Basilikum Zitronen Sirup für selbstgemachte Limonade

Basilikum Zitronen Sirup für selbstgemachte Limonade

Dieser Basilikum Zitronen Sirup ist die Basis für eine herrlich erfrischende Limonade. Die Zubereitung ist unglaublich einfach und der Sirup ist mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar. So steht jederzeit ein selbst gemachtes Erfrischungsgetränk griffbereit.

 
Eine Frau gießt Basilikum Zitronen Sirup in ein Glas
 

Basilikum mal anders verwerten

 
Die Verwendung von Basilikum ist unglaublich vielfältig. Die kleinen grünen Blätter lassen sich nämlich nicht nur in der italienischen Küche verwenden. Stattdessen kann man sie auch wunderbar in einer Limonade verarbeiten. Gerade, wenn man eine größere Menge Basilikum verwerten möchte, ist diese Limonade ideal. Außerdem besteht der Sirup aus nur wenigen Zutaten. Einmal gekocht, kann er anschließend zu einer leckeren Limonade gemischt werden. So hat man jederzeit ein erfrischendes Sommergetränk griffbereit.
 

Die Zutaten für den Basilikum Zitronen Sirup

 

  • Zitronen: Sowohl der Saft als auch die Schale der Zitronen werden verwendet. Daher eignen sich Bio-Zitronen am besten.
  • Basilikum: Die Basilikumblätter werden zu dem Sirup gegeben, sodass der Sirup einen leichten Basilikumgeschmack bekommt.
  • Zucker: Einfacher Haushaltszucker ist hier genau richtig. Durch den Zuckergehalt ist der Sirup länger haltbar.

 
Die Zutaten für den Sirup liegen auf einem Tisch
 

Wie bewahrt man den Sirup am besten auf?

 

Aufbewahren: Der Sirup sollte direkt in saubere und ausgekochte Flaschen gegossen werden. Anschließend die Flaschen dann fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt der Sirup bis zu vier Wochen haltbar.

Einfrieren: Der Sirup kann natürlich auch eingefroren werden. Dafür eignen sich insbesondere Eiswürfelbehälter. Dazu den Sirup einfach in die Form gießen und einfrieren. Dann bei Bedarf die Eiswürfel in ein Glas mit Wasser geben und direkt servieren.

 

Häufige Fragen für den Basilikum Zitronen Sirup

 

Was mache ich mit dem Sirup?

Der Sirup ist die Basis einer leckeren selbstgemachten Limonade. Dazu einfach den Sirup im gewünschten Verhältnis mit Wasser mischen und nach Belieben dekorieren. Außerdem kann der Sirup beispielsweise mit Sekt gemischt werden. So hat man einen leckeren Aperitif.

 

Kann ich die Zuckermenge verändern?

Für den Sirup sollte nicht weniger Zucker verwenden werden als im Rezept angegeben. Denn der Zucker macht den Sirup erst haltbar. Wenn der Sirup innerhalb kürzester Zeit verbraucht wird, kann die Menge natürlich reduziert werden. Die Zucker Menge zu erhöhen ist hingegen jederzeit möglich und vollkommen vom eigenen Geschmack abhängig.

 
Zwei Gläser mit Basilikum Limonade auf einem Tisch
 

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Basilikum-Zitronen-Limonade in Gläsern mit Glas-Strohhalmen auf einem Tisch

Basilikum-Zitronen-Limonade

Dieser Sirup ist die Basis für eine herrlich erfrischende Basilikum-Zitronen-Limonade. Die Zubereitung ist unglaublich einfach und der Sirup ist mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar. Der fertige Sirup kann einfach mit Wasser aufgegossen werden und zu einer Limonade gemacht werden. So hat man jederzeit eine leckere Erfrischung griffbereit.
Autor: Jacqueline
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 5 Min.
Kochzeit 10 Min.
Wartezeit 30 Min.
Gericht Drinks
Portionen 2 Liter Sirup

Zutaten
  

Für den Basilikum-Zitronen-Sirup

  • 3 Zitronen (große)
  • 40-50 Basilikumblätter
  • 250 gr Zucker
  • 2 l Wasser

Anleitung
 

Für den Sirup:

  • Die Zitronen heiß abwaschen, halbieren und den Saft auspressen. Es sollten circa 200ml Zitronensaft dabei herauskommen.
  • Als Nächstes die Basilikumblätter von dem Stiel entfernen und ebenfalls abwaschen.
  • Nun 2 Liter Wasser mit 250gr Zucker in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
  • Sobald das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft unterrühren. Anschließend die Basilikumblätter und die ausgepressten Zitronenhälften hinzugeben.
  • Den so entstandenen Sirup für mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  • Anschließend den Sirup durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit in ausgekochten Flaschen aufbewahren.

Für die Limonade:

  • Den Sirup abkühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
  • Zum Servieren den Sirup nach Belieben mit Wasser mischen, bspw. im Verhältnis 1:3 oder 1:2. Mit Eiswürfeln und Zitronenscheiben dekorieren und eiskalt genießen.

Anmerkungen

  • Die Menge des Zuckers kann nach Belieben erhöht werden.
  • Ebenso kann die Anzahl an Basilikumblätter erhöht werden, um einen noch stärkeren Basilikum-Geschmack zu bekommen.
  • Der Sirup muss im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält so circa 4 Wochen.
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