Spaghetti mit Bärlauch Tomatensauce

Spaghetti mit Bärlauch Tomatensauce

Spaghetti mit Bärlauch Tomatensauce ist ein perfektes Gericht für den Frühling. Es schmeckt wunderbar würzig und gleichzeitig herrlich frisch und fruchtig. Und ist in wenigen Schritten zubereitet, sodass einem leckeren Essen nichts im Wege steht.

 
Gedeckter Tisch mit zwei Portionen Pasta
 

Frühling ist Bärlauchzeit

 
Sobald der Frühling beginnt, wächst Bärlauch gefühlt überall. Klassischerweise wird der Bärlauch dann zu Pesto oder Kräuterbutter verwandelt. Und ich bin großer Fan von beidem. Aber manchmal braucht es doch ein wenig Abwechslung in der Küche – und gerade Pasta mit Pesto kann mit der Zeit ein wenig eintönig werden. Deswegen ist dieses Gericht eine wunderbare Alternative, die aber auch schnell und unkompliziert zubereitet werden kann. Denn so lange der Bärlauch wächst, sollte man so viel wie möglich davon essen. Zumindest versuche ich immer die Zeit so gut es geht zu nutzen.
 

Die Zutaten für die Spaghetti mit Bärlauch Tomatensauce?

 

  • Spaghetti: Spaghetti sind die perfekten Nudeln für dieses Gericht. Sie vermischen sich wunderbar mit der Tomatensauce.
  • Bärlauch: Ich empfehle für das Gericht etwa einen Bund Bärlauch. Je nach Geschmack kann man aber mehr oder weniger hinzugeben.
  • Tomaten: Am besten eignen sich Cherrytomaten für die Sauce. Man kann aber auch große Tomaten verwenden und diese einfach in kleinere Stücke schneiden.
  • Zwiebeln: Ob weiße Zwiebeln oder Schalotten ist prinzipiell egal. Die Zwiebel kann aber auch weggelassen werden, wenn man keine Zwiebeln mag.
  • Weißwein: Ein trockener Weißwein eignet sich am besten. Süße Weißweine sind zum Kochen eher weniger geeignet. Aber am Ende ist das auch eine Frage des Geschmacks. Also nehmt gerne einfach, den Wein, den ihr zu Hause habt.
  • Olivenöl: Ein gutes Olivenöl ist wirklich wichtig für das Gericht. Ich würde auch nicht empfehlen andere Ölsorten zu verwenden, da sie den Geschmack der Pasta verändern würden.

 
Spaghetti mit Bärlauch Tomatensauce
 

Häufige Fragen zu dem Rezept

 

Was kann man zu der Pasta essen?

Ich esse die Pasta gerne so als Hauptgericht ohne weitere Beilagen/Zutaten. Wer aber noch eine Beilage dazu essen möchte, kann gerne einen leckeren Salat dazu servieren oder bei Bedarf Fisch/Meeresfrüchte.
 

Kann man den Wein auch weglassen

Ja, aber nicht ohne Ersatz. Der Wein gibt der Soße die nötige Flüssigkeit. Wer aber keinen Wein verwenden möchte, kann stattdessen 100ml Gemüsebrühe nehmen. Für die fruchtig-säuerliche Note des Weins aber vorher einen EL hellen Balsamicoessig zu den Tomaten geben und verkochen lassen. Erst dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
 

Kann man auch andere Nudeln verwenden?

Theoretisch kann man jede Nudelsorte verwenden. Allerdings sind Spaghetti am besten geeignet. Bandnudeln z.B. brauchen viel mehr Sauce, da sie sonst trocken werden. Und auch Penne oder Rigatoni sind eher für deftige, cremige Saucen geeignet. Wenn also möglich, empfehle ich auf jeden Fall Spaghetti zu nehmen.
 
Ein Teller mit Pasta und Tomaten
 

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Bärlauch Tomaten Pasta

Spaghetti mit Bärlauch Tomatensauce

Spaghetti mit Bärlauch Tomatensauce ist ein perfektes Gericht für den Frühling. Es schmeckt wunderbar würzig und gleichzeitig herrlich frisch und fruchtig. Die Zubereitung ist schnell gemacht und kann so als vegane oder vegetarische Hauptspeise serviert werden. Wer mag kann noch Fisch oder Meerefrüchte dazu servieren.
Autor: Jacqueline
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Min.
Kochzeit 10 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 200 g Spaghetti
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Cherrytomaten (oder gewürfelte große Tomaten)
  • 6 EL Ölivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Bund Bärlauch
  • 1 handvoll Pinienkerne (optional)

Anleitung
 

  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlere Hitze rösten. Die Pinienkerne brennen schnell an, daher immer gut schwenken oder mit einen Kochlöffel rühren. Die fertigen Pinienkerne zur Seite stellen.
  • Den Bärlauch waschen, trocknen und die Stiele von den Blättern separieren. Die Stiele fein hacken, diese können problemlos mitgegessen werden. Die Blätter grob hacken und zur Seite stellen.
  • Anschließend die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Cherrytomaten waschen und halbieren.
  • 1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Dann die Tomaten und die gehackten Bärlauchstiele hinzugeben und kurz anbraten lassen. Mit 100ml Weißwein ablöschen und bei mittlere Hitze einige Minuten köcheln lassen.
  • Kurz bevor die Pasta gar ist, die gehackten Bärlauchblätter und das restliche Olivenöl hinzugeben. Solange erhitzen, bis der Bärlauch zusammengefallen ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gekochten Spaghetti vermischen.
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