Mein warmer Chinakohlsalat ist das Comfort Food schlechthin während der kalten Jahreszeit. Zusammen mit den Bohnen macht der Salat richtig satt und die Orange verleiht die nötige Frische.

Chinakohl mit weißen Bohnen und Aprikosen
Chinakohlsalat – aber in lecker. Zusammen mit weißen Bohnen und getrockneten Aprikosen entsteht in kurzer Zeit ein perfekter, warmer Salat. Im ersten Moment mag das vielleicht erstmal ungewöhnlich klingen. Aber glaub mir: Er ist es auf jeden Fall wert. Der Salat ist so unendlich lecker – und ich übertreibe nicht. Probier es einfach aus.
Und so einfach geht die Zubereitung
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Den Salat rösten
Für den Salat zuerst die weißen Bohnen in einem feinmaschigen Sieb abwaschen und abtropfen lassen. Den Chinakohl ebenfalls waschen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die getrockneten Aprikosen grob hacken, die Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Alles zusammen auf ein Backblech geben und mit Olivenöl, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer vermengen. Den Salat für 15-20 Minuten im Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Dabei nach der Hälfte der Zeit einmal durchmischen, damit alles gleichmäßig gar wird.



Schritt 2: Das Dressing zubereiten
Während der Kohl im Ofen ist, bereitet man am besten das Dressing zu. Dazu die Zeste der Orange – ich nehme Bio – abreiben und die Orange anschließend auspressen. Zusammen mit dem Öl, dem hellen Essig und Senf in einer Schüssel zu einem glatten Dressing verrühren. Dann die Walnusskerne grob hacken. Sobald der Kohl leicht gebräunt ist, den Salat aus dem Ofen holen und die Walnüsse darauf verteilen. Mit dem Dressing vermengen und direkt servieren.
Wie bewahrt man den Chinakohl-Bohnen-Salat am besten auf?
Aufbewahren: Am besten schmeckt der Salat frisch aus dem Ofen. Aber man kann ihn auch für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Einfrieren: Der Salat kann nicht eingefroren werden.
Häufige Fragen
Ist der Salat Hauptspeise oder Beilage?
Ich würde sagen, sowohl als auch. Ich esse ihn gerne mittags mit etwas Brot als Hauptspeise. Aber natürlich ist er auch als Beilage absolut lecker.
Kann ich auch andere Bohnen verwenden?
Cannellinni Bohnen funktionieren auch. Und mit Kichererbsen sollte es auch schmecken. Aber ansonsten würde ich mit den Hülsenfrüchten nicht zu sehr experimentieren. Sie können im Ofen nämlich schnell trocken werden.

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Warmer Chinakohl Salat mit Bohnen und Orangen
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- 1 Zestenreibe
Zutaten
- 500 g Chinakohl
- 1 rote Zwiebel
- 5 getrocknete Aprikosen
- 400 g Weiße Bohnen
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Salz
- 0,5 TL schwarzer Pfeffer
- 10 Walnusskerne
Für das Dressing
- 1 Bio Orange
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Senf
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zuerst den Chinakohl waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die rote Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Die getrockneten Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
- Die weißen Bohnen in ein feinmaschiges Sieb geben und gründlich abspülen. Anschließend abtropfen lassen.
- Nun den Chinakohl, die Zwiebeln, Aprikosen sowie Bohnen auf ein Backblech geben. Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer hinzugeben und alles zusammen mit den Händen gründlich vermengen.
- Für etwa 20 Minuten in den Backofen geben und nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren, damit alles gleichmäßig bräunt.
- Die Walnusskerne grob hacken und über den warmen Salat geben.
Das Dressing
- Für das Dressing die Orangenzeste abreiben und die Orange auspressen.
- In einer Schüssel die Zeste mit dem Saft, dem Olivenöl, Essig und Senf verquirlen.
- Das Dressing über den noch warmen Salat geben, gut vermengen und direkt servieren.