Rosmarin Zitronen Sirup – Limonade selber machen

Rosmarin Zitronen Sirup – Limonade selber machen

Dieser Rosmarin Zitronen Sirup schmeckt unglaublich lecker und erfrischend. Der fertige Sirup kann nach Belieben mit Wasser zu einer selbstgemachten Limonade gemischt werden. Außerdem ist er einfach herzustellen und hält er sich mehrere Wochen im Kühlschrank.

 
Eine Frau gießt Sirup in ein Glas.
 

Hausgemachter Rosmarin Zitronen Sirup

 
Gibt es etwas besseres als im Sommer ein leckeres, selbst gemachtes Getränk zu genießen? Für mich auf jeden Fall nicht. Insbesondere abends auf dem Balkon freue ich mich immer sehr darüber, etwas Kaltes zu trinken. Und der Rosmarin Sirup ist eine tolle Basis für selbstgemachte Limonade. Einmal hergestellt, kann man den Sirup problemlos im Kühlschrank aufbewahren. So ist man jederzeit nur ein paar Handgriffe von dem kühlen Sommergetränk entfernt.
 

Die Zutaten für den Sirup

 

  • Rosmarin: Für den Sirup wird frischer Rosmarin benötigt. Getrockneter Rosmarin eignet sich nicht so gut.
  • Zitrone: Die Zitronen sollten wenn möglich unbehandelt sein. Denn die Zitrone wird mit Schale in den Sud gegeben.
  • Zucker: Weißer Haushaltszucker gibt dem Sirup die notwendige Süße.
  • Wasser: Einfaches Leitungswasser ist vollkommen ausreichend.

 
Die Zutaten für den Sirup liegen auf einem Tisch bereit, um mit der Zubereitung zu beginnen.
 

Wie bewahrt man den Rosmarin Zitronen Sirup am besten auf?

 

Aufbewahren: Am besten füllt man den Sirup direkt in saubere und ausgekochte Flaschen. Anschließend können die Flaschen dann fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. So bleibt der Sirup bis zu vier Wochen haltbar.

Einfrieren: Der fertige Sirup kann natürlich auch eingefroren werden. Ich empfehle den Sirup in Eiswürfelbehältern einzufrieren. Dazu den Sirup einfach in die Form gießen und einfrieren. Dann bei Bedarf die Eiswürfel in ein Glas mit Wasser geben und direkt servieren.

 

Häufige Fragen für den Sirup

 

WAS MACHE ICH MIT DEM SIRUP?

Der Sirup ist die Basis einer leckeren selbstgemachten Limonade. Dafür mischt man den Sirup einfach im gewünschten Verhältnis mit Wasser. Ob stilles oder sprudelndes Wasser ist dabei Geschmacksache. Außer kann man den Sirup zu einem Glas Gin servieren oder beispielsweise mit Sekt mischen. So hat man einen leckeren Aperitif.

 

KANN ICH DIE ZUCKERMENGE VERÄNDERN?

Ich empfehle nicht weniger Zucker zu verwenden als im Rezept angegeben. Denn der Zucker macht den Sirup erst haltbar. Wenn der Sirup innerhalb kürzester Zeit verbraucht wird, kann die Menge natürlich reduziert werden. Die Zucker Menge zu erhöhen ist hingegen jederzeit möglich und vollkommen vom eigenen Geschmack abhängig.

 
Eine Frau schneidet Rosmarin von Zweigen ab. Im Vordergrund stehen Zitronen.
 

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Eine großes Glas Rosmarin Zitronen Limonade auf einem Tisch.

Rosmarin Zitronen Sirup für Limonade

Dieser Sirup mit Rosmarin und Zitronen schmeckt unglaublich lecker und erfrischend. Die Vorbereitung ist sehr unkompliziert und der Sirup hält mehrere Wochen im Kühlschrank. Der fertige Sirup kann nach Belieben mit Wasser zu einer selbstgemachten Limonade gemischt werden. Er passt aber auch hervorragend zu Gin oder Sekt.
Autor: Jacqueline
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Vorbereitung 5 Min.
Kochzeit 20 Min.
Ruhezeit 12 Stdn.
Gericht Getränke
Portionen 2 Liter

Zutaten
  

  • 2 Zitronen
  • 30 g Rosmarin (oder mehr)
  • 400 g Zucker
  • 2 l Wasser

Anleitung
 

  • Zuerst die Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
  • Die Rosmarin-Nadeln mit den Händen von den Zweigen entfernen.
  • Dann das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Wenn die Mischung kocht, den Topf vom Herd nehmen.
  • Die Zitronenscheiben und die Rosmarin-Nadeln in das heiße Zuckerwasser geben und zudecken. Mindestens für eine Stunde, besser noch über Nacht ziehen lassen.
  • Wenn der Sirup durchgezogen ist, alles durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.
  • Den gefilterten Sirup in saubere und ausgekochte Flaschen füllen. Fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Anmerkungen

  • Die Menge des Rosmarin kann noch Belieben erhöht werden, sodass der Sirup noch stärker nach Rosmarin schmeckt.
  • Die Zitronescheiben können anschließend wie kandierte Zitronen gegessen werden. 
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