Amerikanischer Zitronen Pie mit Kondensmilch

Amerikanischer Zitronen Pie mit Kondensmilch

Amerikanischer Zitronen Pie mit Kondensmilch hat das Potenzial zu einem neuen Lieblinbgskuchen zu werden. Die Kombiantion aus leckeren Keksboden und cremiger Zitronenfüllung macht den Kuchen einfach unwiderstehlich. Durch die gesüßte Kodensmilch wird die Füllung des Kuchens herrlich cremig und die Zitronen verleihen ihm eine leckere Frische.

 
Amerikanischer Zitronenkuchen angeschnitten
 

Cremiger Zitronenkuchen ohne Ei und ohne Gelatine

 
Die meisten kennen wahrscheinlich den Philadelphia-Kuchen. Zumindest bei uns war er in meiner Kindheit ein absoluter Klassiker. Dieser cremige Zitronenkuchen erinnert mich geschmacklich auf jeden Fall an den Philadelphia Kuchen. Aber er kommt dabei ganz ohne Gelatine oder anderes Geliermittel aus. Tatsächlich braucht man für den Kuchen auch nur 6 Zutaten, die fast alle aus dem Vorratsschrank stammen. Der Kuchen ist also ideal, wenn der Kühlschrank relativ leer ist und man trotzdem Lust auf Kuchen hat.
 

Die Zutaten für den amerikanischen Zitronen Pie

 

  • Butterkekse: Die Butterkekse sind die Basis des Keksbodens und verleihen einen tollen Geschmack.
  • Butter: Die Butter bindet die Keksbrösel, sodass ein glatter Boden entsteht.
  • Kondensmilch gezuckert: Die gezuckerte Kondensmilch ist die Basis der Füllung und gleichzeitig auch das einzige Süßungsmittel.
  • Schmand: Schmand gibt der Füllung eine festere Konsistenz und macht sie dabei unglaublich cremig.
  • Zitronen: Sowohl der Saft als auch der Abrieb der Zitronen werden gebraucht, um einen tollen Zitrusgeschmack zu bekommen.
  • Speisestärke: Die Speisestärke hilft dabei, dass die Füllung fest wird.

 

Variationen/Abwandlungen

 
Statt der Zitronen kann man wie im Original Rezept üblich auch Limetten nehmen. Allerdings bräuchte man für 100ml Limettensaft schon eine ganze Menge an Limetten. Ich habe den Kuchen auch schon mit einer Mischung aus Limetten und Zitronensaft gebacken, weil ich nicht ausreichend Zitronen zu Hause hatte.
 
Bei den Keksen sind der Fantasie eigentlich keine Grenzen gesetzt. Man kann die Kekse variieren wie man möchte. Anstelle der Butterkekse könnte man z.B. Haferkekse, Spekulatius oder auch Karamellgebäck nehmen. Wichtig ist nur, dass es trockene Kekse sind.
 
Zitronenkuchen dekoriert mit Zitronen auf einem Tisch
 

Wie bewahrt man den Zitronenkuchen mit Kondensmilch am besten auf?

 

Aufbewahren: Der Kuchen bleibt im Kühlschrank auf jeden Fall 5 Tage frisch. Es sind ja keine verderblichen Produkte wie Sahne oder Eier enthalten. Und Schmand und Kondensmilch sind ja von sich aus sehr lange haltbar. Allerdings muss der Kuchen gut abgedeckt werden, damit die Füllung nicht austrocknet.

Einfrieren: Ich würde den Kuchen nicht einfrieren. Die Konsistenz wäre nach dem Auftauen eher nicht mehr so schön. Aber da der Kuchen sich ja problemlos mehrere Tage hält und das Rezept für einen kleine Form ausgelegt ist, sollte das ja kein Problem sein.

 

Häufige Fragen für den Kuchen mit Kondensmilch

 

Kann man auch umgezuckerte Kondensmilch verwenden?

Nein, das geht nicht. Die gezuckerte Kondensmilch hat eine ganz andere Konsistenz als die ungezuckerte Variante. Die Füllung würde viel zu flüssig werden.

