Mein Bircher Müsli ist das perfekte Frühstück für zu Hause oder im Büro. Das Müsli wird komplett am Vorabend zubereitet, sodass man es am nächsten Morgen nur noch aus dem Kühlschrank holen muss.
Bircher Müsli ganz einfach selber machen
Bei Bircher Müsli denke ich immer direkt an Hotel-Frühstück. Egal, wie groß die Auswahl ist, ich komme an einer Portion davon nie vorbei. Dabei ist das Müsli auch echt leicht selber zu machen und lässt sich sich super vorbereiten. So hat man auch an einem stressigen Morgen immer ein gutes Frühstück griffbereit.
Das brauchst du für das overnight Müsli
- Haferflocken: Zarte Haferflocken sind mein Favorit. Bei kernigen Haferflocken muss gegebenenfalls die Menge an Milch erhört werden.
- Sonnenblumernkerne: Die Sonnenblumenkerne geben dem Müsli eine tolle Textur.
- Mandeln: Die Mandeln sollten gehackt oder gestiftet sein. Ich mag auch am liebsten blanchierte Mandeln, aber das ist Geschmacksache.
- Apfel: Jede Apfelsorte kann verwendet werden.
- Zitronensaft: Ob frischer Zitronensaft oder der Saft aus der Flasche ist egal.
- Joghurt: Ich nehme am liebsten griechischen Joghurt, aber man kann im Prinzip jeden Joghurt verwenden. Natürlich geht auch Sojajoghurt.
- Milch: Hier kann sowohl normale Milch aber auch eine pflanzliche Alternative verwendet werden.
Und so wird das Bircher Müsli zubereitet:
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1:
Zuerst werden die Haferflocken zusammen mit den Sonnenblumenkernen und den Mandeln in eine Schüssel gegeben. Die Mandeln sollten auf jeden Fall gehackt oder zumindest gestiftet werden. So ist das Müsli später besser zu essen. Den Apfel gründlich waschen und dann mit einer Reibe grob raspeln. Dann die Apfelstücke sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln und einmal durchmengen.
Schritt 2:
Die Apfelstücke dann zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und die Milch sowie den Joghurt ebenfalls hinzugeben. Alle Zutaten gründlich miteinander vermengen – das Müsli sollte jetzt noch etwas flüssig sein. Dann das fertige Müsli luftdicht verpacken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Morgen noch einmal durchrühren und servieren. Wer mag, kann das Bircher Müsli nun noch mit Honig, Nüssen oder Obst verzieren.
Wie lange ist das Bircher Müsli haltbar?
Das Bircher Müsli kann bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wichtig ist, dass das Müsli luftdicht verschlossen wird und vor allem der Apfel mit Zitronensaft beträufelt wurde. So wird insbesondere verhindert, dass der Apfel braun wird.
Für weitere Rezeptideen schau doch auch mal hier vorbei
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann lass mich gerne wissen, wie dir mein overnight Bircher Müsli geschmeckt hat. Ich freue mich, wenn du mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlässt. Und falls du keine Rezepte mehr verpassen möchtest, abonniere gerne meinen Newsletter, folge mir bei Instagram oder bei Pinterest.
Bircher Müsli mit Joghurt
Einfach Sterne anklicken zum Bewerten
Diese Kochuntensilien empfehle ich
- 1 Reibe
Zutaten
- 100 g zarte Haferflocken
- 2 EL Mandeln gehackt oder gestiftet
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 Apfel
- etwas Zitronensaft (optional)
- 200 ml Milch (oder Pflanzendrink)
- 150 g Joghurt (oder pflanzlicher Joghurt)
Zubereitung
- Für das Bircher Müsli die Haferflocken, die Sonnenblumenkerne und die gehackten Mandeln in eine Schüssel geben.
- Den Apfel waschen und mit einer Reibe grob raspeln. Den geraspelten Apfel dann mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird.
- Den Apfel zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und Milch und Joghurt hinzufügen.
- Alles zusammen gut verrühren und die Schüssel anschließend luftdicht verschließen.
- Das Bircher Müsli über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Morgen noch einmal durchrühren. Bei Bedarf noch mit Honig oder Obst verzieren.