Mein Rezept für geschmortes Ratatouille aus dem Backofen ist eine wunderbare Kombination aus frischem Gemüse und Olivenöl. Durch das langsame Rösten im Ofen entfaltet das Ratatouille seinen vollen Geschmack und ist die perfekte Beilage zu jedem Sommergericht.
Geschmortes Ratatouille aus dem Ofen
Für Ratatouille gibt es gefühlt Rezepte wie Sand am Meer. Doch so richtig hat mich bis jetzt keines überzeugt. Ich fand das Gemüse oft langweilig, zu weich oder noch halbroh. Aber mit meinem Rezept für das geschmorte Ratatouille aus dem Ofen sieht es ganz anders. Die Zubereitung dauert zwar etwas länger, aber die Zeit lohnt sich wirklich. Das Ratatouille schmeckt deutlich intensiver und der Sud, der beim Rösten entsteht, ist ein Gedicht.
Die Zutaten
- Gemüse: Für das Ratatouille werden Aubergine, Zucchini, Paprika und Tomaten benötigt.
- Olivenöl: Gutes Olivenöl ist die Grundlage für das Ratatouille.
- Essig: Heller Basalmico Essig passt hier am besten zu dem mediterranen Gericht. Alternativ kann man auch Apfelessig verwenden.
- Zwiebel und Knoblauch: Beides gibt dem geröstetem Ratatouille einen tollen Geschmack.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Das Gemüse schneiden
Das Gemüse wird zuerst gewaschen und abgetrocknet. Die Enden der Aubergine und der Zucchini entfernen und dann beides der Länge nach halbieren. Die Zucchini-Hälften dann noch einmal halbieren und in kleine Stücke von 2-3 cm schneiden. Die Auberginen-Hälften je nach Dicke dann noch einmal in 2-3 Stücke teilen und anschließend ebenfalls in gleichmäßige Würfel schneiden. Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und die Paprika auch in Würfel schneiden. Die Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln.
Schritt 2: Das Ratatouille rösten
Dann die Knoblauchziehen abziehen und mit der flachen Seite eines Messers kräftig andrücken, sodass sie leicht aufplatzen. Die Zwiebel auch abziehen und in kleine Würfeln schneiden. Das gesamte Gemüse in eine große Auflaufform geben. Dann das Olivenöl und den hellen Balsamico-Essig über das Gemüse gießen. Alles mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Das Ratatouille nun kräftig vermengen und in den vorgeheizten Backofen geben. Nach 45 Minuten das Ratatouille einmal umrühren und dann für weitere 45 Minuten rösten lassen.
So bewahrst du das Ratatouille aus dem Backofen am besten auf
Aufbewahren: Das Ratatouille aus dem Backofen kann im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden.
Einfrieren: Das Ratatouille kann auch super eingefroren werden. Alternativ kann man es aber auch einkochen, wenn man größere Mengen zubereitet hat.
Häufige Fragen
Wieso muss das Ratatouille so lange in den Backofen?
Durch das langsame und lange Rösten im Ofen bekommt das Ratatouille ein unverwechselbares Aroma. Außerdem brennt das Gemüse so nicht an und bekommt eine tolle Konsistenz.
Fehlt bei dem Rezept nicht die Tomatensauce?
Nein, für mein Rezept braucht man keine Tomatensauce. Denn das Gemüse verliert während des Röstens im Ofen Flüssigkeit und so entsteht während der Zubereitung eine eigene Sauce.
Tipps für die optimale Zubereitung
- Gemüse gleichmäßig schneiden: Das Gemüse sollte nach Möglichkeit in gleich große Stücke geschnitten werden. Denn so wird alles gleichmäßig gar.
- Gutes Olivenöl verwenden: Je aromatischer das Olivenöl ist, desto besser schmeckt das geröstete Ratatouille später.
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Du hast das Rezept ausprobiert?
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Ratatouille aus dem Backofen
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- 1 Auflaufform
Zutaten
- 1 Aubergine
- 2 Zucchini
- 1 Paprika
- 300 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 100 g Olivenöl
- 30 g Balsamico hell
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200°C Umluft (220°C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Dann das Gemüse waschen und gut abtrocknen. Die Aubergine und die Zucchini der Länge nach vierteln und in mundgerechte schneiden.
- Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und die Paprika ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls abziehen und die Zehen mit der flachen Seite eines Messers kurz andrücken.
- Nun Aubergine, Zucchini, Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch in eine große Auflaufform geben.
- Dann das Olivenöl und den hellen Essig über das Gemüse gießen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen und alles gut miteinander vermengen.
- Das Ratatouille für 90 Minuten in den Backofen geben. Nach der Hälfte der Zeit das Gemüse einmal umrühren und anschließend weiter rösten lassen.