Eine Frittata ist eine tolle Möglichkeit übrig gebliebenes Eiweiß verwerten zu können. Die italienische Eierspeise wird mit Gemüse und Käse zubereitet und schmeckt sowohl zum Frühstück als auch als Hauptmahlzeit.

Frittata - übrig gebliebenes Eiweiß verwerten
Diese Frittata ist ein tolles herzhaftes Rezept, um 4 Eiweiß zu verwerten. Frittata ist ein italienisches Omelett mit Gemüse und Käse, das in der Pfanne gebacken wird. Die Frittata schmeckt warm und kalt und ist daher die ideale Resteverwertung.
Autorin: Jacqueline Alfers
4.4 von 19 Bewertungen
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Vorbereitung 10 Minuten Min.
Kochzeit 25 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch
Portionen 2 Personen
Diese Kochutensilien empfehle ich
- 1 Pfanne (ofenfest)
Zutaten
- 300 g Gemüse nach Wahl (z.B. Zucchini, Paprika, Champignons, Mais, Möhren)
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 4 Eiweiß
- 2 Eier
- 40 g Parmesan (oder anderen Käse)
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
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Zubereitung
- Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemüse schneiden: Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Dann das Gemüse nach Wahl waschen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.

- Gemüse anschwitzen: Das Olivenöl in die ofenfeste Pfanne geben und auf dem Herd auf mittlere Stufe erhitzen. Die Zwiebel und das Gemüse darin für 8-10 Minuten anschwitzen.

- Eier verquirlen: In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben und mit dem Eiweiß und den ganzen Eiern verquirlen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.

- Stocken lassen: Die Ei-Masse nun über das Gemüse in der Pfanne gießen und mit dem Gemüse vermengen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und für 2 Minuten stocken lassen.

- Im Ofen backen: Dann die Pfanne ohne Deckel in den Ofen geben und die Frittata für 15 Minuten backen, bis sie komplett gestockt ist. Für ein bisschen Bräunung der Frittata anschließend noch für 2 Minuten die Grillfunktion des Ofens einschalten.
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Das musst du zu den Zutaten wissen
- Eiweiß: Das übrig gebliebene Eiweiß ist der Hauptbestandteil der Frittata.
- Eier: Damit die Eiermasse gleichmäßig stockt und nicht zu trocken wird, braucht es auch noch etwas Eigelb.
- Olivenöl: Das Olivenöl wird zum Anschwitzen des Gemüses verwendet und gibt ihm einen tollen Geschmack.
- Parmesan: Ich finde Parmesan schmeckt hier am besten. Aber natürlich kann man auch anderen Käse reiben und zu der Eiermasse geben.
- Gemüse: Im Prinzip kann man jedes Gemüse für die Frittata verwenden. Ich finde, Zwiebeln gehören einfach immer dazu. Und mir schmeckt es mit Pilzen, Zucchini und Paprika am besten.
Darum wirst du die Frittata mit Eiweiss lieben
- Herzhafte Resteverwertung: Ich habe das Rezept für die Frittata extra so angepasst, dass es sich hervorragend zu Resteverwertung von Eiweiss eignet.
- Schnell gemacht: Die Zubereitung ist wirklich super schnell. Für mich ist sie daher super, wenn man nicht mehr allzu viel Lust zum Kochen hat.
- Leichtes Essen: Die Frittata besteht zum Großteil aus Gemüse und Eiweiss. Sie ist also schön leicht und trotzdem herzhaft.
Und für süsse Rezepte mit Eiweiss empfehle ich dir
Und mit diesen Tipps wird sie dir perfekt gelingen
- Die Eiermasse gut schlagen: Die Frittata wird umso luftiger, je mehr die Eiermasse aufgeschlagen wird. Daher empfehle ich sie gut miteinander zu verquirlen. Das geht mit einer Gabel oder einem Schneebesen.
- Nicht wenden: Das Rezept ist extra so gemacht, dass man die Frittata in der Pfanne nicht wenden muss. Dann ehrlicherweise fällt sie ziemlich schnell auseinander. Damit sich aber auch von oben schön stockt, backt man sie im Ofen bei Ober-und-Unterhitze.
Und nun einen guten Appetit! Schreib mir gerne in den Kommentaren, wie dir die Frittata geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Jacqueline



Tolle Idee und echt lecker. Ich hatte vom Eierlikör so viel Eiweiß übrig und hab die Frittata dann am nächsten Tag zum Mittag gemacht.
Wirklich gut und so einfach.
Liebe Edith,
oh wie toll 🙂 ich freu mich sehr, dass dir die Frittata so gut geschmeckt hat.
Und wie toll, dass du so das übrige Eiweiß verwerten konntest.
Viele Grüße
Jacqueline
Ich war auf der Suche nach einem nicht süssen Rezept für die Eiweissverwertung. und bin begeistert von der Frittata! Danke für das Rezept.
Hallo Ursula,
ich freue mich sehr, dass dir die Frittata auch so gut schmeckt 🙂 vielen lieben Dank.
Viele Grüße,
Jacqueline