Armer Ritter Auflauf mit Kirschen

Armer Ritter Auflauf mit Kirschen

Armer Ritter Auflauf mit Kirschen ist eine wunderbare Möglichkeit große Mengen Weißbrot lecker zu verarbeiten. Ob zum Frühstück, als Kuchen oder süße Hauptspeise – der Auflauf mit Kirschen schmeckt immer.

 
Armer Ritter Auflauf
 

Große Mengen Weißbrot verwerten

 
Der Arme Ritter Auflauf ist ideal um größere Mengen helles Brot zu verwerten. Natürlich kann man daraus auch klassisch Armen Ritter aus der Pfanne machen. Für viele Scheiben Brot ist mir das manchmal aber etwas zu aufwendig. Für den Auflauf gibt man alle Zutaten in eine Kastenform und der Backofen erledigt den Rest. Wenn also mal zu viele Brötchen beim Frühstück übergeblieben sind oder vergessen wurde das Brot wieder richtig zu verpacken. Ich persönlich mache den Auflauf auch gerne, wenn mir ein Hefeteig-Experiment nicht so gut geglückt ist. Also zumindest optisch – schmecken sollte es natürlich schon. Da das Brot eh in kleine Stücke geschnitten wird, macht es auch nicht, wenn es vorher nicht gut ausgesehen hat oder zu hart geworden ist.
 

Die Zutaten für den Auflauf

 

  • Brot: Das Brot darf auf jeden Fall schon trocken und hart sein. Man kann sowohl Weißbrot, Toast, Hefegebäck oder auch Brioche verwenden. Nur Vollkornbrot würde ich nicht empfehlen.
  • Eier: Eier gehören ja klassischerweise dazu, wenn man Armer Ritter zubereitet. Und gerade in diesem Auflauf sorgen sie für die nötige Bindung und helfen dabei, dass die Brotstücke schön zusammenbleiben.
  • Milch: Die Milch wird mit den Eiern verquirlt und sorgt dafür, dass das Brot wieder schön weich wird. Natürlich kann man auch laktosefreie Milch oder Pflanzendrink nehmen.
  • Kirschen: Anstelle der Kirschen kann man auch Pflaumen nehmen. Andere Obst-Konserven müssten theoretisch auch funktionieren. Dann aber auf jeden Fall gut abtropfen lassen, damit der Auflauf nicht zu flüssig wird.
  • Speisestärke und Vanillezucker: Die Speisestärke hilft bei der Bindung der Flüssigkeit und dickt sie etwas an. Man kann Kartoffel- oder auch Maisstärke nehmen. Der Vanillezucker kann auch weggelassen werden, verleiht dem Auflauf aber ein wenig Süße.

 
French Toast Auflauf mit Kirschen
 

Armer Ritter Auflauf richtig aufbewahren

 
Ich persönlich mag den Auflauf mit Kirschen am liebsten, wenn er noch lauwarm ist. Am nächsten tag schmeckt er aber auch noch richtig lecker. Entweder einfach kalt oder in Scheiben geschnitten kurz in einer Pfanne mit Butter geschwenkt. Der Auflauf sollte auf jeden Fall luftdicht aufbewahrt werden und im Kühlschrank gelagert werden. Dort hält er sich 1-2 Tage.
 

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Armer Ritter Auflauf

Armer Ritter Auflauf mit Kirschen

Armer Ritter ist ja der Klassiker schlechthin zur Resteverwertung. Aber in der Kombination mit Kirschen und als Auflauf ist es noch mal eine ganz neue Geschmackserfahrung. Der Auflauf ist herrlich saftig und perfekt für ein ausgedehntes Frühstück oder als süße Komponente zum Brunch.
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Vorbereitung 5 Min.
Kochzeit 45 Min.
Gericht Dessert, Frühstück
Portionen 1 Kastenform 25cm

Zutaten
  

  • 300 g trockenes Hefegebäck (oder anderes Weißbrot)
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 4 Eier
  • 265 ml Milch
  • 25 g Vanillezucker
  • 2 TL Speisestärke

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die 300g Hefegebäck in kleine Stücke schneiden (ca. 1-2cm groß).
  • Die Flüssigkeit der Sauerkirschen abgießen und abtropfen lassen. Dann die Kirschen und die Brotstücke in eine Kastenform geben und miteinander vermischen, sodass die Kirschen überall schön verteilt sind.
  • 4 Eier und mit 250ml Milch in eine große Schüssel geben und 25 g Vanillezucker hinzugeben. Alles miteinander verquirlen.
  • In einem kleinen Gefäß die restlichen 15 ml Milch mit 2TL Speisestärke glatt rühren. Dann direkt zu der Eier-Milch-Mischung geben und miteinander vermengen.
  • Die Flüssigkeit über die Brot-Kirschen-Mischung geben, sodass sie überall gleichmäßig verteilt ist. Das Brot ggf. noch ein paar mal nach unten drücken, damit eine relativ glatte Oberfläsche entsteht.
  • Den Auflausf für 45 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und dann aus der Kastenform stürzen. Mit Puderzucker, Vanillesoße oder auch einfach pur servieren.

Anmerkungen

  • Man kann auch eine größere Kastenform nehmen, falls man keine 25cm Form hat. Dann wird der Auflauf nur etwas flacher - der Geschmack bleibt aber genauso gut.
  • Anstelle der Kirschen kann man auch Pflaumen oder andere Obst-Konserven nehmen. Dann sollte man die Früchte aber gut abtropfen lassen, da sie oft mehr Flüssigkeit enthalten als die Kirschen. 
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