Mein Rezept für vegetarische Muffins mit Gemüse ist ganz leicht gemacht. Die herzhaften Muffins sind ein einfacher, gesunder Snack zwischendurch. Ausserdem kann man beim Gemüse und den verwendeten Kräuter immer variieren und hat so eine tolle Abwechslung.
Einfache, herzhafte Gemüse-Muffins
Herzhafte Muffins mit viel Gemüse sind ein toller Snack für die ganze Familie. Außerdem ist es eine gute Möglichkeit den Kindern etwas gesundes „unterzujubeln“ und das Gemüsefach ein wenig zu leeren. Denn man kann tatsächlich viele verschiedene Gemüsesorten verwenden und muss so mit etwas Glück gar nicht einkaufen gehen.
Diese Zutaten brauchst du für das Rezept:
- Gemüse: Hier passen Karotten, Zucchini, Süßkartoffel, Kürbis, Pastinake oder Rote Bete
- Weizenmehl: Helles Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 sind ideal
- Backpulver und Salz: Das Backpulver macht die Muffins fluffig und das Salz gibt die notwenige Würze
- Kräuter: Ich verwende hier am liebsten Tiefkühl-Kräutermischungen. Man kann aber auch getrocknete oder frische Kräufter verwenden
- Milch und Pflanzenöl: Das Öl sollte geschmacksneutral sein, also Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Und die Milch kann herkömmliche Milch oder eine pflanzliche Alternative sein.
- Eier: Die Eier sorgen für die Bindung des Teigs.
Visuelle Anleitung: So machst du die Gemüse Muffins
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Das Gemüse vorbereiten
Für die vegetarischen Muffins muss zuerst das Gemüse geraspelt werden. Dazu das Gemüse waschen und je nach Sorte anschließend schälen. Dann das Gemüse mit der feinsten Seite einer Reibe möglichst klein raspeln. Wenn die Stücke zu groß bleiben, lassen sie sich später nicht so gut mit dem Teig vermengen. Das geraspelte Gemüse mittig in ein sauberes Geschirrtuch geben und das Geschirrtuch schließen. Dann mit den Händen so viel Flüssigkeit wie möglich aus dem Gemüse herauspressen. Das Gemüse aufbewahren und die Flüssigkeit weggießen.
Schritt 2: Den Muffinteig zubereiten
Als Nächstes werden das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Salz in eine Rührschüssel gegeben und verrührt. Dann gibt man die gehackten Kräuter sowie die Eier hinzu. Anschließend das Pflanzenöl und die Milch zusammen mit dem geraspelten Gemüse in die Schüssel geben. Alles zusammen mit einer Gabel zu einem festen Teig verrühren.
Schritt 3: Die Muffins backen
Die Muffinförmchen vorbereiten und auf ein Backblech oder in Muffinblech stellen. Den Teig gleichmäßig mit einem Löffel auf die Muffinförmchen verteilen. Die Muffins für 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Wie bewahrt man die herzhaften vegetarischen Muffins auf?
Aufbewahren: Die Muffins können für 3-4 Tage aufbewahrt werden. Danach werden sie leider etwas trocken.
Einfrieren: Die Muffins können gut eingefroren werden. Zum Auftauen einfach bei Raumtemperatur lagern und bei Bedarf noch einmal kurz aufbacken. Aber nicht zu lange, denn sonst werden sie trocken.
Häufige Fragen
Kann ich auch mehrere Gemüsesorten verwenden?
Auf jeden Fall. Es sollte nur von der Grammzahl immer genau die richtige Menge sein. Ich nehme zum Beispiel gerne Kürbis und Zucchini oder Rote Bete und Karotte. Je nachdem, was ich gerade zu Hause habe.
Welche Kräuter passen am besten zu dem Muffins?
Ich nehme am liebsten die 8 Kräuter Mischung aus dem Tiefkühlfach. Aber man kann hier wirklich verwenden was gerade vorrätig ist.
Mit diesen Tipps gelingen dir die herzhaften Muffins:
- Das Gemüse gut ausdrücken: Dieser Schritt ist wirklich wichtig. Denn wenn noch zu viel Flüssigkeit in dem Gemüse ist, werden die Muffins zu klebrig und backen nicht gut durch.
- Den Teig nicht zu lange rühren: Den Teig nur mit einer Gabel oder einem Teigschaber verrühren, bis alles Zutaten vermengt sind. So werden die Muffins später schön fluffig und gehen gut auf.
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Herzhafte Muffins mit Gemüse
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Zutaten
- 400 g Gemüse nach Wahl (Zucchini, Karotte, Süßkartoffel, Rote Bete, Pastinake oder Kürbis)
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 100 ml Milch
- 100 ml Pflanzenöl
- 2 Eier
- 2 TL gehackte Kräuter nach Wahl (TK oder frisch)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Muffinförmchen auf ein Backblech stellen oder das Muffinblech etwas einfetten.
- Nun das Gemüse gegegebenfalls schälen, sonst waschen und abtrocknen. Das Gemüse mit der feinsten Seite der Reibe so klein wie möglich reiben. Das geraspelte Gemüse in ein sauberes Geschirrtuch geben und so viel Flüssigkeit wie möglich ausdrücken.
- Als Nächstes in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermengen. Nun die Milch, das Pflanzenöl, die Eier sowie das Gemüse hinzugeben und mit einer Gabel zu einem glatten Teig verrühren.
- Dann den Teig auf die Förmchen verteilen und die Muffins für 20-25 Minuten backen.