Bärlauch Pesto – selbst gemacht und vegan

Bärlauch Pesto – selbst gemacht und vegan

Bärlauch Pesto selbst gemacht und vegan: Dieses Pesto ist die perfekte Möglichkeit, größere Mengen Bärlauch zu verarbeiten. Außerdem lässt es sich problemlos einfrieren, sodass man auch nach der Saison noch etwas von den leckeren, grünen Blättern hat.

 
Bärlauch Pesto und die Zutaten
 

Der Klassiker schlechthin im Frühling

 
Gibt es irgendetwas, dass mehr nach Frühling schreit als Bärlauch? Für mich ist es immer ein Zeichen, dass die warmen Monate bevorstehen, wenn ich die würzigen, grünen Blätter überall in der Auslage sehe. Ich gestehe, ich gehöre zu den Menschen, die Bärlauch kaufen und nicht pflücken. Aber unabhängig davon woher man ihn bezieht, Bärlauch schmeckt einfach immer unglaublich gut. Und das Pesto ist der Klassiker schlechthin, wenn es um die Verarbeitung geht. Und falls ihr euch fragt, ob man noch ein weiteres Rezept dafür braucht: Nein, vielleicht nicht. Aber lecker ist es trotzdem!
 

Zutaten für selbst gemachtes Bärlauch Pesto

  • Bärlauch: Der Bärlauch sollte möglichst frisch sein. Man kann sowohl die Blätter als auch die Stiele verwenden.
  • Olivenöl: Bei einem Pesto lohnt es sich auf jeden Fall ein gutes und hochwertiges Olivenöl zu verwenden. Ich würde auch nicht empfehlen eine andere Ölsorte zu nehmen. Der Geschmack des Olivenöls ist einfach so passend.
  • Limette: Für das Pesto wird der Saft einer Limette verwendet. Man kann aber auch genauso gut den Saft einer Zitrone nehmen. Da kommt es einfach auf den persönlichen Geschmack an.
  • Kerne/ Nüsse: Hier kommt es einfach auf die persönliche Präferenz an und was der Vorratsschrank vielleicht noch hergibt.

 

Häufige Fragen für das Bärlauch Pesto

 

Wie lange ist das Pesto haltbar?

Das Pesto hält sich geöffnet 1-2 Wochen, wenn man ein paar Punkte beachtet. Es sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das Pesto immer nur mit sauberem Besteck aus dem Glas holen. Sobald das Glas einmal geöffnet wurde, das Pesto glatt streichen, sodass eine ebenmäßige Oberfläche entsteht. Die Oberfläche dann mit Olivenöl abdecken, damit keine Luft mehr an das Pesto kommt.
 

Kann man das Pesto einfrieren?

Ja, das Pesto kann problemlos eingefroren werden. Dann am besten in kleineren Portionen einfrieren und nach Bedarf auftauen.
 

Welche Nüsse oder Kerne soll ich nehmen?

Da gibt es keine richtige Antwort. Ich würde sagen, nehmt einfach das, was ihr zu Hause hast und euch schmeckt. Man kann klassisch Pinienkerne verwenden, Sonnenblumenkerne oder aus Cashews. Walnüsse oder Haselnüsse gehen aber genauso gut.
 
Bärlauch Pesto selbst gemacht und vegan
 

Für weitere Rezeptideen schaut doch auch mal hier vorbei:

Spaghetti mit Bärlauch Tomatensauce
Pesto aus Möhrengrün – vegan und glutenfrei

 

Ihr habt das Rezept ausprobiert?

Lasst mich wissen, wie euch das Rezept gefallen hat. Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir unten eine Bewertung oder einen Kommentar hinterlasst. Und vergesst nicht mich auf Instagram zu markieren, wenn ihr ein Foto von eurem selbst gemachten veganen Bärlauch Pesto gemacht habt.
 

Bärlauch Pesto vegan selbst gemacht

Bärlauch Pesto - vegan und selbst gemacht

Dieses Pesto ist eine wunderbare Möglichkeit, um das ganze Jahr den leckeren Geschmack von Bärlauch zu genießen. Es ist leicht gemacht, unkompliziert und kann beliebig verwendet werden. Entweder klassisch zur Pasta, mit Frischkäse zu einem leckeren Dip verrührt, als Brotaufstrich oder zur Verfeinerung von Sahnesaucen.
No ratings yet
Vorbereitung 5 Min.
Gericht Pesto
Portionen 400 g Pesto

Zutaten
  

  • 100 g Bärlauch
  • 200 g Olivenöl
  • Saft einer Limette
  • 60 g Nüsse oder Kerne nach Wahl (Pinien-, Cashew-, oder Sonnenblumenkerne, Walnüsse
  • Salz und Pfeffer

Anleitung
 

  • Ein großes oder mehrere kleine Gläser mit Deckel auskochen und bereit stellen.
  • Den Bärlauch waschen, welke Blätter aussortieren und Blütenknospen abschneiden.
  • Den Bärlauch inklusive der Stiele mit allen anderen Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zu einem Pesto pürieren. Das Pesto mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
  • Das fertige Pesto in die Gläser umfüllen, direkt verschrauben und im Kühlschrank lagern.
  • Wenn ein Glas angebrochen wird, den Rest anschließend mit Öl bedecken - so hält es sich deutlich länger.
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung