Vegetarische Scones mit Käse und Schnittlauch

Scones mit Cheddar sind ein wunderbar herzhafter Snack und perfekt für Brunches, Picknicks oder zum Mitnehmen. Und mit meinem Rezept inklusive Schritt-für-Schritt Bildern werden dir die herzhaften Scones auf jeden Fall gelingen.

Ein Korb voller herzhafter Scones steht auf dem Tisch.

Buttrige Scones mit Käse und Schnittlauch

Scones sind ein typisches Gebäck aus England, das gerne zum Tee serviert wird. Doch lecker die süße Variante auch ist, manchmal hat man doch eher Lust auf ein herzhaftes Gebäck. Bei der Zubereitung muss man ein paar Punkte beachten, damit die Scones ihre typische Textur bekommen. Denn sie sollten von innen fluffig und buttrig sein, aber von aussen kompakt und leicht knusprig. Ich nehme dich aber in diesem Beitrag Schritt für Schritt mit, damit dir die herzhaften Scones auf jeden Fall gelingen.

Diese Zutaten brauchst du:

  • Weizenmehl: Helles Weizenmehl Type 405 oder 550 sind hier ideal. Anderes Mehl würde verhindern, dass die Scones so fluffig werden.
  • Backpulver und Salz: Die Zutaten sind essentiell für den Teig.
  • Kalte Butter und Sahne: Beide Zutaten müssen kalt sein und geben den Scones die besondere Textur.
  • Cheddar und Schnittlauch: Der Cheddar macht die Scones wunderbar herzhaft. Und der Schnittlauch sorgt für den besonders würzigen Geschmack.

Bebilderte Schritt-für-Schritt Anleitung für die Scones mit Cheddar

Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte

Schritt 1: Den Teig vorbereiten

Für die Scones werden zuerst das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel vermengt. Dann wird die kalte Butter in grobe Flocken geschnitten und mit den Fingerspitzen in die Mehl-Mischung eingearbeitet. Dazu die Butterflocken nach und nach zwischen den Fingern mit Mehl verreiben, bis die Butterstücke schön klein sind und mit Mehl bedeckt sind. Im nächsten Schritt werden die kalte Sahne, der geriebene Cheddar und der gehackte Schnittlauch hinzugegeben. Alles zusammen mit den Händen zu einem glatten Teig vermengen.

Die Zutaten für die herzhaften Scones mit Käse und Schnittlauch.
Die Butter wird in Stücken zu der Mehl-Backpulver-Mischung gegeben.
Eine Person reibt die Butter mit den Fingerspitzen in das Mehl.

Schritt 2: Den Teig falten

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und grob mit den Händen ausbreiten. Den Teig dann einmal in der Mitte falten. Das geht am besten mit einer Teigkarte oder alternativ mit einem Teigschaber. Dann den Teig noch einmal zur Mitte falten. Den gefalteten Teig mit einem Nudelholz ausrollen bis er ungefähr 3cm dick ist, ohne zu viel Druck auszuüben.

Geriebener Cheddar und gehackter Schnittlauch werden zusammen mit der Sahne zu den anderen Zutaten gegeben.
Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ausgebreitet.
Der ausgebreitete Teig wird in der Mitte gefaltet.
Der Teig wird noch einmal zur Mitte hin gefaltet.

Schritt 3: Die Scones ausstechen

Mit einem runden Plätzchenausstecher oder alternativ einem Glas mit einem Durchmesser von 6 cm die Scones aus dem ausgerollten Teig ausstechen. Dabei den Ausstecher nicht zu viel hin und her bewegen, sondern wirklich eher stechen. Die Scones auf ein Backblech mit Backpapier legen und die Oberseite bei Bedarf mit etwas Milch oder Sahne bestreichen. Die Scones im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 10-12 Minuten backen.

Der Teig wird nun mit einem Nudelholz ausgerollt.
Die Scones werden mit einem Ausstecher aus dem Teig gestochen.
Die ausgestochenen Scones werden auf ein Backblech gelegt.

Wie bewahrt man Scones mit Käse auf?

Aufbewahren: Die Scones schmecken frisch am besten. Aber sie können bis zu 2 Tage aufbewahrt werden, bevor sie zu trocken werden.

