Frittata – übrig gebliebenes Eiweiß verwerten

Eine Frittata ist eine tolle Möglichkeit übrig gebliebenes Eiweiß verwerten zu können. Die italienische Eierspeise wird mit Gemüse und Käse zubereitet und schmeckt sowohl zum Frühstück als auch als Hauptmahlzeit.

Die Gemüse-Frittata aus übrig gebliebenem Eiweiß wird in einer gusseisernen Pfanne serviert.
Eine gusseiserne Pfanne mit einer Frittata steht auf einem Holzbrett.

Frittata - übrig gebliebenes Eiweiß verwerten

Diese Frittata ist ein tolles herzhaftes Rezept, um 4 Eiweiß zu verwerten. Frittata ist ein italienisches Omelett mit Gemüse und Käse, das in der Pfanne gebacken wird. Die Frittata schmeckt warm und kalt und ist daher die ideale Resteverwertung.
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Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch
Portionen 2 Personen

Diese Kochutensilien empfehle ich

  • 1 Pfanne (ofenfest)
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Zutaten
  

  • 300 g Gemüse nach Wahl (z.B. Zucchini, Paprika, Champignons, Mais, Möhren)
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Eiweiß
  • 2 Eier
  • 40 g Parmesan (oder anderen Käse)
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung
 

  • Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Gemüse schneiden: Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Dann das Gemüse nach Wahl waschen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
    Das klein geschnittene Gemüse ist in einer Pfanne.
  • Gemüse anschwitzen: Das Olivenöl in die ofenfeste Pfanne geben und auf dem Herd auf mittlere Stufe erhitzen. Die Zwiebel und das Gemüse darin für 8-10 Minuten anschwitzen.
    Das Gemüse wird in der Pfanne angebraten.
  • Eier verquirlen: In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben und mit dem Eiweiß und den ganzen Eiern verquirlen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
    Die Zutaten für die Ei-Masse sind in einer Schüssel
  • Stocken lassen: Die Ei-Masse nun über das Gemüse in der Pfanne gießen und mit dem Gemüse vermengen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und für 2 Minuten stocken lassen.
    Die Ei-Masse wurde über das Gemüse in der Pfanne gegossen.
  • Im Ofen backen: Dann die Pfanne ohne Deckel in den Ofen geben und die Frittata für 15 Minuten backen, bis sie komplett gestockt ist. Für ein bisschen Bräunung der Frittata anschließend noch für 2 Minuten die Grillfunktion des Ofens einschalten.
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Das musst du zu den Zutaten wissen

  • Eiweiß: Das übrig gebliebene Eiweiß ist der Hauptbestandteil der Frittata.
  • Eier: Damit die Eiermasse gleichmäßig stockt und nicht zu trocken wird, braucht es auch noch etwas Eigelb.
  • Olivenöl: Das Olivenöl wird zum Anschwitzen des Gemüses verwendet und gibt ihm einen tollen Geschmack.
  • Parmesan: Ich finde Parmesan schmeckt hier am besten. Aber natürlich kann man auch anderen Käse reiben und zu der Eiermasse geben.
  • Gemüse: Im Prinzip kann man jedes Gemüse für die Frittata verwenden. Ich finde, Zwiebeln gehören einfach immer dazu. Und mir schmeckt es mit Pilzen, Zucchini und Paprika am besten. 

Darum wirst du die Frittata mit Eiweiss lieben

  • Herzhafte Resteverwertung: Ich habe das Rezept für die Frittata extra so angepasst, dass es sich hervorragend zu Resteverwertung von Eiweiss eignet. 
  • Schnell gemacht: Die Zubereitung ist wirklich super schnell. Für mich ist sie daher super, wenn man nicht mehr allzu viel Lust zum Kochen hat.
  • Leichtes Essen: Die Frittata besteht zum Großteil aus Gemüse und Eiweiss. Sie ist also schön leicht und trotzdem herzhaft.

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Und mit diesen Tipps wird sie dir perfekt gelingen

  • Die Eiermasse gut schlagen: Die Frittata wird umso luftiger, je mehr die Eiermasse aufgeschlagen wird. Daher empfehle ich sie gut miteinander zu verquirlen. Das geht mit einer Gabel oder einem Schneebesen.
  • Nicht wenden: Das Rezept ist extra so gemacht, dass man die Frittata in der Pfanne nicht wenden muss. Dann ehrlicherweise fällt sie ziemlich schnell auseinander. Damit sich aber auch von oben schön stockt, backt man sie im Ofen bei Ober-und-Unterhitze.
Eine Frittata mit buntem Gemüse und Käse steht auf einem Tisch und wird serviert.
Und nun einen guten Appetit! Schreib mir gerne in den Kommentaren, wie dir die Frittata geschmeckt hat.
Eine Frau sitzt an einem Tisch und trinkt Kaffee.
Alles Liebe,
Jacqueline


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