 

Braucht man keine Eier für die Füllung?

Nein, der Kuchen kommt ganz ohne Eier aus. In dem amerikanischen Original Lime Pie kommt Eigelb in die Füllung. Aber dieses Rezept ist extra so geplant, dass kein Ei notwendig ist.

 

Pro Tipps für die optimale Zubereitung

 

Ausreichend Zeit

Je länger der Kuchen Zeit hat, fest zu werden, desto besser. Ich bereite den Kuchen gerne am Abends vorher vor und stelle ihn dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank. So ist er schön fest am nächsten Tag und ausserdem auch noch richtig kühl beim Servieren.

 

Die Kekse möglichst fein mahlen

Je feiner die Kekse gemahlen werden für den Boden, desto kompakter wird der Boden auch. Dadurch hält er die Füllung besser und lässt sich auch leichter servieren. Außerdem können zu große Kekstücke beim Essen ggf. unangenehm sein.

 
Cremiger Zitronenkuchen serviert auf Tellern
 

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Amerikanischer Zitronen Pie fertig zum Verzehr

Amerikanischer Zitronen Pie

Die Kombiantion aus leckerem Keksboden und cremiger Zitronenfüllung macht den Kuchen einfach unwiderstehlich. Der Kuchen erinnert geschmacklich an Phiadelphia Kuchen, kommt aber komplett ohne Gelatine aus. Durch die gesüßte Kodensmilch wird die Füllung herrlich cremig und die Zitronen verleihen eine leckere Frische.
Autor: Jacqueline
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Kochzeit 15 Min.
Kühlzeit 4 Stdn.
Gericht Kuchen
Portionen 1 Springform 20cm

Zutaten
  

  • 150 g Butterkekse
  • 100 g Butter
  • 300 g Kondenmilch gezuckert
  • 115 g Schmand
  • 2 große Zitronen, den Abrieb davon (oder 3-4 kleine Zitronen)
  • 100 ml Zitronensaft
  • 2 TL Speisestärke (gehäuft)

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Dann den Boden und die Ränder einer Springform gut einfetten. Den Boden der Form anschließend mit Backpapier auslegen, glatt ziehen und erst dann die Form zusammensetzen, sodass das Backpapier zwischen Boden und Rand eingeklemmt ist. Die überstehenden Reste des Papiers abschneiden.
  • Nun die Butterkekse mit einer Küchenmaschine zu feinen Bröseln zerkleinern. Wer keine Küchenmaschine hat, kann die Kekse auch in einen Beutel geben und mit einem Nudelholz platt klopfen.
  • Dann die Butter in einem Topf schmelzen und über die Kekskrümel geben. Gut vermengen und direkt in die vorbereitete Form geben. Die Krümel mit den Händen zu einem glatten Boden formen.
  • Die Füllung:
  • Zuerst die beiden Zitronen abreiben und den Abrieb zur Seite stellen. Anschließend die Zitronen halbieren und 100ml Zitronensaft auspressen.
  • Dann in einer Schüssel Kondensmilch, Schmand und Zitronenanbrieb miteinander verrühren.
  • Den Zitronensaft mit 2 TL Speisestärke mischen und glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Direkt zu der restlichen Füllung geben und verrühren.
  • Die Füllung auf den Keksboden geben und so lange vorsichtig an der Form wackeln, bis die Füllung sich gleichmäßig verteilt hat.
  • Den Kuchen für 15 Minuten backen, anschließend etwas abkühlen lassen und dann für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.

Anmerkungen

  • Das Backpapier in der Springform kann auch weggelassen werden. Allerdings hat man so die Garantie, dass sich der Boden problemlos lösen lässt und nicht an der Form festklebt.
  • Anstelle der Butterkekse kann man auch andere, trockene Kekse verwenden.
  • Die Zitronen sollten groß sein, um sicherzugehen, dass ausreichend Zitronensaft ausgepresst werden kann. Ansonsten mehrere kleine Zitronen nehmen, bis die entsprechende Menge erreicht ist.
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