Einfrieren: Die herzhafte Scones können gut eingefroren werden. Bei Raumtemperatur auftauen und bei Bedarf noch einmal kurz aufbacken.

Häufige Fragen zu den vegetarischen Scones

Kann ich den Teig nicht mit einem Rührgerät verkneten?

Nein. Der Teig muss auf jeden Fall mit den Händen geknetet werden. Denn durch die Wärme des Geräts wird die Butter zu warm und die Scones bekommen nicht die tolle Struktur.

Wieso muss ich kalte Butter verwenden?

Die Butter darf erst beim Backen warm werden. Denn sonst werden die Scones nicht so fluffig und buttrig von innen.

Mein Teig klebt am Ausstecher fest – was kann ich tun?

Der Teig ist aufgrund des Fettes in den Milchprodukten etwas klebrig. Man kann den Ausstecher vorher kurz in Mehl tauchen. So sollte der Teig nicht mehr am Ausstecher festkleben.

Kann ich auch anderen Käse nehmen?

Klar, im Prinzip kann jeder feste Schnittkäse genommen werden. Ich persönlich finde sie aber mit Cheddar am leckersten.

So gelingen dir die Scones auf jeden Fall

  1. Die Butter mit den Händen einarbeiten: Die Butter mit den Händen einzuarbeiten sorgt dafür, dass die Scones ihre unverkennbare Textur bekommen. Sie sollten von aussen knusprig und von innen zart sein.
  2. Den Teig zur Mitte falten: Durch das Falten zur Mitte wird Luft in den Teig eingearbeitet. So werden die Scones besonders fluffig und zart im Inneren.
Eine Person isst einen vegetarischen Scone mit Cheddar und Schnittlauch.´

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Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann lass mich gerne wissen, wie dir die vegetarischen Scones mit Käse geschmeckt haben. Ich freue mich, wenn du mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlässt. Und falls du keine Rezepte mehr verpassen möchtest, abonniere gerne meinen Newsletter, folge mir bei Instagram oder bei Pinterest.

Ein Teller mit herzhaften Scones mit Käse steht auf einem Tisch.

Herzhafte Scones mit Cheddar

Meine herzhaften Scones werden mit Cheddar und Schnittlauch gemacht. Sie sind wunderbar würzig, aber auch schön luftig. Der Teig ist schnell vorbereitet und die Scones passen zum Picknick oder als herzhafter Snack zwischendurch.
Autorin: Jacqueline Alfers
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Gericht Snack
Küche englisch
Portionen 12 Scones

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  • Ausstecher (oder Glas)
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Zutaten
  

  • 150 g Cheddar
  • 15 g Schnittlauch
  • 240 g Weizenmehl
  • 15 g Backpulver
  • 10 g Salz
  • 70 g kalte Butter
  • 200 ml kalte Sahne (+ optional mehr zum Bestreichen)

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Zuerst den Cheddar mit einer Reibe reiben und den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Beides zur Seite stellen.
  • In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen. Die Butter in grobe Stücke schneiden und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben.
  • Mit den Fingerspitzen die Butter in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Der Teig wird eher zwischen den Fingerspitzen gerieben und nicht richtig geknetet, bis keine größeren Butterstücke mehr erkennbar sind.
  • Nun die Sahne, den geriebenen Cheddar und den gehackten Schnittlauch hinzugeben und mit den Händen alles zusammen zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitfsfläche mit den Händen ausbreiten und dann den Teig einmal mittig zusammenklappen und dann noch einmal mittig falten (siehe Schritt-für-Schritt Bilder weiter oben im Beitrag). So werden die Scones schön luftig.
  • Den gefalteten Teig nun mit einem Nudelholz 3cm dick ausrollen und dann etwa mit einem runden Ausstecher (oder Glas/ Tasse) Scones ausstechen. Die Scones sollten etwa 6cm Durchmesser haben.
  • Mit dem übrigen Teig so lange die vorherigen beiden Schritte wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Die Scones auf das Backpapier legen und bei Bedarf mit etwas Sahne bestreichen. Das Backblech in den Backofen geben. Für 10-12 Minuten backen, bis sie leicht braun sind.
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