Das mediterrane Pilz Ragout ist super lecker, richtig unkompliziert und so vielfältig verwendbar. Ob als vegetarische Komponente bei einem Festessen, als Sauce für Nudeln oder Kartoffelpüree oder als leichter Eintopf mit Brot. Es schmeckt einfach immer.

Pilz Ragout ohne Sahne
Dieses mediterrane Pilz Ragout ist vegetarisch, aromatisch und super einfach gemacht. Statt Sahne wird hier ein fruchtiger Tomatensud als Basis genommen, der den italienischen Charakter des Ragouts hervorhebt. Es schmeckt pur ebenso gut wie als Sauce oder Beilage.
Autorin: Jacqueline Alfers
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Vorbereitung 10 Minuten Min.
Kochzeit 45 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 4 Portionen
Zutaten
- 1 große rote Zwiebel
- 3 Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 3 EL Olivenöl
- 600 g Pilze nach Wahl (z.B. Champignons, Austernpilze, Portobello, Kräuterseitlinge etc.)
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 TL gehackte Petersilie (frisch oder TK)
- 1/4 TL Thymian, gerebelt
- Salz und Pfeffer (nach Belieben)
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Zubereitung
- Die Zwiebel abziehen und Sellerie putzen. Beides sehr fein schneiden. Die Karotten schälen, der Länge nach vierteln und in dünne Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in einem großen Topf auf mittlere Stufe erhitzen (z.b. Stufe 6 von 9) und das Gemüse darin für 10 Minuten andünsten ohne zu Bräunen.

- Die Pilze putzen und samt Stiel in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch abziehen und grob hacken. Dann Pilze und Knoblauch ebenfalls in den Topf geben und für weitere 5-10 Minuten anbraten, bis die Pilze weich sind und ein Großteil der Flüssigkeit verschwunden ist.

- Das Tomatenmark hinzugeben und eine Minute mit anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen, etwas reduzieren lassen und dann Dosentomaten und Brühe hinzugeben.

- Kräuter und Gewürze hinzugeben und alles einmal aufkochen. Das Pilz Ragout für 30 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Pasta, Kartoffelpüree oder einfach frischem Baguette servieren.
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Infos zu den Zutaten des Ragouts
- Pilze: Ich nehme meistens einfach braune Champignons, da diese immer erhältlich sind. Zu besonderen Anlässen verwende ich aber auch mal Kräuterseitlinge und Austernpilze.
- Sellerie, Karotten, Zwiebeln: Diese drei Zutaten dürfen bei keinem italienischem Schmorgericht fehlen. Sie geben dem Ragout einen guten Geschmack.
- Öl: Gutes Olivenöl ist das A&O. Ich verwende wirklich kein anderes Öl, da es den mediterranen Geschmack sonst zu sehr verfälschen würde.
- Knoblauch & Tomatenmark: Beides gibt nochmal ordentlich Geschmack an die Sauce. Ich persönlich mag es nicht zu knoblauchig, weshab ich den Knoblauch nicht presse sondern eher in grobe Stücke schneide. Aber das kann jeder selbst entscheiden.
- Rotwein: Ich verwende alkoholfreien Rotwein mit 0,0% Alkohol. So können auch Kinder mitessen. Aber natürlich kann man auch alkoholhaltigen Rotwein verwenden.
- Brühe: Gute Gemüsebrühe ist super wichtig. Oft schmecken sie mir einfach zu sehr nach künstlicher Brühe. Deswegen achte ich immer darauf, eine hochwertige Brühe ohne Zusatzstoffe zu verwenden.
- Tomaten: Gehackte Tomaten aus der Dose sind hier die beste Wahl. Ich achte immer darauf, dass es italienische Tomaten sind. Das steht immer auf der Dose.
- Gewürze und Kräuter: Hier ist weniger mehr. Ich verwende immer nur Petersilie und Thymian, sowie Salz und Pfeffer. So kommt der Geschmack der Pilze und des Gemüses meiner Meinung nach am besten zum Vorschein.
Darum wird dich das Pilz Ragout überzeugen
- Herbstliches One Pot Gericht: Das Ragout schmeckt natürlich das ganze Jahr über. Ich finde es aber gerade im Herbst und Winter richtig lecker und eine tolle Alternative zu schweren Eintöpfen und Suppen.
- Leicht & Lecker: Da das Ragout ohne Sahne gemacht wird ist es tatsächlich vegan (ggf. auf den Rotwein achten) und auch richtig schön leicht. Trotzdem fehlt es nicht an Tiefe im Geschmack. Dafür sorgen Rotwein, Pilze und Öl.
- Vorkochen: Das Ragout kann natürlich perfekt vorgekocht werden. Es schmeckt am nächsten Tag wie die meisten Ragouts noch besser. Einfach im Kühlschrank lagern und wieder warm machen. Und ja, Pilzgerichte darf man aufwärmen.
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Alles Liebe,
Jacqueline


