Knusprige Parmesan Kartoffeln aus dem Airfryer

Meine Parmesan Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind so unendlich lecker. Die Kartoffeln sind in 10 Minuten vorbereitet und die perfekte Beilage zu jedem Gericht.

Eine große Portion mit Kartoffeln aus dem Airfryer.

Die besten Airfryer Kartoffeln

Knusprige, würzige Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse an sich sind schon ein Genuss. Aber mit einer herrlichen Parmesankruste sind sie einfach doppelt so lecker. Denn seien wir ehrlich: Parmesan macht einfach alles besser. Deswegen übertreibe ich auch nicht, wenn ich sage, dies sind die besten Kartoffeln aus dem Airfryer.

Die Zutaten

  • Kartoffeln: Mit festkochenenden Drillingen geht es am besten.
  • Parmesan: Grana Padano funktioniert natürlich auch.
  • Öl: Gutes Olivenöl ist der Schlüssel für den perfekten Geschmack.
  • Paprikapulver: Edelsüß schmeckt mir persönlich am besten.
  • Kräuter: Italienische Kräuter oder gemischte Gartenkräuter funktionieren beide. Ob tiefgekühlt oder getrocknet ist egal.
  • Salz und Pfeffer: Gehören einfach in jedes Gericht.

Die Zubereitung der Kartoffeln aus dem Airfryer

Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte

Schritt 1: Die Kartoffeln vorbereiten

Zuerst wäscht du die Kartoffeln und trocknest sie gründlich ab. Solltest du sie schälen, musst du die Kartoffeln natürlich nicht waschen. Die Drillinge dann halbieren, größere Kartoffeln mindestens vierteln. In einer großen Schüssel das Olivenöl mit den Gewürzen und Kräutern vermengen. Den Parmesan fein reiben und ebenfalls mit den Zutaten in der Schüssel vermengen. Nun die Kartoffeln in die Schüssel geben und idealerweise mit den Händen vermengen. Wirklich darauf achten, dass alle Kartoffeln mit der Öl-Parmesan-Mischung bedeckt sind.

Die Zutaten liegen bereit.
Öl und Gewürze werden in einer Schüssel vermengt.

Schritt 2: Die Kartoffeln in der Heißluftfritteuse backen

Den Boden des Frittierkorbs mit Backpapier auslegen, überstehende Enden gegebenenfalls abschneiden. Die Kartoffeln mit der Schnittseite nach oben auf das Backpapier legen und möglichst wenig überlappen lassen. Falls in der Schüssel noch etwas von der Parmesan-Mischung ist, diese ruhig auf den Kartoffeln verteilen. Alles nun für 20 Minuten bei 200 Grad im Airfryer backen. Die Kartoffeln sollten nun schön braun und knusprig sein.

Der Parmesan wird zu dem Öl gegeben.
Die Kartoffeln werden zu der Öl-Mischung gegegeben.

Wie bewahrt man fertigen Kartoffeln am besten auf?

Aufbewahren: Die Kartoffeln schmecken am besten direkt frisch aus dem Airfryer. So sind sie am knusprigsten. Aber man kann sie auch bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, gut verschlossen versteht sich. Entweder noch mal kurz im Airfryer erwärmen oder einfach kalt essen, zum Beispiel in einem Salat.

Einfrieren: Ich rate davon ab. Aufgetaute Kartoffeln werden immer matschig.

Häufige Fragen

Müssen die Kartoffeln vorher geschält werden?

Das entscheidest du am besten selber. Ich verwende Bio Kartoffeln und schäle sie nicht. Aber in der Schale ist Solanin enthalten, das vor allem für Kinder nicht so gut ist. Für mich persönlich ist es okay, ab und zu Kartoffeln mit Schale zu essen.

Kann ich auch andere Kartoffeln als Drillinge verwenden?

Ja, natürlich. Drillinge sind ja nichts anderes als kleine Kartoffeln. Ich finde sie hier so praktisch, weil man sie nur einmal halbieren muss. Größere Kartoffeln würde ich mindestens vierteln oder noch kleiner schneiden.

Funktioniert das Rezept auch mit mehlig kochenden Kartoffeln?

Davon würde ich abraten. Denn sie behalten ihre Konsistenz nicht so schön beim Backen. Schmecken würden sie bestimmt trotzdem, aber eben auseinanderfallen.

Tipps für die optimale Zubereitung

  1. Nicht am Öl sparen: Ja, Rezepte im Airfryer kommen auch oft ohne Öl aus. Aber in diesem Fall brauchen wir für die schöne „Parmesankruste“ einfach etwas mehr Öl.
  2. Backpapier verwenden: Ohne Backpapier fließt das Öl einfach auf den Boden der Heißluftfritteuse. Hier sollen die Kartoffeln allerdings weiterhin mit dem Öl in Kontakt sein. Und das Backpapier verhindert das Abfließen des Öls. So werden Kartoffeln einfach knuspriger.
Knusprige Parmesan Kartoffeln aus der Heissluftffritteuse werden serviert.

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Eine große Platte mit Parmesan Kartoffeln

Parmesan Kartoffeln aus dem Airfryer

Meine knusprigen Parmesan Kartoffeln aus dem Airfryer sind unglaublich lecker und richtig schnell gemacht. Sie sind die ideale Beilage zu jedem Gericht.
Autorin: Jacqueline Alfers
5 von 1 Bewertung

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Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 4 Portionen

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Zutaten
  

  • 750 g Drillinge oder andere festkochende Kartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 0,25 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL italienische Kräuter TK oder getrocknet
  • 0,5 TL Salz
  • 0,25 TL Pfeffer
  • 50 g Parmesan

Zubereitung
 

  • Die Drillinge waschen, gut abtrocknen und dann halbieren. Größere Kartoffeln vierteln.
  • Olivenöl, die gehackten Kräuter, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren.
  • Den Parmesan fein reiben und zu den anderen Zutaten geben. Alles gut vermengen.
  • Die Kartoffeln in die Schüssel geben und mit den Händen wirklich gut vermengen.
  • Den Boden des Frittierkorbs mit Backpapier auslegen, überstehende Seiten abschneiden. Die Kartoffeln mit der Schnittseite nach oben auf das Backpapier legen.
  • Die Kartoffeln im Airfryer für 20 Minuten bei 200 Grad backen. Je nach Gerät nach der Hälfte der Zeit einmal durchschütteln.
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1 thought on “Knusprige Parmesan Kartoffeln aus dem Airfryer”

  • 5 Sterne
    Bei uns gab es die Parmesan Kartoffeln als Beilage zum Essen. Es hat der ganzen Familie geschmeckt, selbst die Kinder waren begeistert. Gibt es nun definitiv öfter, zumal die Zubereitung auch super schnell und einfach ist. Sehr zu empfehlen.

5 from 1 vote

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