Auflaufform geschichtet.

Schritt 2: Das Gratin backen

Die Eier und die Sahne in einer Schüsse miteinander verquirlen. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und dazugeben. Die Mischung dann mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Alles gleichmäßig über die Kartoffelscheiben giessen. Das Gratin mit geriebenem Käse bestreuen und für 45 Minuten im Ofen backen.

Die Eier-Sahne-Mischung wird in einer Schüssel vermengt.
Die Eier-Mischung wird über die Kartoffelscheiben gegossen.
Der geriebene Käse wird über das Kartoffelgratin gestreut.

Wie bewahrt man das Kartoffelgratin am besten auf?

Aufbewahren: Das Gratin kann im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahrt werden. Zum Aufwärmen das Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen für etwa 10 Minuten backen.

Einfrieren: Kartoffelgratin kann auch eingefroren werden. Wichtig ist, dass das Gratin komplett ausgekühlt ist und luftdicht verpackt wird.

Häufige Fragen

Mein Kartoffelgratin ist nach der angegebenen Zeit noch nicht fertig – woran liegt das?

Das liegt meistens an der Dicke der Kartoffelscheiben. Mit einer herkömmlichen Vierkantreibe werden die Scheiben sehr dick, sodass das Gratin länger im Ofen bleiben muss. Ich empfehle die Kartoffeln mit einer Mandoline auf Stufe 1 oder 2 zu schneiden. So werden sie hauchdünn und die Kartoffeln rechtzeitig gar.

Welche Kartoffelsorte soll ich verwenden?

Die richtige Kartoffelsorte ist beim Gratin wichtig. Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind perfekt. Denn sie behalten ihre Form und haben dennoch ausreichend Stärke, um das Gratin zu binden. Mehligkochende Kartoffeln zerfallen zu schnell und durch den hohen Stärkeanteil wird das Gratin oft matschig. Bei festkochenden Kartoffeln muss die Garzeit oft erhöht werden, damit die Kartoffeln gar werden.

Kann ich auch anderen Käse verwenden?

Im Prinzip kann jeder geriebene Käser genommen werden. Ich persönlich finde es mit würzigem Käse deutlich leckerer. Wenn man aber keinen herzhaften Käse mag, geht natürlich auch Gouda oder ein anderer milder Käse.

Tipps für die optimale Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gleichmäßig schneiden: Die Kartoffeln sollten so fein wie möglich geschnitten werden. Das geht mit einer Mandoline am besten. Wichtig ist, dass die Scheiben gleichmäßig dick sind, damit sie gleichzeitig gar werden.
  2. Würzigen Käse verwenden: Ein herzhafter Käse gibt dem Gratin noch mehr Geschmack. Ideal sind Berkäse oder Gruyère.
Ein Stück das Kartoffelgratins wird serviert.

Für weitere Rezeptideen schau doch auch mal hier vorbei

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann lass mich gerne wissen, wie dir das Kartoffelgratin mit Käse geschmeckt hat. Ich freue mich, wenn du mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlässt. Und falls du keine Rezepte mehr verpassen möchtest, abonniere gerne meinen Newsletter, folge mir bei Instagram oder bei Pinterest.

Das Kartoffelgratin wird serviert.

Cremiges Kartoffelgratin mit Käse

Mein cremiges Kartoffelgratin mit Käse ist eine perfekte Beilage. Das Gratin ist schnell vorbereitet und schmeckt der ganzen Familie.
Autorin: Jacqueline Alfers
No ratings yet

Einfach Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 1 Auflaufform

Diese Kochuntensilien empfehle ich

  • 1 Auflaufform
  • 1 Mandoline oder Reibe
Affiliate Links – mehr dazu hier.

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 TL Butter
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 400 ml Sahne
  • 2 Eier
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Bergkäse

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline oder eine Reibe in sehr dünne Scheiben schneiden.
  • Die Auflaufform rundherum mit der Butter einfetten und die Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben.
  • Den Knoblauch abziehen und mit einem Messer in kleine Stücke hacken.
  • In einer Schüssel die Eier zusammen mit der Sahne verquirlen. Den Knoblauch hinzugeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Alles zusammen noch einmal kräftig verrühren und die Masse über die Kartoffeln gießen.
  • Den Bergkäse grob reiben und gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen. Das Kartoffelgratin für 45 Minuten im Ofen backen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke mich gerne auf Instagram @useyourfood


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung





Melde dich für den Newsletter an und bekomme mein eBook „Brot verwerten leicht gemacht“ in dein Email-Postfach!

* Pflichtfeld